В Грумантах живетчудо-птица или лось-мутант?

В редакцию "Слободы" позвонила обеспокоенная читательница и рассказала о загадочных следах в лесу под Тулой, на которые она с подругой наткнулась, собирая грибы.

В редакцию "Слободы" позвонила обеспокоенная читательница и рассказала о загадочных следах в лесу под Тулой, на которые она с подругой наткнулась, собирая грибы.

После часа поисков нам все же удалось найти таинственный след. Правда, само животное обнаружить не удалось...

Таинственный след:
Длина фаланги - 15-20 см
Ширина фаланги - 7-10 см
Общая ширина следа - около 20 см

Марина Толмасова (26 лет) живет в дачном поселке недалеко от гостиницы "Груманты", на 197-м километре трассы Москва - Харьков.
Во вторник, 22 августа, девушка вместе со своей приятельницей пошла за грибами в лес.
- Сначала мы шли прямо по разобранной ветке узкоколейки, - рассказывает Марина, - а затем, пройдя около 3-4 км, углубились в лес. Дождя не было, но было пасмурно...
Девушки заболтались и не заметили, как забрались глубоко в чащу леса. И вдруг Марина увидела прямо под ногами множество гигантских следов.
- Следы были очень большими, их было очень много, - говорит Марина Толмасова, - как будто кто-то или что-то долго топталось на месте. Или существ было несколько. Следы были как бы вдавлены в землю с большой силой - глубина отпечатка составляла около 5-6 сантиметров.
Ни фотографировать, ни зарисовывать следы на месте девушки не стали, а сломя голову помчались назад, к цивилизации.
- Я сильно перепугалась и моя подруга тоже, - рассказывает Марина.
Сама жительница дачного поселка не знает, чьи следы она видела. По ее словам, в здешних лесах обитают кабаны, но след был совершенно не кабаний - гораздо крупнее и глубже.
Марина согласилась проводить корреспондентов "Слободы" к тому месту, где они с подругой обнаружили загадочные следы.
Кстати, местные жители рассказывают, что вдоль бывшей узкоколейки не--сколько лет назад заплутавшие туристы видели огромную черную птицу, похожую на крылатого черного страуса. По их рассказам, размах крыльев у нее был не меньше 4 метров. Правда это или вымысел - неизвестно, но следы в лесу наводили на размышления...
Вообще дорога к следам показалась нам очень странной - заброшенная и заросшая узкоколейка с остатками шпал очень напомнила декорации к фильму "Сталкер".
По пути к загадочному следу мы несколько раз слышали странные крики - не то птиц, не то животных. И даже заметили какое-то движение в кустах, и вообще, было такое впечатление, что за нами постоянно кто-то наблюдает.
Сильный дождь, который прошел накануне, видимо, все-таки смыл следы. Во всяком случае, отпечатков загадочного зверя в том месте, о котором рассказывала Марина, мы не нашли. Разочарованные, мы повернули назад. И вдруг, переходя через лесной ручей, заметили гигантский след! Правда, в грязи отпечатались только две большие фаланги из трех, но это определенно был след, о котором нам рассказывала жительница поселка!
Других следов - звериных или человеческих - рядом обнаружено не было. Единственное, что нам оставалось, - это сфотографировать загадочный след и отправиться обратно в редакцию, чтобы показать находку специалистам.


КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ЛОСЬ, КАБАН ИЛИ СТРАУС?..
Комментирует директор тульского экзотариума Сергей РЯБОВ:
- Если это и след птицы, то она должна быть с размахом крыльев около 5 м. То есть что-то вроде страуса, а такие в наших широтах не встречаются. К тому же у наших птиц фаланги обычно расходятся, а на фотографии мы видим почти параллельные отпечатки. Похоже на отпечатки необычно крупного лося или оленя. Возможно, такой размер животного может быть связан и с воздействием радиоактивного излучения. Но все это - не более чем версии. Нужно увидеть этот след воочию.


ВЕРСИИ: КТО НАСЛЕДИЛ В ЛЕСАХ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА?..

ОБЫКНОВЕННЫЙ КАБАН
ЗА. Кабаны достаточно часто встречаются в лесах под Тулой.
ПРОТИВ. По словам специалистов, для кабана найденный след слишком велик - он больше обычного в 2-3 раза.

ЛОСЬ-МУТАНТ
ЗА. Возможно, обыкновенный лось мог дать мутировавшее потомство - трехпалого лося-переростка.
ПРОТИВ. Сегодня даже здоровые лоси - большая редкость в лесах под Тулой.

ПТИЦА-ПЕРЕРОСТОК
ЗА. Отпечаток лапы отдаленно напоминает страусиный, хотя и больше по размерам.
ПРОТИВ. В Тульской области не водятся страусы, их разводят только в неволе.


Дорогие читатели!
А вы встречали в тульских лесах необычные следы?
А может быть, видели загадочных животных?
Ваших интересных рассказов по телефону 23-55-99
ждет корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

30 августа 2006, в 20:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день