Моя подруга (Часть 1)

Моя подруга (Часть 1)

Женская дружба существует! Именно так я всегда и думала, потому что у меня была подруга, с которой у нас были отношения ближе, чем у родных сестер.

Женская дружба существует! Именно так я всегда и думала, потому что у меня была подруга, с которой у нас были отношения ближе, чем у родных сестер.

Ольга В.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Детские истории

Мы дружили с Ириной с 8-го класса. Наша детская дружба была такой крепкой, такой легкой, такой веселой, мы с ней понимали друг друга, нам было интересно вместе. После школы я ходила к ней в гости – в ее доме была  теплота,  душевность. И она любила приходить ко мне – я,  правда, жила подальше от школы, и мы реже ходили ко мне. Мы вместе ели, делали уроки и бесконечно болтали и смеялись. Когда она не приходила на уроки из-за болезни, мой день в школе тянулся бесконечно, мне было скучно и одиноко. А сколько было смешного в те годы! Как мы отмечали наши дни рождения! Сейчас понимаю, насколько мне повезло провести юность в хорошей и дружной компании.


А потом мы даже вместе влюбились в одного мальчика – Димку. И вместе караулили его на переменах, чтобы встретиться с ним взглядом.

А потом обсуждали, какой он красивый и какие у него глаза. К счастью, все это было очень по-детски и невинно, и эта общая любовь нас не разъединила, а еще больше сплотила, видимо, потому, что объект нашего интереса не проявлял к нам обеим никаких чувств. У нас была общая тайная жизнь, эти сердечные переживания мы доверяли только друг другу.  Ирина быстро охладела к Диме, а я, наверное, еще целых два года переживала самое светлое и глубокое чувство в своей жизни – первую любовь.

Мы студентки

Итак, нам предстояло поступать в институт. Мы мечтали учиться вместе, но в последнем классе я поняла, что технический вуз просто не потяну, буду двоечницей, поэтому я пошла в педагогический (на факультет невест – русской филологии), а она – в политех на инженера. Конечно, новые знакомые и новый круг общения появился и у меня, и у нее, но странно, это нас опять не разлучило! Мы вместе ходили на танцы в «Премьер», пили перед их началом шампанское для «поднятия духа» и «активности движений», вместе записались в бассейн и тренажерный зал, в общем, пожалуй, только  на свидания и лекции ходили по отдельности.

Я иногда думала, что у нас что-то больше, чем просто дружба (но, разумеется, ничего пошлого). Мы были как одно целое. Мы ни разу не поссорились, у нас взгляд на мир, на людей, на музыку и книги был одинаковый.

Ирина была очень красивой, у нее была необычная манера общаться с противоположным полом – какими-то полутонами, интригами, шутками. В ней была загадка, которую все хотели разгадать. Мужчины не могли почувствовать, что она всецело кому-то может принадлежать, в ней была независимость, свобода, она была, как парящая в небе птица! Она не могла оставить человека равнодушным – кто ее узнавал, хотел приручить ее, сделать домашней, но она – «кошка, гуляющая сама по себе».

Во время учебы у нас обеих были недолгие романы, но мы, конечно, хотели большой и «настоящей» любви.

Мы на работе

После института ни она, ни я не стали работать по профессии. Вот и вышли на рынок труда дипломированный учитель русского языка и специалист по роторным линиям. Куда податься? Нам повезло, мы устроились на работу в крупное рекламное агентство –  придумывали слоганы, тексты, макеты, в общем, изо всех сил креативили. Мы с Ириной  получали отличную зарплату,  красиво наряжались, ходили теперь уже не только в бассейн, но и в салоны красоты, и посещали все тульские рестораны. В общем, наша «взрослая жизнь» была вполне безоблачной.

Но потом наши пути разошлись. Ирину отправили в Москву на стажировку, а я осталась в Туле. Мы созванивались и скучали друг по другу…

Наши свадьбы

В сказках свадьбой все обычно заканчивается, в жизни со свадьбы начинается самое интересное, начинается сама жизнь.

Через месяц после отъезда Ирочки я встретила ЛЮБОВЬ – Сашу. Уже через месяц после знакомства мы стали вместе жить, а через полгода решили пожениться. Я была беременна, меня ждала тихая семейная жизнь, воспитание малыша. Ира приехала на свадьбу не одна, она  привезла своего московского жениха – очень милого и приятного юношу.  Его звали Игорь. Игорь и Ирина – их имена подходили друг другу, и казалось, что они сами как две половинки друг друга. Ирина вышла замуж через два месяца после меня. В Москву мы поехали с Сашей. Я была с уже заметным животиком, но все равно веселилась на свадьбе от души. Все было так хорошо! Была середина лета, кругом красота, в моей душе – счастье.


На своей свадьбе Ира несколько раз что-то бурно выясняла с мужем. Но уже через минуту они обнимались и ворковали. Оказывается, их отношения так и строились – на ссорах и примирениях.

– Знаешь, Оль, может, этого мне не хватало в моих прежних романах – эмоций? С Игорем что ни день, то сильные и новые эмоции!

 – Но ведь со временем такой остроты не будет, вы притретесь друг к другу, и что же тогда?

 – Не знаю, об этом я не думаю. Мне с ним интересно – и все тут. Люблю его очень сильно.

Возвращение

Так они и жили после свадьбы – дело несколько раз доходило до хлопанья дверьми, до подачи заявлений о разводе, но в итоге они мирились и какое-то время существовали дальше.

Я, признаюсь, была немало удивлена, что Ирочкина семья строилась на скандалах, но это ее жизнь, и она строит ее, как сама пожелает.

У меня же все было гораздо проще – я оказалась домашней, совсем не хотела работать, да и Саша только рад был тому, что дома его ждут любящая жена, ужин, чистота.

Осенью я родила дочку. Ира приехала ко мне в роддом. Посмотрела, что в детской кроватке рядом со мной – часть меня, моя дочка, причем как будто уже похожая на меня.

Мы посмотрели друг на друга и расплакались от счастья, оттого что я уже не просто «Ольчик», а мама.

 – Олечка, какая же у тебя дочка милая! Какая ты умница! Я тоже хочу малыша!

 – Ира! У тебя обязательно будет малыш! Только давай уж поскорее, чтобы наши дети дружили и вместе росли.

 – Ты знаешь, я все-таки разведусь скоро, поэтому, наверное, родить ребенка мне предстоит не скоро. И я переезжаю назад в Тулу. Не хочу об этом говорить здесь, в роддоме, зачем портить настроение тебе своими рассказами? Потом все расскажу…

Пока я выписывалась, пока была первая суета с покупкой коляски, пеленок, с оформлением документов на Алину, Ира оформляла развод. Как она рассказала, эмоции в их с Игорем отношениях начали зашкаливать – Игорь ее ударил. Для Иры это было слишком, и даже бурное примирение не помогло ей его простить.

 – Ты знаешь, у меня как будто что-то умерло в душе. Я не могу перешагнуть через обиду. Да я и не обижаюсь уже вроде бы – обиды разрушают здоровье, и нельзя сказать, что я его не простила – но я перегорела. Вот так. Горела – и перегорела.

Она стала взрослее после своего брака, но все равно была очень привлекательной. А однажды мне показалось, что мой муж как-то пристально на нее смотрит…

Окончание следует.

21 марта 2012, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день