Огородные новинки

Огородные новинки

Что бы такого посадить, чтобы себе жизнь разнообразить и соседей удивить? Предлагаю обзор огородных культур, которые пока не слишком распространены, а точнее, в большинстве случаев хорошо забыты.

 

Артишок

Многолетний овощ, по виду напоминает куст чертополоха (около метра в диаметре). Растение южное, традиционно выращивается в Испании, Италии, Греции. Казалось бы, в нашей полосе всё должно быть сложно, но вот у Грачева (издание 1898 г.) читаем: «Многие любители и садоводы утверждают, что плоды от артишоков получаются лишь на 2-й год, а в первый если и бывают, то очень мало. Но артишок даст плоды в большом изобилии. Необходим только ранний посев и промораживание ростков».

 

 

Бамия

Она же гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды бамии имеют вид стручков с тонким волосистым покрытием. По составу бамия может соревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству. В ней есть особые питательные элементы: много витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

 

 

Овсяный корень

Вкусный, диетический и очень-очень полезный. Во Франции овсяный корень в давние времена называли «спаржей бедняков». А в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название этого растения – «чёртова борода». Выращивают овсяный корень, главным образом ради получения мясистых корней. Их и употребляют в пищу. В этих кореньях в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом.

 

 

Сараха овощная

Это растение семейства паслёновых родом из Южной Америки и по внешнему виду напоминает хорошо известный нам чёрный паслён. На хорошей питательной почве в вашем огороде кустик сарахи может вырасти до 30-35 сантиметров, чаще всего он полулежачий, раскидистый. Ягоды чёрные с голубоватым восковым налётом. Цветом, формой и вкусом они очень напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус. Ну что, растим сараху?

 

 

Земляничный шпинат

Шпинат-малина, жминда, марья –  его по-разному называют. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это ягодный кустарник. На самом деле это овощная зелень. На дачах встречается редко, а зря. В листьях и плодах куча витаминов (С, Е, В1, А, Р, В2), кислоты, микро- и макроэлементы. Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки и чаи, повышающие иммунитет, а свежие добавляют в салаты и супы.

 

 

Бораго

Молодые листья пахнут свежим огурцом. В пищу используют листья в свежем виде, цветки – в свежем и засахаренном. Добавляют  в салаты, винегреты, соусы, гарниры, окрошку, холодные супы и борщи.

Корни, собранные осенью, добавляют к сырам, творогу, для отдушки настоек, вин и холодных напитков.

 

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52, пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 13 мая 2016, в 10:30 +17
Живой забор
Живой забор
Выбираем саженцы
Выбираем саженцы