Туляк выиграл бронзу на Паралимпиаде

Туляк выиграл бронзу на Паралимпиаде

Владимир Федин выступал в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 100 кг и стал третьим.

Владимир Федин выступал в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 100 кг и стал третьим.


В четверть финальном поединке туляк Владимир Федин добился чистой победы!

Сергей Гусев.
Фото из архива Владимира Федина.

В поединке за третье место Федин встречался с немцем Оливером Упманном. Схватка прошла с преимуществом нашего спортсмена, немец пытался контратаковать, но безуспешно. В итоге Федин, проведя очередной прием, одержал чистую победу.

– Конечно, мы настраивались на победу в Лондоне, – рассказал его тренер Сергей Самборский. – Но это же спорт. Здесь возможны всякие случайности. Информации, к сожалению, очень мало. Но, насколько я знаю, в полуфинальной схватке Владимир сумел провести бросок, однако судьи отдали предпочтение его сопернику, который как раз не сделал ни одного броска. В дзюдо вообще-то такого не бывает, чтобы в подобной ситуации присуждалась победа. Я отправил Владимиру sms, в котором написал, что все еще впереди, ведь ему только 25 лет.

К Самборскому Федин пришел на тренировки, еще когда был первоклашкой. С тех пор они всегда вместе. Владимир занимался самбо на равных с другими мальчишками. В дзюдо же пробовался по примеру многих тульских самбистов, это в чем-то схожие виды спорта. К тому же дзюдо, в отличие от самбо – олимпийский вид.

– Со зрением у него всегда были проблемы, – признается Сергей Владимирович, – и, конечно, это создавало определенные проблемы на соревнованиях. В борьбе умение видеть соперника, ощущать дистанцию очень важно. Тем не менее Федин был призером по самбо нашего ЦФО, успешно выступал на многих других соревнованиях. Совсем недавно мы вернулись из Курска, с мастерского турнира. Владимир там проиграл, но проиграл сопернику категории «мастер спорта международного класса». То есть он вполне конкурентоспособен и на таких турнирах. А потом наш известный тренер Владимир Николаевич Бородаенко посоветовал попробовать себя на соревнованиях паралимпийцев, для людей с проблемами зрения. И я очень рад, что Владимир Федин сумел здесь найти себя, стал одним из лучших спортсменов мира. Он очень порядочный, добросовестный человек. С тех пор как начал у меня заниматься, не припомню, чтобы пропустил хотя бы одну тренировку. Перед отлетом в Лондон я побывал на сборах нашей национальной команды, и там тренеры говорили о том же – очень хороший спортсмен, замечательный человек. Они были им очень довольны. Так что этот его успех не случаен. Он молодец!


«Спасибо всем, что верили в меня и переживали! Чуть-чуть не хватило меня в полуфинале», – написал на своей страничке ВКонтакте дзюдоист Владимир Федин.

И все-таки он герой. Бронзовая медаль в дзюдо стала первой наградой, завоеванной туляками на Паралимпийских играх. А первым – всегда особая слава и почет!

– Пока не чувствую, что стал первым туляком – призером Паралимпиады, – сказал в беседе с корреспондентом «Слободы» Владимир Федин. – Может, через некоторое время это пойму.

– Какие ощущения от пребывания в Лондоне?

– Игры организованы великолепно! И зрители поддерживают!

– Говорят, поединок за выход в финал мог сложиться совсем по-другому, но судьи ошиблись не в Вашу сторону.

– Я в четвертьфинале выложился с очень сильным дзюдоистом из Бразилии. На полуфинал, видимо, сил не хватило. Судей не виню.

– Бронзовая медаль – это тоже серьезный успех. Много поздравлений сейчас? Какие из них наиболее важные для Вас?

– Поздравлений просто огромное количество! Телефон не умолкает второй день, все звонят, пишут sms, поздравляют в Интернете. Конечно, мне очень приятно, что столько людей меня поддерживает. Я всем очень благодарен! Самые лучшие поздравления от родителей, близких друзей, от ребят, кто со мной тренируется, от тренера. Это все те люди, кто привел меня к медали. Без них ничего бы не вышло.

– С туляком Дмитрием Корниловым видитесь? На 1500 метров он не смог отобраться в финал. Как его настрой перед другой дистанцией – 800 метров?

– Честно сказать, не видел его. У нас огромная делегация, сложно найти кого-то. Но, думаю, у него все получится! Я желаю ему удачи!

4 сентября 2012, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день