4. Спрашивай
  5. Спроси меня: Я поэт-автостопщик - Блог «Спрашивай» - MySlo.ru
Спроси меня: Я поэт-автостопщик

Сегодня героиня нашего блога — автостопщица-поэтесса Хельта Машкара.

Девушка уже успела побывать в различных частях нашей необъятной Родины, а также принять участие во всевозможных фестивалях и творческих вечерах, посвященных поэзии, по всей России.

Кроме того, Хельта — автор одного из наших «Гульбариев».

Судя по многочисленным вопросам в комментах к блогу — этот «Спроси меня» будет более, чем в тему.

Традиционная пятерка вопросов от любопытной редакции:

Были ли случаи сексуального домогательства? Часто ли автостопщицы с этим сталкиваются?

— У меня — не было. Максимально близкой к этому можно, наверное, засчитать ситуацию, когда водитель просто в лоб спросил: «А ты любишь секс? А может, мы это…». Я спокойно ответила, что не хочу, ну он больше и не настаивал. Скорее, наудачу спросил :)
Как дела с этим обстоят у других автостопщиц? А по-разному. Может, кого-то и насилуют. Не удивлюсь. Многие автостопщики — странные личности, экзальтированные, у многих с головой не всё в порядке. Такой парень может своим поведением нарываться на драку, а девушка — на насилие. Слышала о таких ребятах, причём из уст самих водителей.

Кого чаще всего берут в попутчики, а кого категорически отказываются брать? Как вообще «понравиться» водителям?

- Статистика говорит, что чаще берут одного человека, нежели двоих, особенно если этот человек — девушка. Дальнобойщики признаются, что с девушками приятнее ездить. Не потому даже, что суррровый водила истосковался по женской компании — потому, что голоса у девчонок звонкие, не дадут заснуть, ежели что. Также срабатывает инстинктивное желание взять под своё крыло слабого — многие водители, подобрав меня, спрашивали: «Как же ты ездишь одна и не боишься? А вдруг убьют!» — при этом сами убить не хотели, а везли спокойно туда, куда надо. Но как же, «слабая девушка одна на дороге, нужно помочь!».
Пару девушек тоже подбирают быстро. Пара парень+девушка уезжает обычно чуть медленнее. И ещё реже берут пару юношей (вот обыватели спрашивают, мол, как мы ездить не боимся, а вдруг чего. Но почему-то все забывают про водителей. А ведь с ними тоже может «чего» случиться, если по ту сторону двери стоял не настоящий автостопщик, а преступник, им прикидывающийся. Опасно).
Естественно, автостопщик должен хорошо выглядеть. Без синяков (могут принять за вышедшего из тюрьмы зека), не грязный, в опрятной одежде. Желательно без солнцезащитных очков, чтобы было видно глаза. Визуальный контакт очень важен, мне иногда не нужно было даже поднимать руку, чтобы машина остановилась. Хорошее настроение, светлая улыбка, не угрюмое лицо. Девушке, собираясь в дальнюю дорогу, стоит отказаться от юбок, облегающих штанов и глубоких вырезов.
Чем меньше багажа — тем лучше. Рюкзак, кстати, желательно ставить перед собой, чтобы водитель видел и сам уже решал, есть ли у него в машине место под багаж или нет.

И наоборот, как определить — к кому можно садиться, а к кому лучше не стоит? Бывали ли случаи, когда машина останавливается, а вы все равно не садитесь? Почему?

- Когда я езжу одна, я не сажусь в машины, где двое-трое мужчин. И никогда не сажусь в машины без номеров. Или к пьяным. Что касается людей, которые за рулём — тут всё немножко сложнее, можно или нельзя в машину садиться скорее чувствуешь, чем можешь словами объяснить. Это приходит с опытом. Поэтому я советую начинающим ездить с «профессионалами», чтобы своими глазами всё видеть и иметь возможность прислушиваться к своим ощущениям, разбираться в себе.
Как написано в известной книге, «Самый уродливый человек, которого я знал, был очень добр, жертвовал без счёта детским домам, а самая прекрасная из увиденных мной женщин была отравительницей собственных детей». Садясь в машину к незнакомому, не нужно смотреть на его внешность. Смотрите в глаза — обычно в них нет-нет да и мелькнёт безуминка или нездоровый интерес. Таким людям нужно сразу отказывать, не боясь обидеть. Скажите, что он недостаточно далеко едет, или скажите, что обознались, что ждёте знакомого водителя. Или скажите, что друг ушёл в кустики, например, и вы его ждёте.
И ещё маленький совет, вдруг он будет кому-то полезен. Садитесь в машину — начинайте разговаривать. Благожелательно, с улыбкой. Не надо болтать без умолку, но первые пара минут должны быть заняты разговором, не должно быть повисшей тишины. Спросите, куда едет водитель, расскажите, куда и откуда едете вы, поблагодарите за отзывчивость, на худой конец, можно сказать что-то про погоду, природу, последние мировые новости. Это психология — если за рулём сидит человек, который всё-таки может пойти на преступление, разговаривая с вами, он увидит в вас тоже человека. А не жертву. Вы уже будете не «какой-то чувак с трассы с клёвыми золотыми часами, стырю-ка я их», а «Вася, который едет к девушке в другой город, а я его подвожу, я хорошее дело делаю, вот я молодец!» ;)

Где вы уже успели побывать и какое самое далекое расстояние преодолели?

- Если именно автостопом, стандартные маршруты — Москва, Калуга, Питер, Краснодарский край, Байкал… Это Россия. Также я немножко поездила по Украине, проехала половину Беларуси… Так выглядит карта моих путешествий, если отметить те местности, где я не просто проезжала, а реально была.
В общем счёте я проехала больше чем 40 000 км автостопом, самое большое расстояние — Тула-Байкал (остров Ольхон), 12 000 километров туда-обратно.

Есть ли у вас «вторая половинка»? Разделяет ли он вашу страсть? Легко ли встречаться с такими увлечениями?

- Я замужем. Муж не любит ездить автостопом, но не запрещает. Это ведь как запретить человеку жить, дышать… Автостоп уже семь лет не просто увлечение для меня, это стиль жизни, это сама жизнь — новые знакомства, интересные истории, приключения… Поехав куда-то поездом или самолётом, не узнаешь и четверти того, что бывает в автостопе.
Конечно, муж волнуется за меня, если я уезжаю куда-то автостопом, но он выше понятия «стукнуть кулаком по столу и запретить». Ну и я, конечно, разъезжаю стопом не постоянно, а уж если еду куда-то, то постоянно ему звоню и пишу.
Бытует мнение, что «если ты замужем, нужно ездить с мужем или не ездить вообще». Это мнение ограниченных людей, для которых сам по себе автостоп — это нечто невероятное. То есть, если девушка всю жизнь занималась танцами, выйдя замуж за солдата без ног, она должна прекратить танцевать…))
Я с удовольствием путешествую с мужем, вот только отпуск у него случается крайне редко.

Комментарии модерируются. Флуд и обсуждения, не касающиеся героя публикации, удаляются. Только вопросы и ответы на них. Высказать свою критику относительно уместности блога и его героев вы всегда можете в нашем паблике ВКонтакте.

26 октября 2015, в 13:38 +6

Спроси меня: Я ролевик