1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Печенье в клеточку - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Печенье в клеточку

Печенье в клеточку

Вафли – лакомство поистине универсальное! Это хрустящее «печенье в клеточку» может стать как частью вашего ежедневного завтрака, так и оригинальным десертом для праздничного стола.

Вафли – лакомство поистине универсальное! Это хрустящее «печенье в клеточку» может стать как частью вашего ежедневного завтрака, так и оригинальным десертом для праздничного стола.


Тулячка Анна Моисейкина: «В нашей семье очень любят вафли со сгущенкой или вареньем. Попробуйте, очень вкусно!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Изобретены вафли были очень давно, но рецепты их приготовления появились в кулинарных книгах лишь в 1735 году. В Европе уже была своя запатентованная сковорода-вафельница, в США ее «родственница» появилась в 1869 году. А в 1911 году на свет появилось чудо техники – вафельница электрическая, которая изрядно упростила приготовление хрустящего десерта. Сегодня этот кулинарный электроприбор выпускается в различных модификациях, что позволяет готовить вафли не только разных форм, но и видов.

Общие правила приготовления теста для вафель

Все исходные продукты – масло, маргарин, яйца, молоко должны иметь одинаковую (комнатную) температуру. Масло или маргарин следует взбивать с сахаром и ванилином. Затем добавляются яичные желтки и соль. Вся масса взбивается до получения густой пены.

Муку с добавлением соды (если она присутствует в рецепте) и небольшим количеством жидкости надо вмешать в эту массу. После этого добавить остальную жидкость по рецепту. Тесто должно литься с ложки вязкой тягучей массой. Белки взбить отдельно и добавить к тесту в конце вымешивания. Лимонную цедру добавить в готовое тесто протертой.

Вафли ванильные
от Кристины Букиной

3/4 ст. муки, 6 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г 30%-ных сливок, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. сахарной пудры.

Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя по одному желтку до тех пор, пока объем не увеличится в 1,5-2 раза. Смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку, взбитые сливки и в последнюю очередь – белки, взбитые в густую пену. Выдержать тесто в холодильнике 10-15 минут. Выпекать в смазанной растительным маслом вафельнице 2-3 минуты при температуре 180°С. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Вафли пресные

2 ст. муки, 2 яйца, 1,5 ст. воды, соль, сахар – по вкусу; сода – на кончике чайной ложки.

Желтки отделить от белков, взбить их (желтки), добавить соль и соду, хорошо перемешать. Затем влить 1 стакан воды, всыпать всю муку и, тщательно перемешивая, постепенно доливать остальную воду.

При желании можно добавить 2-3 ст. ложки сахара, тогда вафли будут слегка сладкие.

Вафли к пиву
от Яны Цвиг

2 крупные картофелины, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ст. 30%-ных взбитых сливок, 2 ст. л. муки, 1/2 ч. л. специй по вкусу (молотого красного или черного перца, тмина, кориандра, натертого мускатного ореха и т.д.).

Картофель сварить в кожуре, очистить, горячим протереть через сито. Добавить масло, сливки, желтки, посолить и взбить в миксере до получения однородной массы. Добавить муку, взбитые в густую пену белки, специи.

Выпекать в смазанной растительным маслом вафельнице при температуре 200°С в течение 2-3 минут или чуть дольше для получения более хрустящих вафель.

Вафли на растительном масле

3 ст. л. растительного масла, 250 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. молока, 2 яйца, сода – на кончике ножа, соль – по вкусу.

Масло перемешать с сахаром, затем добавить отдельно взбитые яичные желтки и соль. Всю массу взбить до образования пены. Mуку перемешать с содой и небольшим количеством молока, влить в яично-маслянную смесь и перемешать.

Затем влить оставшееся молоко, чтобы тесто к концу вымешивания лилось из ложки вязкой тягучей массой. В заключение влить отдельно взбитые белки и массу еще раз перемешать.

Вафли песочные
от Марины Глотовой

2 ст.  муки, 1/2 ст.  сахара, 1 яйцо, 1-2 ст.л. сливочного масла,  1,5-2 ст. воды, соль и ванилин – по вкусу; сода – на кончике чайной ложки.

Мягкое (комнатной температуры) масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и все хорошо вымешать. Влить половину порции воды, всыпать всю муку и, тщательно перемешивая, постепенно долить остальную воду.

Вафли рассыпчатые

1 ст. картофельной муки, 100 г маргарина, 1/2 ст. сахара, 2 яйца, цедра лимона – по вкусу.

Растереть яйцо с сахаром, добавить, перемешивая, растопленный, а затем слегка охлажденный маргарин. Добавить картофельную муку, лимонную цедру и хорошо размешать.

Вафли на йогурте
от Ирины Фетисовой

3 яйца, 1,5 ст. (375 г) ванильного или фруктового йогурта, 150 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сливочного масла.

Взбейте яйца, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките примерно 5 минут.

Трубочки с кремом

Для теста: 1,5 ст. муки, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 200 г 30% сливок. Для крема: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенки с сахаром.

Желтки растереть с сахаром. Добавить размягченное масло, растереть в однородную массу. Со сливками взбить в миксере, добавить взбитые в густую пену белки. Тесто оставить на холоде на 20-30 мин. Выпекать в вафельнице 1-2 минуты при 200°С. Горячие вафли свернуть в трубочки или конусы, остудить и заполнить кремом.

Крем: размягченное сливочное масло смешать со сгущенкой, взбить до однородной массы и увеличения объема в 2 раза.


Знаете ли вы, что...
25 марта – День вафель!

Вафли пользуются почетом во всем мире, у них есть даже свои праздники! 25 марта празднуется Международный день вафель, а 24 августа – «вафельный день» отмечается в США.

Наша справка

Немецкое – Waffel.
Голландское – wafel.
Датское – vaffel.
Шведское – vaffla.
Английское – wafer (waffle).

Слово пришло в русский язык в начале XVIII в. и практически сразу получило широкое распространение.

По мнению одних исследователей, слово заимствовано из голландского языка. По мнению других – из немецкого. Немецкое слово, послужившее основой заимствования, образовано от существительного Wabe, имеющего значение «пчелиные соты».

Хотите верьте…
К чему снятся вафли

Есть вафли – к выгодному предложению. 

Угощать кого-то вафлями – к приятному знакомству.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  [email protected].

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

21 марта 2012, в 10:27
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.