Когда квартира – сложный случай

Когда квартира – сложный случай

На вопросы читателей «Слободы» отвечают специалисты тульских агентств недвижимости.

На вопросы читателей «Слободы» отвечают специалисты тульских агентств недвижимости.

Екатерина Белова.

Чем опасен аванс

? Продаем квартиру, покупатели готовы дать задаток, но мы еще не нашли новое жилье для себя. Не хочется в случае чего возвращать задаток в двойном размере. Как поступить?

– Советуем вам обратиться в агентство недвижимости. Здесь с покупателями и продавцами составляется договор, в котором оговариваются все возможные ситуации, в том числе с возвратом аванса. По договору, аванс от покупателя берет агентство и передает его продавцу квартиры. И если вдруг у продавца что-то не складывается (например, он не успевает подобрать жилье для себя), решать проблемы с покупателем и авансом будет агентство. Это уже его забота.

Детские неожиданности

? Хочу купить квартиру, которую продает семья с детьми. Какие в этом случае могут быть «скользкие» моменты?

– Случаются такие истории, когда квартира была приватизирована, а несовершеннолетние дети по каким-либо причинам в этой приватизации не участвовали. По достижении 18 лет они могут заявить свои права, даже если квартира давно продана другим людям. Это делается через суд, и для новых владельцев возникает реальная угроза лишиться части имущества.


Сейчас многие квартиры приобретаются с помощью материнского капитала. При этом в новом жилье на ребенка должна быть оформлена своя доля.

Но случается, что родители оформляют квартиру на себя, а на ребенка делают нотариальное обязательство о том, что он получит право собственности до своего совершеннолетия. А потом родители решают квартиру продать, так и не выполнив условия обязательства. Покупатель получает жилье, в котором вроде бы не были прописаны дети, и рискует столкнуться с тем, что сделка может быть опротестована.

Чтобы не возникало таких неприятных моментов, нужно тщательно анализировать документы на квартиру, изучать историю ее приобретения, приватизации предыдущими собственниками. В агентствах недвижимости этим занимаются юристы. Поэтому покупка квартиры через агентство – это страховка от подобных «детских неожиданностей».
 
Квартира под арестом

? Друг купил машину с пробегом, а через год выяснилось, что она под арестом из-за долгов предыдущего хозяина. Сейчас хочу покупать квартиру – с ней может быть такая же история?

– Конечно может. Квартира может быть под арестом и из-за кредитной задолженности хозяина, и из-за больших долгов по квартплате. Если человек покупает квартиру через агентство недвижимости, здесь обязательно выяснят, не наложен ли на недвижимость арест.

При самостоятельной покупке покупатели нечасто думают о таких моментах. В правоустанавливающих документах ничего не сказано об обременениях. И зачастую человек узнает о том, что купил квартиру с «наследством», только в ТОРЦ. Сделка совершена, деньги отданы, а свидетельство о праве собственности новый хозяин не получит.

23 августа 2012, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день