1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Улица Кирова - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Улица Кирова

Прогулки по Туле: Улица Кирова

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,

тульский историк, краевед

Улица Кирова

Мы вышли на улицу Кирова. Когда-то давно это была дорога в Щегловскую засеку. Улицу так и называли Щегловская. В 1926 году ее переименовали в улицу им. Гнидина, видного революционного деятеля города Тулы. В доме №15 на этой улице работало Тульское общество металлистов, которое он возглавлял (дом не сохранился).

От исторической застройки в начале улицы осталось лишь несколько домов, самый интересный – это дом Домарева, о котором мы уже рассказывали. Далее вся историческая застройка до ул. Гармонной утрачена.


Ул. Кирова, дом №73.
Здесь сохранились лишь отдельные элементы уникальной резьбы.

«Рожица» и дымники

Обратите внимание на дом №73, фасад которого обшит выструганными досками в елочку, интересно слуховое окно дома, но еще интереснее был подзор. Там сохранилось лишь одно целое украшение. Историк Станислав Ошевский назвал его «рожица». Вообще славянским узорам не повезло. Их мало изучали, не вникая в их магический смысл. Но вернемся к подзору. Если это украшение перевернуть, мы увидим, что это не «рожица», а две утиные головки уток-хохлаток, а сверху как будто бы звезда. Так вот, по старым славянским былинам такие утки перевозили солнце по подземной реке с западной стороны на восток, и там оно всходило.

А рядом на доме №75, на карнизе первого этажа, композиция еще интереснее.


Ул. Кирова, 75.

В украшении этого дома скрыт философский смысл!

Сразу не очень понятно, правда? А теперь посмотрим внимательней. Похоже на росток, опущенный вниз. Вспомним, как выглядит созревший плод: он и есть! Это увядающее растение с созревшим семенем, а если посмотреть форму просвета, то она напоминает семя прорастающее. Другими словами: уходя, ты должен оставить после себя новую жизнь. Вот такая древняя философская формула в узоре!

Такую же композицию мы можем увидеть на стоящем неподалеку доме №89 по ул. им. Бакунина. Кроме того, на крыше стоит очаровательный дымник. Раньше они были почти на каждом доме, и каждый хозяин старался сделать свой дымник красивее, чем у соседа. Сейчас дымников остались единицы.

Далее видим двухэтажный дом, он числится по ул. Декабристов №53. Сейчас здесь поликлиника №2 для взрослых, а совсем недавно там была детская поликлиника №2. Это здание имеет свою историю. Довольно интересную! При Щегловском монастыре была церковно-приходская школа, но потом ее решили перенести в Чулкову слободу. Тульский купец Мусатов, племянник одного из основных жертвователей Щегловского монастыря Марухина, дал денег на ее строительство. И в 1896 году начала работать Александровская церковно-приходская школа Щегловского монастыря. Александровская – потому что во имя царицы Александры Федоровны, в честь коронования ее мужа царя Николая II.


Ул. Бакунина, 89.
Еще один дом с уникальной резьбой.

Через два года в 1898 г. почетная гражданка Тулы Серафима Тимофеевская на полученное наследство своей сестры Раисы пристроила к школе домовую церковь во имя мученицы Раисы. Храм был освящен в 1901 году.

Раньше дымник (печную трубу) каждый хозяин старался сделать красивее, чем у соседа.

В 1909 году школу из одногодичной преобразовали в четырехгодичную и создали при ней библиотеку. А на следующий год территорию вокруг здания школьники превратили в парк, высадив 200 деревьев. В 1917 году церковь закрыли.


Ул. Декабристов, 53: бывшая церковно-приходская школа.

Потому что без воды…

На углу улиц Кирова и Патронной стоит маленький очаровательный домик №156. Он как игрушечный! Не зная, что это, не поймешь, для чего строение предназначено. Это водораздаточная будка. Таких по Туле было много, сегодня осталось две «живых» и одна полуразрушенная – возле цирка.

...В 1893 году в Туле случилась большая радость: появился водопровод.


Ул. Кирова, водоразборная будка.
Настоящее произведение искусства!

