Туле нужен музыкальный театр

В этом убежден заслуженный деятель искусств России, туляк Игорь Михайлович Москалев.

В этом убежден заслуженный деятель искусств России, туляк Игорь Михайлович Москалев.


Артисты независимого музыкального театра «Трафарет» Игорь Каменских и Юлия Василиади пели в филармонии, а сейчас нашли приют в ДКЖ...

Фото Марины Кутузовой, Сергея Киреева
и из архива Игоря Москалева.

Напомним, здание недостроенного кукольного театра на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта признали непригодным для эксплуатации и сдали в аренду тульской компании «Капитал-Недвижимость». На днях здание было снесено. В планах компании – разработка проекта торгово-развлекательного комплекса. Этот факт вызывает бурю негодования у горожан. А туляк Игорь Москалев выдвинул свое предложение – построить на месте «долгостроя» музыкальный театр!


Игорь Москалев,
заслуженный деятель искусств в России.

– Газетные и архивные материалы ХХ века утверждают, что Тула в буквальном смысле слова была «беременна» желанием заиметь свой собственный Музыкальный театр, – говорит Игорь Михайлович. – В госархиве я нашел информацию, что «проектируется в 1942 г. открытие в Туле театра Оперы и балета на 1600 мест, для чего необходимо в 1940 г. начать строительство здания для оперного театра». Война помешала осуществиться мирным планам. Но в 1943 году Саратовский Театр музыкальной комедии был переведен в Тулу и переименован в Тульский областной Театр музыкальной комедии. Свои спектакли новый Театр начал показывать в мае 1944 года. А через год я, 12-летний пацан, увидев классическую «Сильву» Кальмана, стал рьяным поклонником театра. Труппа скиталась по Туле и играла спектакли всюду, где представлялась возможность: в драмтеатре и Тюзе, в домах культуры ТОЗ в Заречье и «Серп и молоте» в Чулкове. Но чаще всего спектакли шли в Колонном зале Дома Красной Армии (Доме офицеров). В апреле 1948 г. Театр музыкальной комедии, в связи с отсутствием постоянного помещения, был переведен в Воронеж. Тогда, в 40-е годы, вышло все печально.


Но сейчас сложилась благоприятная ситуация: восстановить Музыкальный театр на месте снесенного здания Театра кукол.

27 апреля 2011 года председатель Правительства России Владимир Путин провел в Пензе совещание, связанное с выполнением «Программы развития культуры РФ по незавершенным театральным объектам в различных городах России». Результаты сказались незамедлительно: с тех пор вступили в «боевой строй» и радуют зрителей теперь уже завершенные объекты искусства – Театр оперы и балета в Астрахани, драмтеатр в Пензе, ТЮЗ в Саратове, Театр кукол в Казани. Сейчас все складывается к тому, чтобы следующей в этой цепочке стала Тула.

Восстановление статуса стройки здания, которое в Министерстве культуры России значилось как «объект культуры–театр кукол» открывает дорогу к государственному, а не областному финансированию. И в этой связи снос здания следует рассматривать как благоприятное обстоятельство: разрушаются стены, которые за 30 лет незащищенности от непогоды, конечно, стали непригодными к эксплуатации. Но есть в объекте, как считает автор проекта архитектор Андреев, то, что не могло подвергнуться никакому воздействию, – мощный железобетонный фундамент на сваях длиной от 7 до 9 м. Это позволяет говорить о возрождении на его первооснове строительства Музыкального театра. Это решение сократит стоимость работ и уменьшит сроки их выполнения на 30%!
Данную статью прошу рассматривать в качестве предложения, вносимого в  Градостроительный совет Тулы. Убежден, что широкое обсуждение статьи будет поддержано большинством горожан. Дай Бог силы духа тем, от кого сегодня зависит мудрое решение этого важного для туляков вопроса.

Кукольный театр Тула
2002 год.
Недостроенное здание Тульского Государственного театра кукол – «долгострой» с 1986 года.

Кукольный театр Тула
2012 год.
Что появится на месте разрушенного театра кукол в центре города, туляки пока только предполагают...

1942 год
должен был стать годом рождения тульского Театра оперы и балета.

80% готовности
было у Театра кукол и прилегающего сквера в 1992 году.

70 лет
ждут туляки открытия музыкального театра в городе.


Положительный опыт других российских городов:
На месте долгостроев появились театры!


Казань

Татарский государственный академический театр им. Г. Камала. Проектировался как Театр кукол в начале 80-х годов. Строительство завершено в 1987 году.


Астрахань

Астраханский государственный театр оперы и балета. «Долгострой» с конца 80-х годов, достроен по Программе развития культуры РФ 2006-2011 гг., возглавляемой  В. В. Путиным.


Казань

Новый Казанский дворец культуры для детей, на двух этажах которого располагается театр кукол «Экият», а на двух других – детские кружки. Строительство  2008-2011 гг.


Пенза

В 2008 году Пензенский драматический театр сгорел и был полностью разобран. Новое здание было построено чуть более чем за 1,5 года.


Официально

Что будет на месте Театра кукол, решат в сентябре

По информации, полученной нами в пресс-службе администрации Тулы, в 2008 году вышло постановление администрации города на предоставление земельного участка в аренду ООО «Капитал-Недвижимость» для строительства здания многофункционального центра со встроенными торговыми помещениями. Согласно Градостроительному кодексу, компания должна собрать ряд документов и обратиться в администрацию за разрешением на строительство. На сегодняшний момент «Капитал-Недвижимость» за разрешением еще не обратилась. По поручению губернатора вопрос строительства будет вынесен на всеобщее обсуждение на Градсовете в сентябре. Пока застройщиком разрабатывается новая концепция застройки территории, а демонтаж здания проводится в целях безопасности.

От первого лица

Музыкальный театр решит проблему кадров

Cветлана Полянская,
художественный руководитель театра «Трафарет»:

– Туле отдельное здание музыкального театра очень нужно! У нас два средних специальных учебных заведения, факультеты в ТГПУ и ТулГУ, выпускающие хореографов, вокалистов, артистов. У нас много классных специалистов и мало рабочих мест. Музыкальный театр решил бы эту проблему.

Прочитано на MySLO.ru

А если на месте театра появится торговый центр?

 Бром: Можно подумать, что в Туле все поголовно торгуют и развлекаются! Почти все соцобъекты вымерли, преподавателей разогнали, спортсекций почти нет. Идиотизм в кубе..!

 nekf: Снести театр давно пора. А на его месте создать скверик. А насчет ТЦ – у нас их скоро будет больше, чем покупателей.

 Владимировна: По-тихому, под шумок – кто-то великий опять нам строит ТЦ! Лучше бы детсад построили...


Дорогие читатели!

Присылайте свои идеи на timofeeva@sloboda.tula.ru


Лариса Тимофеева,
журналист

21 августа 2012, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день