Тулу накрыла «большая вода»

Тулу накрыла «большая вода»

Город и пригороды похожи на Венецию. Местами можно передвигаться только на лодках.

Город и пригороды похожи на Венецию. Местами можно передвигаться только на лодках.


13 апреля 2012 года, 10.32. Въезд в Щекино.

Только на таком транспорте и можно переехать водную преграду. «Движок» точно не зальет!

Сергей Стариков,
фото Ильи Кравец, Сергея Киреева.

Пятница, 13-е

В этом году в Туле и области выдался необычайно сильный паводок, какого не было уже много лет. По данным Городского центра гражданской защиты, из-за обильного таяния снега Упа поднялась до рекордного уровня 5 м 20 см (критические – 5 м 4 см). «Большая вода» пришла внезапно. Специалисты МЧС обещали «среднестатистический» паводок, но прогноз оказался неверным. Так, в Привокзальном районе и Заречье под водой ул. Дрейера, ул. Гармонная, ул. Трубная и ул. Литейная.

Оставшись без помощи, жители ул. Литейной забили тревогу и в пятницу, 13 апреля, дозвонились на прямую линию губернатора.


Люди рассказали, что в одном из домов пол скрыло 10-сантиметровым слоем воды, в другом затоплен весь первый этаж!

Уже спустя несколько часов на месте ЧП были глава Зареченского района Андрей Никитин со своим помощником, две спасательные бригады и пожарный расчет. Вскоре прибыли Евгений Авилов, врио сити-менеджера Александр Ядыкин, начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Александр Суворов и зам. губернатора Петр Кошельников.

Спасатели откачивали воду насосами, а затем пригнали два экскаватора – расширять дренажный канал…

В это же время залило дорогу у «Белых ворот». В некоторых местах глубина достигала полуметра. Во время попытки преодолеть водную преграду одна «шестерка» провалилась в яму и застряла. На помощь пострадавшему пришел водитель Nissan Terrano и вызволил бедолагу из водного плена…

А на Пасху в Пролетарском районе Упа беспардонно внесла коррективы в планы строителей «Тульской ривьеры». Вода, как в старые добрые времена, вплотную подошла к железнодорожной насыпи. Затопленными оказались не только сама стройка, но и часть техники. Об убытках можно только догадываться…


16 апреля 2012 года, 13.00. Нижние Присады Ленинского района.
Житель Нижних Присад Саша Леонов: «Без сапог у нас теперь никуда!»

Отрезаны от «большой земли»

Деревня Нижние Присады в Ленинском районе стала островом.   

– Дороги размыты, люди не знают, как им быть, – рассказала дозвонившаяся в редакцию местная жительница Елена. – Все произошло из-за сброса с водохранилища электростанции. Вода поднялась моментально!

Вскоре на месте ЧП был выставлен дежурный транспорт – пожарная машина и КамАЗ МЧС. Он служил переправой-паромом.

В основном вода преграждала путь в трех местах на въезде в населенный пункт. По состоянию на понедельник наибольшая глубина была около 60-80 сантиметров. По словам спасателей, уровень постепенно спадает.

– Все началось в ночь с субботы на воскресенье, – говорит Тамара Александровна Скрылькова. – Сначала немного затопило – только огород. А ночью, часа в три, вышла посмотреть – вода уже на пороге, а потом и дальше в дом пошла. Прямо потоком! Подвал залило. Картошку успели спасти, а консервы – нет. Теперь все банки покололись. Для пожилого человека это беда.

– 13 апреля в Туле выпала месячная норма осадков, – говорит начальник Центра гражданской защиты и спасательных работы города Тулы Александр Суворов. – В зону подтопления попали жилые дома. Организованы восстановительные работы. Сейчас паводковая обстановка в Туле стабилизировалась. Однако на водохранилище в Советске ситуация остается напряженной.


13 апреля 2012 года, 13.10. Тула, «Белые ворота».
Водитель «шестерки» понадеялся, что автомобиль сможет преодолеть водную преграду. Как оказалось – не смогла.

От первого лица
Ситуацию удалось стабилизировать

– В последние несколько дней мы вместе с первым заместителем главы администрации города Александром Ядыкиным обследовали затопленные участки. Ранее все городские службы Тулы были переведены в режим повышенной готовности в связи с ухудшением паводковой обстановки, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – На сегодняшний день ситуацию удалось стабилизировать. Однако в связи с интенсивным таянием снега обстановка остается напряженной, поэтому все службы по-прежнему работают в усиленном режиме. В зоне подтопления ведется откачка воды. В каждом районе города подготовлены  запасы питания и плавсредства. При уточнении бюджета мы внесем в расходную статью дополнительные средства на финансирование спасательных служб и обеспечение мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

Из twitter’а Евгения Авилова:

 По паводку сейчас ситуация нормализовалась, однако считаю, что даже 1 подтопленный дом – это уже для нас чрезвычайная ситуация.

 В данный момент вместе с Александром Суворовым, начальником центра гражданской защиты города, идем на лодке по Упе. Производим осмотр.

Важно!

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с паводковой водой, и пить некипяченую воду.
  • Намокшие электроприборы можно включать только после тщательной просушки.

Запишите телефон

Если в паводковый период вам срочно нужна помощь, звоните по телефонам (круглосуточно): областная единая диспетчерская служба – 01, 36-44-55, с мобильного 112.


Дорогие читатели!

Ваш дом попал в зону затопления, а помогать никто не захотел? Звоните по телефонам: 8-963-227-02-02, 33-64-50, пишите на starikov@sloboda.tula.ru.

Сергей Стариков.

18 апреля 2012, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день