Кто из вас носил воду в ведрах? В ведре 12 литров, да само ведро почти килограмм весит. А если ведро деревянное? То-то. А воды-то не только на чай нужно. И постирать, и скотину напоить, и огород полить. Хорошо, если колодец рядом, а если далеко? В Москве первый водопровод появился в середине XIX века. Из Мытищ вода самотеком шла в центр Москвы на Трубную площадь, а оттуда ее по всей Москве-матушке развозили. Картину Перова «Тройка» помните? Так вот детишки ту самую воду до дома тащили по крутому подъему Рождественского бульвара. На память о том водопроводе в Москве остался акведук, название площади, улицы и четырех переулков.


Жетон на воду.
10 – это количество ведер воды.

А что же в Туле? Водопровод давно ждали: с такой любовью сделаны и украшены водораздаточные колонки! Фундамент – камешек к камешку, стены – бревнышко к бревнышку, а потолочные балки топориком аккуратно вырублены, каждая драночка (рейки, которые набивали на стену перед оштукатуриванием) аккуратно отрезана. Крыша металлическая, фасад – загляденье! Не колонка, а произведение искусства.

Люди облегченно вздохнули, теперь к реке или в колодец не нужно было за водой бежать, а в своем же квартале водички можно было набрать. Правда, не бесплатно. Продавали жетоны (на ведро и более), а состоятельные люди вообще подключались к водопроводу и платили за каждого человека и крупную скотину. За туалет и ванну была отдельная плата.


Перов, «Тройка».
Так развозили воду, когда водопровода не было.

Кировский поселок

За ул. Каракозова начинается рабочий поселок, построенный в конце 20-х – начале 30-х годов XX века для рабочих оружейного и патронного заводов. Он назывался «Рабжилстрой», затем «Новый рабочий поселок им. Томского», с 1936 г. – поселок им. Кирова. С 1958 года поселок назывался «ХХ лет РККА», но народ по-прежнему называет его Кировским.


Ул. Кирова, школа №30.

Дома для рабочих строили большие и красивые, украшенные лепниной, рядом с трехэтажными домами – скверы с фонтанами, клумбами и статуями, большие дворы с детскими площадками. Даже водонапорная башня смотрится гармонично, отлично вписывается в интерьер сквера.

В 1950-е годы некоторые дома надстроили еще одним, а то и двумя этажами. Тут вначале не было названий улиц, каждый дом имел свой порядковый номер и номер квартала, но потом от этого отказались и сделали как принято: улица и номер дома.

Слева дом №135 – это школа №1 и Химлицей, построенные в 1930-е годы. Напротив него в доме №162-а – еще одна школа №30.

Особой достопримечательностью этого микрорайона является деревянное, рубленное из бревен старинное здание магазина, который в народе называют «Зеленый». Он – ровесник кирпичных домов (1930-е годы) и назывался «Зеленым» уже тогда.

В средней школе №22 (дом №186), которая была построена в 1937 году, в ноябре-декабре 1941 г. находилась хозчасть, база снабжения Тульского Рабочего полка. Ее возглавлял главный снабженец полка Иван Исаев. Он прошел с Тульским Рабочим полком, затем переформированным в 766-й стрелковый полк, всю войну от Тулы до Кенигсберга. После войны он написал книгу о Тульском Рабочем полку. Издание так и называется «От Тулы до Кенигсберга».


Дома Кировского поселка для оружейников строили богато и красиво: с клумбами, фонтанами, просторными дворами.


Водонапорная башня в Детском парке на ул. Кирова.


Тот самый «Зеленый» магазин: здание постройки 30-х годов прошлого века.

Культура

В 1963 году напротив сквера был открыт Дворец культуры комбайностроителей со зрительным залом на 800 мест, кинозалом на 300 мест и огромным количеством помещений для всякого рода кружков и студий.

По проекту он должен был быть в стиле сталинского ампира богато украшен снаружи и внутри. Но началась борьба с излишествами в архитектуре, и осталась только функциональная коробка. В 1999 году он стал муниципальным Дворцом культуры и досуга, ныне занят торговцами-арендаторами.

Если пройти по ул. Кутузова, то справа в глубине стоит дом №10. Это бывший двухзальный на 630 мест кинотеатр «Заря». Его открыли в 1963 году. Но в лихие 90-е посещаемость кинотеатров резко упала, они стали нерентабельными. А тут сын Порфирия Крылова, одного из Кукрыниксов, в 1990 году подарил городу рисунки и картины своего отца. И в 1997 году в отремонтированном кинотеатре открыли музей Порфирия Крылова.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

22 августа 2012, в 03:17
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.