Обитаемый остров Сергея Аржакова

Обитаемый остров Сергея Аржакова

Имя Сергея Аржакова прогремело на всю страну в 1998-м: мужчина расстрелял двух наркоторговцев, которые довели до смерти его единственного сына. Освободившись из тюрьмы, Сергей поселился в Советске. На днях «Слобода» побывала у него в гостях.

Имя Сергея Аржакова прогремело на всю страну в 1998-м: мужчина расстрелял двух наркоторговцев, которые довели до смерти его единственного сына. Освободившись из тюрьмы, Сергей поселился в Советске. На днях «Слобода» побывала у него в гостях.


На маленьком острове посреди Щекинского водохранилища
москвичи Ирина и Сергей Аржаковы нашли свое большое счастье. 

Елена Рябикова.
Фото Сергея Карасева.

В Москве можно работать, но не жить. Она из человека душу вынимает…

Надо ужесточить наказание для наркоторговцев и тех, кто их покрывает, вплоть до пожизненного срока заключения.

Флаг дружбы

Доехав до конечной остановки «советских» маршруток, мы увидели боевого вида (судя по вмятинам на кузове) серебристый Mitsubishi L200. Сидевший за рулем Сергей Викторович махнул рукой: давайте за мной! Оказалось, живет он с женой Ириной не в городе, а в садоводческом товариществе «Дружба», на острове посреди Щекинского водохранилища. Над воротами «хутора» Аржаковых (дом, баня, сад-огород, просторная беседка с печкой, мангалом и настоящим узбекским тандыром) развевается российский флаг:


– Мы ж русские люди, и я горжусь этим, – поясняет Сергей. – Половина местных надо мной по поводу флага посмеивается, вторая половина одобряет. Да и пускай себе. Для меня флаг – это серьезно.


Заходим в дом: здесь тепло и очень уютно. Садимся к столу, пьем чай, разговариваем…

Самосуд

Вкратце история, случившаяся 14 лет назад, выглядит так.

В 1998 году Сергей узнал, что его единственный сын Гриша употребляет наркотики. Оказалось, что зельем его и десятки других подростков снабжали муж и жена Ивановы. Новость была неожиданной еще и потому, что с этими людьми Аржаковы много лет дружили, вместе вели бизнес, их дачи в Апрелевке находились рядом. В один несчастный день 18-летний Григорий покончил с собой. В предсмертной записке указал, что виновниками его смерти являются наркоторговцы Ивановы.


Сергей Аржаков: «Жизнь – штука интересная. Если бы раньше кто-то сказал, что  свое счастье я найду в маленьком районном городке, – никогда бы не поверил!»

После гибели сына Сергей Аржаков многократно обращался в милицию, требуя  задержать супругов. Но в ответ получал лишь отговорки, а Ивановы продолжали снабжать отравой окрестную молодежь. И тогда, отчаявшись, Сергей взял пистолет, пошел к наркоторговцам и убил их. А потом явился в кабинет начальника уголовного розыска отделения милиции «Чертаново-Южное», положил на стол оружие и сам заявил об убийстве.


Ирина была рядом с Сергеем в тяжелые времена.
Они поженились почти сразу после того, как он вышел на свободу.

«Помиловка»

Судили Сергея Викторовича Аржакова по статье 105 часть 2-я – преднамеренное убийство двух человек. Санкция статьи подразумевает от 8 до 20 лет лишения свободы. Дали 11 лет – ниже низшего предела, учитывая ситуацию.

Отбывать наказание Сергея отправили под Тулу, в щекинскую  «семерку», в колонию строгого режима.

– Относились ко мне на зоне хорошо, с уважением, – вспоминает Сергей. – Причем и сотрудники, и заключенные. Многие говорили: молодец, правильно поступил. Занимался я творческой работой – рисовал, выпиливал. До сих пор перед въездом в зону висит здоровый щит с изображением продукции, которую предприятие выпускает. Это я его делал!

А еще в зоне Сергей постоянно, до мозолей на пальцах, писал в разные инстанции, пытаясь добиться справедливости по своему делу.

– Однажды на утренней поверке вижу – бежит начальник спецчасти. Сердце екнуло – ко мне. Отвел меня в кабинет, дал «бегунок», отправил его оформлять: «Ты только никому не говори, что помилование тебе вышло». А там и говорить ничего не надо: через пять минут вся зона знала: «Аржаков из одиннадцати лет шесть с половиной «хозяину» оставил!»

Ни до меня, ни после таких случаев там не было! За это, думаю, Василию Александровичу Стародубцеву надо спасибо сказать: он областную комиссию по помилованию тогда возглавлял. На основании ее ходатайства Президент России подписал соответствующий Указ.


Выйдя на свободу, Сергей оказался «гол как сокол». С женой к этому времени он расстался – она не выдержала свалившихся на семью бед.


Друзья купили одежду, дали немного денег, купили подержанный «Жигуленок». Они же помогли организовать бизнес, производство сухого льда, которым Аржаков занимается и по сей день. 

– Годы, проведенные на зоне, можно ли назвать выброшенными из жизни?

– Ни в коем случае! Я там многое понял, многому научился. Например, терпению, умению держать слово: обещал – делай, не сделал – ответь. Правильно, на мой взгляд, по-мужски. Немало хороших людей узнал, с некоторыми до сих пор отношения поддерживаю.


Когда приезжают гости, хозяин печет для них в настоящем узбекском тандыре вкуснейшие лепешки.

В Москве жить не хотим!

А на родине, в Москве, ждала его любовь – Ирина, бывшая подруга жены. Именно она поддерживала  Сергея все тяжелые годы, ездила к нему в зону, писала письма. В июле 2003-го они сыграли в столичном кафе скромную, но веселую свадьбу, а следующей весной уже начали осваивать шесть соток на «острове».

– Домик тут был разваленный, забор отсутствовал, но нас это не испугало. Постепенно отстроил и дом, и баньку, и прочее. Нам двоим много-то не надо…


«Вот это улов!» – удивляется любимая внучка Арина.

– По Москве не скучаете?

– Ни грамма! Даже наоборот – спешим из нее побыстрее уехать (у Ирины Львовны в столице осталась трехкомнатная квартира). Там же невозможно сейчас нормальному человеку жить – люди недобрые, экология ужасная, дороговизна неоправданная! А здесь, в окружении «лесов, полей и рек», душа просто поет! Собакам – овчарке и таксе – полное раздолье! Летом – ягоды, грибы, рыбалка круглый год. Мясо, молоко, яйца покупаем у знакомых фермеров и дачников. Заготовки зимние я сам делаю, очень вкусно получается. К нам сюда любят приезжать гости: друзья, Иринин сын с женой и дочкой. Потому что хорошо очень, спокойно…


Вот такой дождевик весом почти 6 килограммов нашла Ирина этой осенью неподалеку от дома. Вкусное из него получилось жаркое!

– Сергей, а если бы сегодня Вам пришлось попасть в прежнюю ситуацию, как поступили бы?

– Скорее всего – так же. Потому что адекватной реакции от милиции я бы не добился. Ничего ведь не изменилось. Как наркотиками торговали, так и торгуют. При этом органам прекрасно известны все точки, все поименно торговцы зельем… Молодые ребята и девчонки, будущее России, умирают от наркоты… Арестовывают-то мелочь, а хозяева наркобизнеса посмеиваются себе. В государстве, которое не защищает своих граждан, сами граждане вынуждены порой защищать себя и своих близких. Порой ценой собственной свободы. Вот так-то…

22 октября 2012, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день