Владимир Фокин: Цветы украшают нашу жизнь!

Владимир Фокин: Цветы украшают нашу жизнь!

В 1998 году Владимир Андреевич и Инна Алексеевна Фокины купили в деревне картофельную делянку с маленьким домиком. Сегодня их ухоженный, наполненный множеством прекрасных растений участок вполне можно назвать «райским уголком»…

В 1998 году Владимир Андреевич и Инна Алексеевна Фокины купили в деревне картофельную делянку с маленьким домиком. Сегодня их ухоженный, наполненный множеством прекрасных растений участок вполне можно назвать «райским уголком»…


Август, 2012 год. Профессор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Фокин с женой Инной Алексеевной на даче.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Мы с самого начала движемся в направлении концепции, которую назвали «Земля – в радость»,  – рассказал корреспондентам «Слободы» Владимир Андреевич. – То есть, стараемся делать именно то, что принесет положительные эмоции и нам самим, и друзьям. В доме сделали небольшой ностальгический «музей быта», где собираем предметы, напоминающие о времени детства и юности… На участке мы сумели добиться эффекта непрерывного цветения.


В разное время года тут радуют глаз 74 сорта ирисов, 107 – лилейников, 40 – хост, 28 – лилий и 22 сорта флоксов.

Помимо этого есть разнообразные розы, клематисы, гладиолусы, хризантемы, а также кусты сирени, жасмина, спиреи, гортензии, барбариса, маголии, жимолости, форзиции и пр.

По словам Инны Алексеевны, примером для подражания в увлечении лилейниками для нее стала подруга, Татьяна Кабанова. У той более 400 видов этих удивительных растений!

В свое время, будучи в командировке в штате Индиана (США), Владимир Андреевич подобрал с земли несколько крупных стручков. Вынул из них семена, посадил на даче. Два года они не давали о себе знать, а потом вдруг стали расти. Знатоки распознали в юных побегах будущие деревья, которые называются «гледичия». На родине они вырастают до 20 метров…. Каких высот смогут достигнуть их российские «собратья» - покажет время. 

Владимир Андреевич и Инна Алексеевна – люди гостеприимные, поэтому у них на даче бывает много друзей и знакомых. Для них супруги придумали несколько праздников. Один из них – «Праздник первого урожая» – отметят буквально на днях. В рамках мероприятия торжественно уберут рожь, посаженную на участке площадью 5 кв. м. Часть зерен тут же измельчат в маленькой меленке в муку и испекут из нее что-нибудь вкусное. Другая часть будет ждать своего времени в кладовке.

Еще один праздник, пользующийся большой популярностью у гостей, называется «Посади дерево». По окончании его «практической» части все участники получают специальные сертификаты, а возле каждого посаженного дерева устанавливается именная табличка.

– Я думаю, каждый человек может внести свою лепту в усовершенствование окружающей действительности, – говорит Владимир Андреевич. – Для начала  нужно посадить хотя бы несколько растений в городе, где живешь...


Банька, как и  многие детали экстерьера, выдержана в стиле country.


В гуще хвойников притаились парочка боровиков и декоративная птичка-невеличка.


Муравей очень схож по характеру с хозяевами дачи: такой же трудолюбивый.

На заметку

Лилейники от Фокиных


Elizabeth Salter.

Диаметр цветка 14 см, высота цветоноса 55 см. Персиково-розовый, с «алмазным напылением» на цветках. В 2000 г. признан в США «Лилейником года».


Storm of the Sentury. 

Диаметр цветка 14 см, высота 70 см. Тёмно-пурпурный с золотистым гофрированным кантом, бархатистый.


American Bicential. 

Диаметр цветка 6 см, высота 72 см. Серовато-светло-розовый с чёткой центральной жилкой и светло-шартрезовым горлом.


Karen Sue.

Диаметр цветка 14 см, высота цветоноса 50 см. Розово-малиновые цветки с четкой белой полоской в середине лепестка чередуются с белыми; горло желтое. Края лепестков гофрированные.


Sweet Hot Chocolate.

Диаметр цветка 13 см, высота цветоноса 76 см; Бархатный пурпурно-коричневый цветок с черным напылением. Горло жёлтое.


Конкурс!

«Супер­фазенда»

Глядя на ваш огород, все открывают рты от изумления? На вашем участке красуется необычный дачный домик из трамвайного вагона или обломков космического корабля? За вашими георгинами выстраивается очередь, а за вашу суперрепку дерутся соседи?

Значит, наш «слободской» конкурс – для вас!

Звоните по тел. 23-22-01, пишите на адрес редакции (Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж), присылайте фото своей суперфазенды на ryabikova@sloboda.tula.ru. И, может, именно вы станете обладателем «дачного» приза!

Участники конкурса станут героями публикаций в «Слободе». А учитывая количество и активность участников, мы решили продлить конкурс до конца сентября! У вас еще есть шанс!

23 августа 2012, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день