Дорогу творчеству! Или автоматизация работ на компьютере

Любой пользователь ПК не раз задавался вопросом: "Как заставить железного друга выполнять рутинные задачи?". Чтобы времени больше оставалось для действительно творческой работы, а не для выполнения однообразных и монотонных операций. Программисты

Любой пользователь ПК не раз задавался вопросом: "Как заставить железного друга выполнять рутинные задачи?". Чтобы времени больше оставалось для действительно творческой работы, а не для выполнения однообразных и монотонных операций. Программисты и администраторы задаются таким вопросом постоянно, поскольку многие по роду службы ежедневно нянчатся с целым парком железных машин. А поскольку спрос рождает предложение, то на рынке программного обеспечения постоянно появляются продукты, призванные освободить пользователей ПК от рутинной работы. Сразу оговоримся, что действительно универсального средства, так называемой "серебряной пули", не существует, иначе жить было бы совсем не интересно. Но, успехи в разных направлениях безусловно есть. Самоотверженные подвиги зарубежных и отечественных программостроителей порой приводят к довольно интересным результатам.

AutoMate 6
http://www.networkautomation.com/automate/

Начну свой обзор со старейшины отрасли по автоматизации работ на ПК программы AutoMate. Продукт компании Network Automation развивается уже более 10 лет. А потому вырос в достаточно мощный инструмент. Программа имеет современный пользовательский интерфейс.

Какие задачи можно автоматизировать с помощью AutoMate? Да практически все. Вот некоторые из них:

* Резервное копирование
* Запись действий пользователя и последующее воспроизведение
* Запуск приложений
* Работа с БД
* Мониторинг сообщений Windows
* Работа с реестром
* Генерация отчетов
* Звуковое чтение текста
* Установка будильников
* Сжатие и шифрация данных
* Поддержка VBA
* Работа с FTP, E-MAIL
* Чтение и запись файлов

Девиз программы "No code, No limits" (рус. "Без кода, Без границ") оправдывает себя. Действительно писать руками программный код не требуется. Программа является визуальным конструктором. Большинство операций выполняется при помощи операции Drag&Drop. Для опытных пользователей существует поддержка VBA.

По оценкам Network Automation 85% пользователей Automate являются системные администраторы и интеграторы. Это вполне объяснимо. Для рядового пользователя это слишком дорогой (стоимость одной лицензии для версии Professional порядка 800 долларов) и относительно сложный продукт.

Но системным администраторам крупных компаний наверняка будет полезен. Automate работает с операционными системами Windows NT 4.0, 2000, XP, 2003 Server.

AutoIt
http://www.autoitscript.com/autoit3/

Следующий продукт AutoIt также имеет давнюю историю. Интересен тот факт, что первоначально AutoIt разработал программист-байкер из города Бирмингем, что в Великобритании. В настоящее время над AutoIt работают более десятка программистов. Итак, чем же полезен этот продукт, какими достоинствами и недостатками обладает?

AutoIt - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC. Основным назначением является автоматизация работ с графическим интерфейсом пользователя ОС Windows.

AutoIt умеет:

* Запускать на выполнение Windows и DOS программы
* Симулировать нажатия комбинаций клавиатуры
* Симулировать перемещения указателя мыши и нажатия на ее кнопки
* Перемещать, менять размер и управлять параметрами отображения окон
* Непосредственно взаимодействовать с "управляющими элементами" окна (получать/менять надпись, перемещать, отключать, и т.п. действия)
* Работать с буфером обмена для пересылки его текстового содержания
* Читать, менять и создавать ключи и значения реестра

В состав AutoIt входит интерпретатор и компилятор сценариев. Если Вы написали и отладили собственный сценарий, то его легко можно превратить в обычный exe-файл, который уже работает автономно. Для последовательного выполнения полученных файлов достаточно написать командный файл Windows (например, mytask.cmd) следующего содержания:

Start /wait task1.exe
Start /wait task2.exe
:.
Start /wait taskN.exe

Все задачи будут последовательно запущены и выполнены.

Недостатком программы является отсутствие единого интерфейса, центра управления. Есть ряд программ для взаимодействия с пользователем, однако они распространяются отдельно. Наиболее полезным из них является ScriptWriter, который записывает действия пользователя и формирует файл со скриптом.

По замыслу создателей AutoIt предполагался быть средством "тиражирования конфигураций" ПК. Но с момента создания третьей версии его возможности могут быть использованы для реализации "кухни" автоматизации - написания сценариев решения различных задач, в том числе и для администрирования системы.

Продукт абсолютно бесплатный и не предъявляет каких-либо серьезных требований к железу компьютера. В мире существует достаточно большая армия поклонников этого скриптового языка.

Перейдем к следующему продукту, призванному облегчить нелегкую жизнь пользователей. Если программы, рассмотренные нами раннее, претендуют на некую универсальность, так как теоретически могут решать большинство задач по автоматизации, то следующий продукт 'заточен' под единственную задачу - автоматическую установку программ.

MultiSet 2.0
http://www.almeza.com/rus/

Каждому из нас после посещения вирусом компьютера или "болезни" винчестера, а то и просто плановой переустановки Windows, приходилось запасаться терпением, доставать кучу дисков и устанавливать необходимый софт, последовательно нажимая кнопочки Next, OK, Finish, расставляя необходимые галочки и вводя серийный номера. Надо сказать очень "творческое" занятие.

MultiSet специально сделан для того, чтобы освободить пользователей от рутинной работы - установки приложений. Пользователю не нужно писать не строчки кода. Достаточно установить требуемое приложение один раз и MultiSet запомнит все Ваши действия. В дальнейшем MultiSet будет устанавливать все нужные приложения автоматически.

Программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Работает на всей линейке Windows, за исключением Windows 95. Программа работает по принципу записывающего устройства. Пользователю достаточно установить приложение один раз, когда MultiSet находится в режиме записи. MultiSet запомнит все Ваши действия и после окончания записи сформирует пакет автоматической установки. Когда снова потребуется установить приложение, пользователю достаточно будет выбрать его в списке и нажать кнопку "Установить".

С помощью этой программы можно создать диск с автоматической установкой программ. После установки Windows достаточно вставить такой диск в привод CD/DVD тогда программа сама все сделает. Все программы будут установлены автоматически.

Объективным плюсом программы является простота ее использования. Пользователю не требуется каких либо специальных знаний. Всю работу по автоматизации MultiSet возьмет на себя. Из недостатков следует отметить то, что над некоторыми программами приходится потрудиться, чтобы их установка производилась в автоматическом режиме.

MultiSet может выступать как полностью автономная среда для автоматизации установки приложений на компьютеры пользователей, так и как отдельный модуль в какой либо системе. Для этого MultiSet использует командную строку. Если в параметрах командной строки Вы укажете установочный пакет, то MultiSet установит нужное приложение и сразу завершит свою работу.

В данной статье проведен краткий обзор программ, предназначенных для автоматизации работ на ПК. Будем рады, если читателю они принесут пользу и станут верными помощниками в повседневной жизни.

Абрамовский Алексей
http://www.izcity.com

25 августа 2006, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день