Владимир Груздев, губернатор Тульской области: У нас есть шикарные проекты!

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: У нас есть шикарные проекты!

Накануне майских праздников губернатор Тульской области участвовал в расширенном Госсовете, встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Какие крупные инвестиционные проекты представлял Владимир Груздев руководству страны?

Накануне майских праздников губернатор Тульской области участвовал в расширенном Госсовете, встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Какие крупные инвестиционные проекты представлял Владимир Груздев руководству страны?


Владимир Груздев: «В свой кабинет 30 июля 2011 года я пришел один, а сейчас в регионе работает команда. Первые итоги нашей работы подведем в сентябре».

Татьяна Алексеева.

Аэропорт в Ефремове

Для посадки космического корабля «Буран» рядом с городом была построена резервная посадочная полоса. Военные ее не используют. Но эта точка будет очень эффективна,  если построить здесь удобный и экономичный грузовой хаб*.

Наша справка

*хаб –  узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение.


Ближайший такой порт есть только в Китае. Сейчас мы с Минэкономразвития и Минтрансом прорабатываем возможность привлечения инвесторов для реконструкции полосы и строительства транспортной инфраструктуры.

Этот объект может быть использован в качестве резервного аэропорта для Москвы. Всего 270 км от столицы по трассе М4. Это ближе и удобнее, чем аэропорт в Нижнем Новгороде.

Сюда можно перевести грузоперевозки аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». В 20 км проходит нефтепровод «Дружба», от которого можно сделать врезку и построить нефтезавод для обеспечения топливом авиалайнеров.

На реконструкцию полосы и строительство первичной инфраструктуры требуется $1,2-1,5 млрд. Реализация этого проекта даст региону 50 тыс. рабочих мест.

Тульское Сколково

В области появилось несколько инновационных компаний. Как правило, в них работает 100-200 специалистов, которые пишут программное обеспечение и продают по всему миру, например, в Microsoft и Apple. У НИИ «Стрела» большой контракт на выпуск систем слежения и наведения. В течение трех лет должно произойти полное переоснащение производства.

Реальная проблема Тулы – Тульский оружейный завод и завод «Октава». Территория ТОЗа уникальная — 50 га в центре города, где можно было бы разместить суперсовременный технопарк. Там есть все возможности, все коммуникации. Он может быть вторым «Сколково». Здесь можно размещать мощности для производства новых материалов и инновационных продуктов в промышленных масштабах.

Развитие Тульско-Новомосковской агломерации

Основная суть этого проекта: город – для человека, в нем должно быть приятно жить, творить, общаться, растить детей… Агломерация будет создана на территориях Тулы, Новомосковска,  Донского, части Ленинского, Киреевского, Щекинского и Узловского районов. Она объединит больше миллиона человек и станет базой экономического, социального и демографического роста области. Общая площадь агломерации – 2,8 тыс. квадратных километров, сейчас это единственно возможный новый миллионник в ЦФО с потенциалом дальнейшего роста.

Это придаст новый импульс развитию бизнеса, инфраструктуры, жилищному строительству и возведению социальных объектов, позволит выгодно разместить производственные мощности и сконцентрировать трудовые ресурсы.

300 лет тульскому оружейному  производству

Весь 2012 год мы празднуем 300-летие оружейной отрасли России. Еще в ноябре прошлого года Владимир Сергеевич попросил руководство страны курировать подготовку праздника. Указ об учреждении такого праздника подписал Дмитрий Медведев. Председатель Правительства будет руководителем оргкомитета.


24 апреля Дмитрий Медведев подтвердил свое намерение возглавить оргкомитет по подготовке и празднованию 300-летия начала государственного оружейного производства в городе Туле. Главные торжества намечены на сентябрь 2014 года (и это не опечатка. – Прим. автора).

Президент России также поддержал инициативу о поощрении на государственном уровне 250 туляков в преддверии празднования 300-летия начала оружейного производства в городе Туле.

Кремль – памятник ЮНЕСКО

В наш кремль нужно вдохнуть новую жизнь –  чтобы поток туристов не иссякал. На имя министра иностранных дел РФ отправлено письмо о возможности внесения Тульского кремля в список объектов Всемирного наследия.

Сначала кремль будет включен в предварительный список. Потом документация на него будет передана на рассмотрение в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. На это уйдет полтора года. Если кремль станет памятником ЮНЕСКО, он будет внесен во все туристические каталоги мира.

Напомним, что в декабре прошлого года по инициативе Владимира Груздева создан фонд «Тульский кремль». А губернатор из своих личных средств перечислил на восстановление исторического памятника 3 млн. руб. 

Личные деньги – в детские площадки

«Семейные ценности снова должны войти в моду,  а большая семья стать нормой в нашем обществе», – из послания губернатора областной Думе.

Cемья и дети для губернатора – ключевые ценности.  У него самого трое детей. «Мы с женой еще молодые, возможно,  мы еще родим ребенка…», – говорил он на одной из встреч с журналистами.

На свои собственные средства (50 млн. руб.) он построит в регионе 100 детских игровых комплексов.

В Туле они уже радуют детвору по адресам: ул. Кутузова, 8, Кутузова, 13 и Кирова, 22.

А всего по городу будет построено около 30 площадок, остальные – в области.

Дворец-музей и парк в Богородицке

передан в государственную собственность. Это позволит уже сейчас выделять средства на ремонт, обновление фондов, благоустройство парка и дальнейшее развитие музейного комплекса.

Богородицкий дворец расположен на территории усадьбы XVIII века, которая принадлежала графам Бобринским (продолжение рода сына Григория Орлова и Екатерины II). Музейный ансамбль включает в себя дворец с 13 залами общей площадью около 670 кв. м, въездную башню и 49 га пейзажного парка. Дворец Бобринских – это одна из жемчужин Тульской области.

Переселение шахтерских поселков

9 тысяч человек, проживающих в бывших шахтерских поселках Кимовского и Киреевского районов, будут переселены по федеральной программе.


Дорогие читатели!

Вас не слышат чиновники? У вас планы, как сделать жизнь в регионе лучше? Позвоните главному редактору «Слободы» и расскажите об этом. Жду звонков по телефону: 23-49-19, пишите на alex_editor@myslo.ru.

Татьяна Алексеева.

30 апреля 2012, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день