Как узнать, что ваш питомец заболел?

Как узнать, что ваш питомец заболел?

Мы расскажем, какие странности в поведении животного, и другие признаки говорят о возможных проблемах со здоровьем.

Наши любимые собаки и кошки не могут рассказать нам, что у них что-то болит, и порой хозяева могут вовремя не заметить того, что их питомец болен и нуждается в помощи. Мы попросили специалистов рассказать о том, какие признаки говорят о том, что с животным что-то не так, и на какие болезни эти симптомы могут указывать. 

Михаил Мельник
Тульский центр ветеринарной медицины

Симптомы, при которых нужно срочно показать животное ветеринарному врачу:

  • Питомец прячется от людей, старается уединиться. Это говорит о хронической боли, которое кошка или собака испытывает. Животное старается найти безопасное место, где его не потревожат. 
  • Вялость и сонливость без причины. Если это животное – не черепаха, засыпающая к зиме, это тревожный симптом, который не стоит игнорировать.
  • Принимает неестественные позы (горбится, странно ходит и т.п.). Это опасный симптом – значит, животному больно, либо есть нарушения равновесия. Срочно покажите питомца врачу.
  • Появление третьего века у кота. Может говорить о проблемах с ЖКТ или болезнях глаз.
  • Рвота, вздутие живота. Очень тревожный симптом – срочно к ветврачу. Особенно опасно вздутие живота для крупных собак – при некоторых заболеваниях бывает можно успеть спасти животное только в течении двух часов.
  • Трудности с дыханием, одышка, хрипы. Один из самых опасных симптомов. Как можно быстрее покажите животное ветеринару!

Три самых опасных симптома, при которых питомца нужно срочно везти к ветеринару: животное не может стоять, с трудом дышит, у него открылось кровотечение.

Оксана Некрасова
ветеринарная клиника «Друг»

Хромота. Возможна травма, от пореза до ушиба или даже перелома при неудачном прыжке или падении. Также хромота возможна при заболеваниях суставов у животного. Периодически появляющаяся хромота на задние лапы у кошек может говорить о том, что она испытывает сильные боли при почечной колике.

Расстройство пищеварения или запор. Возможны различные хронические или инфекционные заболевания. Рвота является серьёзным признаком отравления, а также бывает при наличии глистной инвазии, или большом скоплении шерстных комочков в желудке.

Неприятный запах из пасти. Возможно при проблемах с зубами и дёснами, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Повышенная жажда. Часто бывает и у кошек и у собак при сахарном, несахарном диабете, болезнях почек.

Ольга Черникова
специалист ветеринарной службы «Ветлайн»

  • Отказывается есть или подходит к миске, стоит над ней и не ест (не пьёт). Кошки подходят к воде и еде, стоят над ними, но не едят часто при при панлейкопении (кошачья чумка). Это очень опасное заболевание, особенно для котят до 1 года, часто смертельное без лечения. У собак отказ от еды и воды может быть из-за проблем в полости рта, при фарингите. Также собаки отказываются от воды при бешенстве.
  • Постоянно вылизывает одно и то же место на теле. Вылизывание пальцев лап у собак часто говорит о том, у неё просто отросли когти, и ей неудобно. Кошка может активно вылизывать одно и то же место при аллергии, чесоточном клеще или грибковых заболеваниях. 
  • Без причины шипит или рычит, мяукает или скулит. У нестерилизованных кошек бывает внезапная агрессия из-за гормонального дисбаланса. Особенно часто это бывает, когда хозяева постоянно применяют гормональные средства для подавления половой охоты у животного. Стерилизация убирает такую агрессию. Собаки скулят обычно только от сильной и резкой боли (травма, открытая рана).    
  • Кричит или скулит в туалете при мочеиспускании. У кошек это говорит чаще всего о мочекаменной болезни или цистите. Собаки при этих заболеваниях звуки не издают. Если собака скулит при испражнении, возможна травма кишечника острыми костями, которыми животное накормили.
  • Появление шишек и припухлостей на теле. У кошек шишки любого размера на животе чаще всего сигнализируют о злокачественной опухоли.

Нужно как можно раньше показать питомца ветеринару, и удалить опухоль.

Иногда такие шишки принимают за жировики, и не обращают внимания, пока опухоль уже не становится неоперабельной. Лучшая профилактика опухолей – стерилизация. У собак также любые новообразования под кожей говорят о возможных серьёзных проблемах. 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
24 октября 2016, в 15:40 +3
Найдена собака. Хозяева, отзовитесь!
Найдена собака. Хозяева, отзовитесь!
В Октябрьском метиса добермана сбила машина. Ищем хозяев!
В Октябрьском метиса добермана сбила машина. Ищем хозяев!