Язык без слов (продолжение)

Язык без слов (продолжение)

Кошки известны своим независимым нравом. В отличие от собак, кошки добывают пищу в одиночку и не защищают друг друга от врагов. Однако для общения со своими сородичами и людьми они используют множество визуальных сигналов. Знание этих сигналов - залог взаимопонимания хозяина и кошки.  

 

Кошка в хорошем настроении ходит с выдвинутыми вперед усами, высоко поднятым хвостом и поднятыми ушами.

Питомец массирует вас мягкими лапками, урчит, лижет ваши руки, переминается с ноги на ногу и заглядывает в глаза? Это проявление любви, благодушного настроения и просьба погладить его.  Ещё один знак любви – потирание о ваши ноги. Таким образом, кошка оставляет на вас свой запах, показывая всем, что вы – часть её территории.  Частое мигание и сощуренные глаза также говорят о том, что кошке нравится находиться рядом с вами.


Почти всем кошкам периодически нужно выплёскивать излишки энергии. При этом животное может носиться по всему дому, выгнув спину, подняв и распушив хвост, воспроизводить странные и смешные звуки, нападать на вас и все предметы, попадающиеся у него на пути. Уделите внимание кошке в этот момент, побегайте и поиграйте «в прятки», она будет очень рада этому.



Когда кошка обеспокоена и одновременно заинтересована чем-то, она часто облизывает губы и настороженно смотрит на предмет интереса.
Иногда можно наблюдать, как кошка, увидев что-то новое и непонятное для себя, резко останавливается и поднимает переднюю лапу. Это значит, что кошка очень заинтересована, но старается не обращать на себя внимания, пока не станет понятно, не опасен ли интересный объект.  При этом кошка может шевелить кончиком хвоста.



Кошки активно пользуются органом Якобсона, который почти атрофирован у человека. Он реагирует на особенно приятные для кошки запахи, например, запах партнера или кошачьей мяты. Это можно увидеть, когда ваша любимица почувствовала какой-то запах и при этом вытянула шею, приоткрыла рот и глотает воздух небольшими порциями, словно жидкость.



Обмен взглядами очень важен для кошек. Прямой пристальный взгляд у кошек означает враждебные намерения. Таким взглядом соперники стараются «пересмотреть» друг друга, не вступая в драку. Под прямым взглядом человека кошка зачастую чувствует себя неловко и даже, отвернувшись, будет настороженно следить боковым зрением, пока человек не отведёт взгляд.  


 



Напуганная кошка поджимает хвост между лапами, напрягает все мышцы, пригибается, опускает голову и прижимает уши к голове. Зрачки при этом расширены.

От сильного страха кошка может перейти в нападение, при этом совсем прижав уши, приподнимая верхнюю губу, втянув шею, и откинув назад голову. Перед атакой зрачки у кошки сужаются.



Если кошка слегка прижимает уши, отводя их назад, размахивает хвостом и негромко воет, она раздражена и хочет, чтобы её оставили в покое. Если не отступить от животного в таком состоянии, можно получить предупреждающий удар лапой с когтями или укус.


 



Агрессивная кошка распушает хвост, широко раскрывает глаза и пристально смотрит на врага, прижимает уши к голове, выгибает спину, рычит с воем и шипит. Все видели и слышали «кошачьи бои» в весенний период, когда коты стоят друг напротив друга, не отводя глаз и громко завывают. Такие «гляделки» могут длиться долго и далеко не всегда заканчиваются дракой. Сдавшийся кот отбегает в сторону и начинает вылизываться – это знак примирения.


 



Люди, не знающие кошачьих повадок, видя, как кошка долго сидит неподвижно, уставившись в пространство и не фокусируя взгляд ни на чём, думают, что так кошки спят с открытыми глазами. На самом деле кошка бодрствует и видит всё происходящее вокруг. Просто, в отличие от человека, она больше ориентируется на периферическое зрение и ей не нужно поворачивать голову и смотреть прямо на объект.



Вы зашли в дом, а кошка подошла к вам, резко поднимая хвост на ходу, и прямыми передними лапами словно мягко толкнула вас в ногу, а потом быстро поставила лапы обратно и потёрлась о ваши ноги? Это знак приветствия. Кошка любит вас и рада что вы пришли.  



Если кошка о чём-то просит вас, она потягивает лапами за одежду и точит об неё когти. Обратите внимание на это. Возможно, животное проголодалось или просто хочет, чтобы его взяли на руки.

 

Жестами можно выразить все основные эмоции. Не так трудно понять, что говорит вам языком тела ваш "домашний тигр". Чувствуя ваше понимание, он ответит вам ещё большей любовью и доверием.

Автор: Татьяна Куприянова, 15 октября 2013, в 17:58 +4
Хозяин! Ждём тебя!
Хозяин! Ждём тебя!
Спасённый Пират
Спасённый Пират