Строительство справедливости. Социальная политика для России

Строительство справедливости. Социальная политика для России

13 февраля под таким названием вышла пятая статья председателя Правительства РФ Владимира Путина. Справедливость и адресность – главные приоритеты социальной политики, предложенные Владимиром Владимировичем.

13 февраля под таким названием вышла пятая статья председателя Правительства РФ Владимира Путина. Справедливость и адресность – главные приоритеты социальной политики, предложенные Владимиром Владимировичем.


Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

В предыдущих публикациях премьер-министр не раз останавливался на важности сохранения и развития социальных гарантий. Путин особо подчеркивал, что все права, гарантированные Конституцией, будут сохраняться и качественно улучшаться.

7000 рублей на ребенка

Владимир Путин отдельное внимание уделяет демографии. Не секрет, что Тульская область не может похвастаться хорошей рождаемостью. Несколько последних десятилетий наш регион вымирает. Владимир Путин убежден, что если государство будет активно помогать многодетным семьям, то трое или даже четверо детей в семье может стать нормой жизни.

«Предлагаю ввести в субъектах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц».

5000 рублей студентам

Россия, и Тульская область в частности, всегда славилась своими специалистами. Но специалистами не рождаются – хорошее образование нужно получить в институте. Многим студентам приходится совмещать работу и учебу, что не лучшим образом отражается на образовании. И в такой ситуации государство просто не может отвернуться от студентов – ведь будущее страны именно за ними!

«Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5000 рублей в месяц».

18000 рублей учителям и врачам

В России есть еще одна очень важная для страны социальная ячейка, которая сейчас практически не обеспечена в должной мере, – это учителя школ, преподаватели вузов и колледжей и, конечно, врачи.

«Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября будет повышена оплата труда преподавателей гос. вузов – до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 – 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы».

В Тульской области средняя зарплата на конец 2011 года составила почти 18 тысяч рублей. Так что зарплата учителей, преподавателей и врачей должна минимум достигнуть этой отметки.

Мнение

Руководитель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков высказал свое мнение о производственных советах:

Коллективные переговоры и договоры – это практика Европы. На градо-образующем или ведущем предприятии сюда подключаются представители муниципалитетов. Это определяет уровень занятости, социальных возможностей населения и уровень жизни. Готовы ли российские профсоюзы к подобным советам? Да, готовы, потому что мы это делаем в режиме формирования политики безопасного труда.

15 февраля 2012, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день