"обещание возносить молитвы"...

"обещание возносить молитвы"...

.Прочитав вот эту тему "Помощь" зла и бродя по просторам сети наткнулся вот на такое:

"В мировом соглашении, утвержденном Арбитражным судом Нижегородской области (Дело № А 43-19656/2015, судья Е.А. Назарова), Ответчик обязался молиться за здоровье Истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга, который являлся предметом спора...


Впервые в современной истории отечественного права в мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, было включено условие о вознесении молитв за здравие оппонента. 

Именно такое мировое соглашение, утвердил Арбитражный суд Нижегородской области, которое было заключено между коммерческой организацией (ООО «Эра») и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда. Нижегородская Епархия РПЦ заказала у указанной коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. ООО "Эра" выполнила свои договорные обязательства, однако Ответчик оплатил выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 000 рублей 458 000 рублей.

Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Однако, до начала рассмотрения дела по существу, стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась оплатить Истцу часть его требований, изложенных в исковом заявлении, в размере 200 000 (двести тысяч) рублей и "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях".

Взамен, Истец отказывается от своих материально-правовых требований к Ответчику, составляющих предмет искового заявления, в полном объеме.

Таким образом, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно!

http://ooo-uss.ru/1/public/158-arbitrazh-vpervye-vklyuchil-v-mirovoe-soglashenie-obyazannost-molitsya.html

 

И даже ссылка (видимо, для неверящих что возможно такое или для неверующих) была указана

https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5ad62772-ee40-4aac-8a4a-944c07a7df81/A43-19656-2015_20151015_Opredelenie.pdf

 

Юрhttps://zakon.ru/blog/2016/02/12/arbitrazh_vpervye_vklyuchil_v_mirovoe_soglashenie_obyazannost_molitsyaисты тут же стали обсуждать такое неординарное явление

 

Вот некоторые комментарии (кому неохота лазить по ссылкам)

"А я думаю, что в данной части соглашение ничтожно по ст. 169 ГК, как противоречащее основам православной нравственности - Святое Писание предписывает всем христианам молиться даже о врагах. Причем бесплатно.
Молитва идет от души и от сердца и обращено к Богу. Обмен обещания молиться на материальные блага равносильно контракту на продажу души.
Сегодня молитва за прощение долга, а завтра что?
Продажа индульгенций?
Поэтому, не знаю как кого, а лично меня такое мировое соглашение задевает гораздо сильнее, чем идиотская выходка Pussy Riot и постановка "Тангейзера".
Сама постановка вопроса о том, что молитва имеет "потребительскую" ценность - безнравственна".

"А как это "Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях" в исполнительном листе, в случае чего, пристав исполнять будет?"

 

Что это было?

Насколько я в курсе, некоторые виды православного богослужения должны подчиняться определенным правилам.

Возможно ли возносить молитвы не от души и по велению совести, а силой судебного принуждения?

Можно ли купить такую "благодать", как вознесение молитвы, за деньги?

Вопросы больше  к знатокам в области православия и религиозных правил

 

 

 

Автор: BSV71, 14 февраля 2016, в 00:30 +6
Всегда с Богом
Всегда с Богом
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» Священное Писание и святые о любви
«БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» Священное Писание и святые о любви