Слышать людей

Слышать людей

В четвертой авторской статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» 6 февраля, Владимир Путин пишет о взаимоотношениях человека и государства.

В четвертой авторской статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» 6 февраля, Владимир Путин пишет о взаимоотношениях человека и государства.


Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Вся власть – народу

Что такое демократия в понимании Владимира Путина? Это право народа выбирать власть  и  возможность непрерывно влиять на нее.

Сегодня, признает автор, «наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным». Поэтому назрел кризис взаимоотношений человека и государства, качество которого отстает от уровня развития гражданского общества и требует обновления механизмов.

Движущей силой демократии Владимир Путин называет политическую конкуренцию, когда она «отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан».

Например, Владимир Путин предлагает ввести  обязательное рассмотрение в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится.

Правда, ничего кроме правды

Владимир Путин отмечает, что общественный запрос на совершенствование «политического климата» уже реализуется. «…в Госдуму внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы», упрощающих условия регистрации, порядок деятельности партий, технологии выборных процедур.

Итогом такой политики должно стать создание такой политической системы, «при которой людям можно и необходимо говорить правду… Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью».

Победа над коррупцией

В статье Владимир Путин очень подробно останавливается на проблеме борьбы с коррупцией. «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций».

«Переход от слов к делу в борьбе с «большой» коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни – в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании».

Победить коррупцию можно, уверен Владимир Путин.

Справедливый суд

Еще одна важная задача – справиться с ярко выраженным обвинительным, карательным уклоном в  судебной системе. Владимир Путин предлагает создать новый вид судопроизводства – административное. В нем гражданин сможет высказывать претензии к государству. При этом бремя доказательства будет лежать на чиновниках.

Чтобы маленькому человеку было проще тягаться с большим государством, общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права перед чиновниками не в одиночку, а от лица крупной организации. Будут расширены сферы применения коллективных исков от лица граждан.

Также Владимир Путин предлагает подумать над возможностью ведения интернет-трансляций судебных заседаний. Таким образом будет создана единая и открытая база всех судебных решений. Это повлияет на понятность и прозрачность судебных решений.

Тульская область: подаем пример

В Тульской области уже реализуется часть предложений Владимира Путина. Еще в прошлом году при самом активном участии общественности был реализован проект «Народное правительство». С помощью Интернета, уличного и экспертного голосования жители области приняли непосредственное участие в формировании областного правительства.

Созданная по наказам жителей «Народная программа развития Тульской области» стала основополагающим документом в работе губернатора и правительства области, областной Думы и муниципалитетов.

Также уже второй год в нашей области реализуется губернаторский проект «Народный бюджет». Жители сельских поселений на своих сходах решают, на что в первую очередь необходимо потратить выделенные муниципалитетам бюджетные деньги. При этом сами жители и контролируют качество работ, а в ряде случаев – принимают в них посильное участие.

на правах рекламы

8 февраля 2012, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день