В поисках настоящего оливкового масла

В поисках настоящего оливкового масла

В числе журналистов ведущих российских гастрономических изданий по приглашению Консорциума по гарантии качества оливкового масла Extravergine (CEQ)  корреспондент «Слободы» Елена Рябикова путешествует по Италии.

В числе журналистов ведущих российских гастрономических изданий по приглашению Консорциума по гарантии качества оливкового масла Extravergine (CEQ)  корреспондент «Слободы» Елена Рябикова путешествует по Италии.


Елена Рябикова: «Остроконечные домики «трулли»  в городке Альберобелло издали напоминают  улья».

Продолжение, начало в «Слободе» №15 от 11 апреля.

Елена Рябикова.
Фото из личного архива автора.

Академия Alma

После посещения Вероны и салона оливкового масла SOL на выставке Vinitaly мы, подуставшие, но чрезвычайно заинтересованные, двинулись в кулинарную академию ALMA. Располагается это учебное заведение международного уровня в роскошном герцогском дворце в Колорно (в 15 км от Пармы). С 2004 года в качестве ректора здесь утвердился Гуальтьеро Маркези, итальянский шеф-повар, один из основателей Европейского сообщества поваров. Самого Маэстро мы не увидели, но зато вдоволь насмотрелись на его именитых коллег, ведущих занятия в классах-кухнях. Аки пчелы трудятся там под их строжайшим надзором разновозрастные ученики – что-то взбивают, растирают, режут, варят, жарят... Помимо поваров, кондитеров и официантов академия готовит сомелье.

 Мы спускались в винный погреб, имеющий статус «учебного», и замечу: находящаяся там коллекция даст сто очков вперед любому из тульских алкобутиков.

…За 8 лет существования академии здесь выучилось премудростям высокой итальянской кухни немало известных ныне мастеров со всего мира, российских среди них – несколько человек…


Альберобелло,  Кафедральный собор.

Pantaleo и Альберобелло

Славно отобедав в «академической» столовой (все блюда готовят студенты), мы отправились в Болонью. Оттуда на небольшом самолетике – в приморский город Бриндизи (область Апулия). Там, среди оливковых рощ, ждал нас роскошный отель Masseria Relais del Cardinale… Но толком рассмотреть его мы не успели – на другое утро, наскоро позавтракав, помчались на семейное сельхозпредприятие Pantaleo Agricoltura. Иногда из окон автобуса на горизонте виднелось море с белыми корабликами, но до него мы так и не добрались…


Никола Панталео, глава семейной компании: «Наше масло знают и в России!»

Зато специально для нас профессиональный агроном Луиза Панталео  провела интересную и очень познавательную экскурсию по оливковой плантации. Наряду с обычными оливами здесь растут настоящие патриархи, возраст которых измеряется столетиями. Они защищены законом как памятники культуры. Погуляв по зеленой травке (в Туле, странно подумать, сугробы!), мы двинули на фабрику по производству масла компании Nicola Pantaleo s.p.a.

На дегустации, которую любезно провел для нас представитель четвертого поколения семейства, глава компании Никола Панталео, мы попробовали разные масла. А заодно узнали, что именно здесь предпочитают приобретать масло extra vergine японцы, известные своим пристрастием к высококачественным, полезным и экологичным продуктам. В Стране восходящего солнца масло от Pantaleo продается под брендом BOSCO. В России, кстати говоря, продукция компании тоже известна, но уже под маркой Gran Maestro.


Символы, нарисованные на крышах, – обереги.

Во второй половине дня, после обильного ланча в ресторации, автобус с уставшими нами приехал в миниатюрный городок Альберобелло, известный своими уникальными домами по имени «трулли», взятыми под охрану ЮНЕСКО в 1996 году. Пройдясь по крохотным улочкам между сказочными домиками, я зашла в кафедральный собор Святых Косьмы и Дамиана Аравийских. Сюда, как оказалось, нередко приезжают русские паломники приложиться к мощам святых бессребреников…

Oliveti d’Italia

Путешествие продолжилось уже в Андрии посещением консорциума Oliveti d’Italia, производящего 100% итальянское масло. Это и высококачественное extra vergine DOP, и биопродукция, и масло с натуральными ароматизаторами – Natquid. Сейчас консорциум выпускает 12 вариантов Natquid – с чесноком, имбирем, лимоном, перцем, мятой, фенхелем...

 Особенность этой продукции в том, что для ароматизации масла используются не эссенции, а свежая зелень, овощи, чеснок, лимоны и пр., которые… перемалываются вместе с оливками…

Впереди – древний город Сполето, давший миру св. Франциска Ассизского, мастер-классы у итальянских суперповаров и вечный город – Рим!
Окончание следует.


Статуи свв. Косьмы и Дамиана – покровителей города. Между ними реликварий с мощами целителей-бессребреников.

Знаете ли вы, что…

Самым полезным считается оливковое масло первого холодного отжима (extra vergine), которое не подвергалось термической обработке.

Ежедневное употребление оливкового масла холодного отжима предотвращает преждевременное старение и болезнь Альц­геймера.

Исследования французских ученых показали, что у тех, кто регулярно использует оливковое масло, инфаркты и инсульты случаются на 50% реже.


Страна советов
Секрет долголетия от Никола Панталео

Cредиземноморская диета объявлена мировым наследием ЮНЕСКО. Овощи, паста, хлеб и особенно оливковое масло, продлевающее жизнь и предупреждающее онкологические заболевания, составляют ее основу. Средний возраст в Италии – 78 лет у мужчин и 84 года у женщин.

Небольшой перекус из кусочка хлеба с дольками помидора, сбрызнутого оливковым маслом extra vergine, придаст сил и укрепит здоровье.


Дорогие читатели!

Хотите поделиться впечатлениями о каком-то ярком путешествии? Пишите по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Елена Рябикова.

18 апреля 2012, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день