Выбираем саженцы

Выбираем саженцы

На фото продавец садового центра «Подмастерье» Екатерина.

 

Весна! Время строить планы и сажать сады. Этот период стимулирует нас к покупке новых питомцев для сада. В торговых точках просто весенний бум. Чтобы не поддаться всеобщему безумству и сделать хладнокровный, осознанный выбор, нужно знать несколько правил успешной покупки, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

 

Трудности выбора

 

Место покупки. Идеально, если это будет питомник. У нас в Тульской области их несколько. Можно проверить, состоит ли он в Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). Это общественная организация, созданная в 2008 году по инициативе владельцев частных российских питомников растений и отстаивающая интересы отечественного питомниководства. Проверить питомник можно на сайте www.ruspitomniki.ru. Если состоит – это уже гарантия качества.
Не гонитесь за «экзотикой». Южные саженцы приживаются хуже местных, районированных.

Каждый год об одном и том же: не стоит покупать у стихийных торговцев.

У них почти всегда посадочный материал из южных регионов. Там всё растёт быстро, потому и стоит дёшево, но в условиях средней полосы эти растения нежизнеспособны.

 

Всегда смотрите в корень! Корневая система должна быть хорошо развита, иметь мочковатые всасывающие корешки. Много зелёных листьев при замотанных в полиэтилен корнях – не гарант хорошего саженца. А именно такой выбор делает, по моим наблюдениям, большинство покупателей больших торговых центров. К сожалению, разочарование придёт уже дома, и оно практически неизбежно.

Закрытая корневая система – идеальный вариант для новичков! Да, дороже, но при условии, что саженец действительно рос в горшке, это 100% гарантия приживаемости. Закрытую корневую систему предлагают добросовестные производители. Деревца в горшках приживаются почти стопроцентно: растение не перебаливает при пересадке.

Но некоторые продавцы научились хитрить: прямо перед продажей сажают в горшок дерево из открытого грунта и выдают это всё за «закрытую корневую систему»!

Проверить подлинность можно, чуть потянув саженец из горшка. Если вытягивается без земли – перед вами подделка. Явление тоже, к сожалению, довольно частое.

Если уж решили покупать саженец с открытой корневой системой, выбирайте тщательнее. Берите те, что имеют развитые корни и прежде всего мочковатые (тонкие белые «ниточки»), а также большой ком земли. Покупать же деревце с открытым «голым» корнем – пустая трата денег.

 

Внимание упаковке. В «Ералаше» есть весёлый сюжет «Что в коробке, то на коробке».

Ах, если бы это всегда было так! Специалисты бьют тревогу: даже на серьёзных тематических выставках в столице засилье не существующих в природе растений с яркими манящими картинками, с описанием их уникальности. Спрос рождает предложение – закон рынка. Человек увлечённый сразу же распознает подвох, поэтому эти чудо-саженцы предназначены для новичков с амбициями. Как говорится, делайте выводы.
Осмотрите кору саженца. Она должна быть гладкой и блестящей. Если тусклая и с морщинками, значит, ваш саженец долго хранили, он потерял влагу и не приживётся.

Хороший саженец – ровный, высокий: 50-60 см – высота однолетнего деревца. Однолетки лучше: чем старше дерево, тем хуже растет и плодоносит.

Пусть вас не смущает, если макушка саженца суховата. Просто при посадке обрежьте её до живой ткани.

 

Посадка

Выбрали, купили, правильно посадили. Здесь главное помнить, что посадка – один раз и очень надолго, поэтому глупо недооценивать важность подготовки посадочных мест. Примеров тому тоже множество: вроде бы и саженец качественный, в контейнере выращенный, расти бы ему и радовать окружающих, ан нет. Воткнут он прямо в глину с камнями.
Целыми стройными шеренгами погибли саженцы возле одного из торговых центров по такой вот причине. Поэтому не скупимся на просторную посадочную яму, заправленную питательным, рыхлым грунтом, чтобы корневая система могла быстро прижиться на новом месте. В таком случае успех обеспечен. О правильной посадке смотрите нашу схему.

 

Полив

Ещё один очень важный нюанс, особенно при весенней посадке: полив. Весну нам прогнозируют аномально жаркую, поэтому качественный полив жизненно необходим. По чуть-чуть, но часто – не подходит. Важно проливать пусть реже, но как следует, чтобы корни развивались вглубь в поисках влаги.

 

 

Друзья! У вас есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52, пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной ПРО ландшафт». Я жду ваших откликов.

Автор: Людмила Коняхина, 29 апреля 2016, в 10:14 +4
Огородные новинки
Огородные новинки
Гостиницы для насекомых
Гостиницы для насекомых