«Тормозок» в школу

День школьника начинается с домашнего завтрака. Но мы остановимся на  «втором завтраке», который ребенок берет с собой в школу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о хорошем «перекусе».

День школьника начинается с домашнего завтрака. Но мы остановимся на  «втором завтраке», который ребенок берет с собой в школу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о хорошем «перекусе».
Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: koroleva@myslo.ru.
 Ведущая рубрики Марина Видакова.

Сырные  пирожки
 200 г тертого твердого сыра,
4 яичных белка, панировочные сухари, растительное масло, черный молотый перец.
Тщательно взбить яичные белки, перемешать с тертым сыром, поперчить.
Из приготовленной массы сформовать шарики размером с яйцо, не сжимая тесто при этом слишком сильно.
Щедро запанировать шарики в сухарях, затем обжарить в раскаленном масле на сковороде или во фритюре до румяной корочки.
Греночки 
 1 багет, 2 плавленых сырка,
1 яйцо, 1 пучок свежего укропа, 1 луковица.
Плавленые сырки натереть  на  средней  терке, луковицу нарезать   мелкими кубиками, взбить яйцо, положить  мелко нарезанный укроп. Смесь перемешать  до получения однородной массы.
Багет  или батон  нарезать.  На каждый ломтик  выложить толстый слой начинки.
На сковороду  налить растительное масло. Обжарить  гренки со стороны начинки 3-4 минуты до золотистого цвета. Вторую сторону не обжаривать.

Тефтели в тесте
 200 мл молока, 1 белок, 100 г муки, соль по вкусу. Для фарша: куриная  грудка, 1  крупная луковица, 1  яйцо + один желток, свежая зелень, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, специи.
Мясо разрезаем как на отбивные, выкладываем на пищевую пленку, пленкой накрываем и отбиваем. Солим, добавляем перец и специи, заливаем  молоком. Оставляем мариноваться на несколько часов.
Лук мелко режем и обжариваем до готовности. Маринованные грудки прокручиваем в мясорубке, смешиваем с луком, яйцом, зеленью и сухарями.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в смазанные маслом формочки для кексов. Отправляем в духовку на средний огонь.
Для теста – всыпаем  муку в миску, вливаем  молоко, слегка взбитый белок, солим, перемешиваем, доводим до консистенции блинчиков.
Достаем тефтели из духовки, осторожно, по краям, вливаем тесто и запекаем 30 минут при 200ОС.

Сырные лепешки
с ветчиной за 5 минут
   Мука – 2 ст.,  кефир – 1 ст.,  соль – 0,5 ч.л.,  сахар – 0,5 ч.л.,  сода – 0,5 ч.л. или разрыхлитель, тертый  твердый сыр –
1 ст.,  ветчина – 250 г.
В кефир добавить соль, сахар, соду, перемешать. Добавить сыр твердых сортов и муку, перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку, положить начинку (предварительно ветчину натереть на терке). Можно использовать колбасу, сосиски.
Соединить края и немного раскатать.
Жарить на рафинированном растительном  масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Булочки-рулетики
 Тесто:  5 ст. муки,  1 пакетик дрожжей (7 г),  1 ст. молока, 200 г сливочного  масла, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, соль, пакетик ванильного сахара, 200 г абрикосового джема.
В теплое молоко добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, взбитые яйца, ванильный сахар, постепенно всыпать муку вместе с сухими дрожжами. Замесить тесто. Поставить в холодильник на ночь (минимум на 3 часа).
Готовое тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в прямоугольник. Положить сверху абрикосовый джем. Свернуть рулетом. Рулет нарезать на части.
Каждую часть примять с одной стороны тонкой скалкой, потом с другой стороны. Смазать взбитым желтком.
Булочки-рулетики поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечь до готовности. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт недели
Кексы с абрикосами

Марина Акимова
предлагает приготовить кексы
с абрикосами

Очень просты в приготовлении кексы, в меру  сладкие, с шоколадным вкраплением и кислинкой абрикоса.
 125 г  сливочного масла или маргарина,
3/4 ст. сахара, 3 яйца, щепотка соли, 1 ч.л.  разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. натёртого шоколада, 5-6 шт. абрикосов.
Абрикосы разрезать пополам, убрать косточки. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растопленное сливочное  масло и разрыхлитель, перемешать. Просеять муку и замесить тесто. Добавить натёртый шоколад. Перемешать.
Наполнить формочки тестом наполовину. Накрыть сверху половинкой абрикоса, выпуклой стороной вверх, слегка вдавив в тесто. 
Выпекать в  разогретой  до 180оС духовке до зарумянивания. Готовность проверить деревянной палочкой. 
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Страна советов
Не стоит давать с собой в школу продукты, которые быстро портятся, или такие, которые трудно есть (нужна ложечка, плохо закрывается крышка).

 Для упаковки школьного завтрака можно использовать пластиковые контейнеры. В них пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники.

Завтрак, упакованный в пищевую пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее: можно кусать бутерброд  не прикасаясь к нему, держа за пленку.

Не забудьте приложить к «тормозку» влажную салфетку. Ведь так важно – чистые руки перед едой!

19 сентября 2012, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день