Записки ЛОР-врача

Записки ЛОР-врача

Как лечить насморк, чем опасен храп и о чем говорит шум в ушах, знает тульский отоларинголог Юрий Пчельников.

Как лечить насморк, чем опасен храп и о чем говорит шум в ушах, знает тульский отоларинголог Юрий Пчельников.


Юрий Пчельников: «Хороший доктор должен быть еще и немного психологом!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

Про герань и пользу бань

– В народных способах врачевания что-то есть, безусловно! Ведь раньше только так и лечили. Я к народной медицине отношусь крайне уважительно. Проблема в том, что многие лечатся сами и часто неправильно. Вставят себе в ухо листочек из герани и забудут про него. А через две недели – воспаление.

Я часто советую людям рецепты народной медицины. Иногда эффективнее пополоскать горло отваром трав, чем сразу глотать антибиотики.

Отличное народное средство от многих болезней – баня. Но с ней главное не переборщить. И если есть хронические заболевания ушей, аккуратнее с водными процедурами: попадание в уши воды противопоказано.

Я хорошо отношусь и к современным методам лечения. К примеру, сейчас популярна криодеструкция миндалин («замораживание» жидким азотом). Быстро и эффективно. Это нечто среднее между лечением и удалением. Миндалины сохранены, но больше не беспокоят.

«Ночная песня»

Храп непременно нужно лечить! Мы часто недооцениваем всей опасности храпа. Все сводится к тому, что человек просто мешает спать окружающим. Но при этом самому себе он вредит еще больше. Во всех развитых странах для изучения его явления существуют массы центров. Приходит туда человек, ночует, а на утро ему выдают результаты – причины громких звуков и как это лечить. В России таких клиник единицы, в Туле – только отдельные врачи.

Причины «ночных песен» кроются в анатомических особенностях, в нарушениях центральной нервной системы. Особенно плохо, если храп сочетается с лишним весом – там еще прибавляются сердечно-сосудистые заболевания. В итоге во сне случаются остановки дыхания, а утром человек чувствует себя разбитым. А ведь крепко спал всю ночь!

О насморке

Насморк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная болячка в мире.

Знаете, есть такая шуточная поговорка: если насморк лечить, он проходит за 14 дней, а если не лечить, то за две недели. Если у вас насморк держится дольше – идите к врачу! Мое мнение как ЛОР-врача однозначно: нос должен дышать идеально! Как только вы почувствовали затруднения в дыхании, сразу начинайте лечиться: пользоваться каплями и хорошенько высмаркиваться.

Если говорить о каплях, то их сейчас множество. И сосудосуживающие, и снимающие

отек, и гормональные против аллергии, и даже с морской водой. О последних, кстати, стоит сказать отдельно. Я бы не советовал вестись на рекламные уловки и верить, что там натуральная вода прямо из моря. Уж лучше набирать в отпуске действительно морской водицы и ею промывать нос.

Почему шумит в ушах

Шум может быть симптомом различных заболеваний – и нарушений в сосудах, и опухоли, и даже онкологии. Главное, вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае с этим не тянуть.

Инородное тело

Чего только люди не вдыхают! Иголки, значки, семечки. Недавно вытащил из пищевода одного пациента… наручные часы.

А лет 25 назад ко мне привели ребенка, у которого насморк не прекращался три года! Текло только из одной ноздри. На снимках – ничего. Я вспомнил своего преподавателя, который говорил: если насморк односторонний, ищи инородное тело! В итоге я извлек из носа мальчика кусочек прозрачной пленки трехлетней давности.

Из досье «Слободы»
Юрий Николаевич Пчельников

Врач-отоларинголог, пластический хирург, заслуженный врач РФ.

Родился 21 октября 1949 года.

Семья: женат, двое детей, трое  внуков.

Образование: окончил Воронежский медицинский институт.

Хобби: охота.

Любимое место отдыха: Крапивенский уезд.

18 сентября 2012, в 19:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день