Первая учительница

"Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться" - это девиз учителя тульской школы №15 Валентины Колу-паевой. Уже 50 лет Валентина Дмитриевна работает педагогом, и именно с нее в семье Колупаевых началась настоящая учительская династия.

"Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться" - это девиз учителя тульской школы №15 Валентины Колу-паевой. Уже 50 лет Валентина Дмитриевна работает педагогом, и именно с нее в семье Колупаевых началась настоящая учительская династия.

70 лет посвятила школе и детям учительская династия Колупаевых: Валентина Дмитриевна, Валентина Михайловна и Светлана Владимировна.

Ученики Валентины Дмитриевны Колупаевой до сих пор с особой нежностью и теплотой вспоминают свою самую первую учительницу. Фото из семейного архива Александра Юна.

УЧИТЕЛЬ, К КОТОРОМУ СТОЯТ В ОЧЕРЕДЬ
- Я хорошо помню свою первую учительницу, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Тогда шел последний год войны, а я шла в первый класс, к Анне Васильевне Хомяковой. И в детстве я всегда играла в школу и в учительницу - Анну Васильевну. Навер-ное, уже тогда и решила, что буду работать в школе.
После Московского пединститута учитель начальных классов Валентина Колупаева попала в тульскую школу №40, потом была №28, а потом - работа в роно, куда талантливого учителя пригласили на должность методиста.
- Меня хватило на полтора года, - говорит Валентина Дмитриевна. - Как методист я ходила на уроки в разные тульские школы. Сидела и не могла смотреть - слезы на глаза наворачивались! Так хотелось вернуться на уроки, к детям. И когда открыли школу №15, я ушла туда. До сих пор здесь работаю, уже 39 лет...
Сейчас заслуженному учителю России Валентине Дмитриевне Колупаевой почти 70. Она прекрасно выглядит, поражает бодростью, открытой улыбкой и чувством юмора. Ее бывшие ученики рассказывают, что учительница держала их в строгости, почти в ежовых рукавицах, но в то же время вспоминают об этом с благодарностью и теплыми словами.
А еще к Валентине Дми-триевне в буквальном смысле стоят в очередь! Многие родители учеников 15-й школы хотели, чтобы их дети попали именно к Валентине Колупаевой, и для этого даже "пересиживали" год, дожидаясь, когда Валентина Дмитриевна будет набирать первый класс.

ДЕТИ ШКОЛЫ
Две дочки Валентины Дмитриевны выросли в школе, наблюдая за работой мамы с последней парты.
- Младшая дочка Светлана родилась 25 августа, - рассказывает Валентина Колупаева, - а 7 сентября я уже вышла на работу - иначе было нельзя. Для Светы нашли няню, а когда она подросла, вместо детского сада нередко ходила со мной в школу. Сидела на уроках, а дома так и норовила поставить отметки в тетрадках моих учеников. И иногда ставила...
В общем, судьба Светланы была предопределена с детства - быть учителем. После школы девушка поступила в Тульский пединститут, а после его окончания... уехала в деревню.
- Когда я училась, мы с подругами писали заявления, чтобы нас отправили на Чукотку, - говорит Валентина Колупаева. - И никого из нас не отправили! Света тоже все решила сама - написала заявление, чтобы ее направили в сельскую школу.
На три года Светлане Владимировне Колупаевой предстояло стать "многостаночницей". В поселке Гвардейский Дубенского района ей пришлось преподавать трем классам детей не только основные дисциплины - чтение, математику, письмо, но и музыку, и физкультуру, и рисование.
15 лет назад Светлана Владимировна пришла в школу №15, где трудится ее мама. А вскоре к Валентине и Светлане Колупаевым присоединится уже третье поколение их учительской династии - внучка Валя.

ВАЛЯ-МЛАДШАЯ
Внучка Валентины Дмитриевны Валя, так же, как ее мама и тетя, выросла на задней парте бабушкиного класса. Она же, бабушка, стала Валиной первой учительницей.
- У меня выбора не было - кругом одни учителя, - шутит девушка. - Я уже в старших классах знала - хочу быть учителем начальной школы. Сейчас я заканчиваю факультет педагогики и психологии развития ребенка, осваиваю дополнительную специальность - учитель английского языка в начальных классах. И параллельно учусь на другом факультете - инязе, на специальности "лингвист-переводчик". А то, что оплата труда учителя такая низкая... Все-таки когда-нибудь это должно измениться!
С 1 сентября Валя-младшая приступает к работе - ее пригласили в 15-ю школу преподавать английский самым маленьким ученикам начальной школы. А возможно, скоро в тульских школах будут пользоваться пособием по изучению природы тульского края, которое разработала Валя.

ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ
Многие учителя говорят о том, что сегодня дети не хотят учиться. Учительская династия Колупаевых с этим не согласна:
- Успехи детей в учебе зависят от учителя, - говорит Валентина Дмитриевна. - Да, возможно, раньше легче было и учить, и учиться, может быть, раньше дети были другими... Но я считаю, главное - чтобы детям было интересно, тогда они и учиться будут. А вот заинтересовать - это как раз наша, учительская, задача. Когда у меня спрашивают, куда отдать ребенка - в школу, гимназию или лицей, я говорю: ищите Учителя. Именно от него зависит, как будут учиться ваши дети дальше и с какими знаниями они выйдут из школы.

Екатерина БЕЛОВА. Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

29 августа 2006, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день