Есть идея – посадить аллею

Есть идея – посадить аллею

С этим предложением сначала мы обращались к тулякам , теперь они – к нам. А что? Замечательная мысль! Давайте обсудим ее.

Итак проступило предложение от Розарио Агро, поддержанная Бюргером.  Суть такова: организовать встречу редакции с читателями, пользователями портала и посадить деревья. Аллея Слободы. А может быть даже Парк Слободы! Может, лавочки поставить.

- Что мы, хуже Белоусова?! Для начала посадим 30-40 деревьев, а там, глядишь, и другие люди подтянутся, еще посадят. И станет это хорошей традицией, - писал мне в личку Бюргер.

Правда, елки (саженцы) предлагали из лесу натаскать, типа там все равно не все доживает до взрослого состояния. А участочек под посадку – через Слободу у Авилова и администрации пробить. Может, у реки или где-нибудь еще…

Идея вдохновила всех нас, слободских сотрудников. Докладываю по порядку.

1. Связалась с администрацией города. Перенаправили в Центральный район. Сергей Авдюшин, зам Елкина, предложил вариант (см. карту). Микрорайон между ул. Новомосковской и Кауля, где детская больница. Если не устраивает, администрация готова еще что-то подумать и предложить. Но и вы, уважаемые, поводите носом – где удачно будет расположить нашу с вами аллею.

2. Инструментом обещали в администрации помочь. Но все-таки лучше и свои лопаты/грабли приготовить.

3. Дата! Делать это надо в середине или конце апреля, например, 18 или 25. Это важно, потому что есть еще идея субботник провести. Типа подмести вокруг офиса и потом крыльев из «Куриного дома» поджарить на природе.

4. По поводу «елок натаскаем из леса». Во-первых, это нехорошо и противозаконно. Во-вторых, сажать надо деревья, которые рекомендуют для городского озеленения ландшафтные дизайнеры с учетом почвы под участком, розы ветров, быстроты роста, выживаемости и проч. Я связалась с питомниками, обещали быстро помочь – и советом, и саженцами. Но ваши предложения все равно очень важны – это ж наша аллея))))

Свои соображения оставляйте под постом. Публикация с вашими идеями и предложениями будет в Слободе 1 апреля (и это не шутка!).

 

А вот для примера нашла в инете симпатичные варианты:

Вишневая аллея. Хороша весной в цвету. В нашей полосе часто страдает от кокомикоза: листья преждевременно опадают, а плоды усыхают. Если сажать, то только высокозимостоикие и сильнорослые сорта. При близком расположении грунтовых вод долго не живет. А предложенный райончик как раз такой, его еще раньше, до революции,  называли Поповым болотом. 

Яблоневая аллея. Таких мест в городе раньше было много - дачные участки пускали под застройку. Но и молодые и взрослые деревья требуют постоянного ухода. Цветут красиво, плоды тоже в дело пустят и мальчишки и пенсионеры)))

Рябиновая аллея. Мне нравится больше всего. В центральном парке есть такая. И цветет красиво (а запах какой!), и осенью очень гармонична. Ее используют для озеленения в одиночных, групповых и аллейных посадках.  Вынослива, неприхотлива, морозоустойчива, короче, то, что доктор прописал.

Липовая аллея. Очень сильный конкурент рябиновой, на мой взгляд. А на ваш?

Смесовый вариант. Не уверена, что точно подберем подходящее сочетание. Но в результате может быть очень красиво.

Что касается елок, сосен, туй и прочей хвойной зелени, на мой взгляд, они более официальные что ли. Хотя одна елка в нашем сквере (парке, аллее), наверное, должна быть - чтобы наряжать на Новый год)))

Автор: Татьяна Алексеева, 25 марта 2015, в 20:14 +36
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Однажды в Туле
Однажды в Туле