Детский отдых на шести сотках

Детский отдых на шести сотках

При оформлении материала использованы фото
пользователей Myslo из фотоконкурса "Дачные радости".
На заглавном фото - Даша Фатеева.

 

Лета с нетерпением ждут все – и взрослые, и дети. Чем занять ребенка на природе, чтобы приятных воспоминаний о летних каникулах хватило на целый год?

Организация детского досуга – очень ответственное дело. Если ребятни в округе много, считайте, вам повезло. Дело останется за малым: научить их играм на свежем воздухе. Вспомните, во что играли вы в детстве: прятки, «вышибалы», резиночки... Большинство современных детей не знают о существовании подобных развлечений, поэтому ваша задача – один раз показать им, дальше само пойдет. Например, для детей разного возраста прекрасно подойдут «казаки-разбойники» – потом вы их обедать домой не затащите!

Кстати, научить играм можно весело и непринужденно, если устроить в выходной день, объединившись вместе с другими родителями, Фестиваль забытых игр. Если на территории дачного поселка есть асфальтированные участки, организуйте турниры по различным детским играм – классики, штандер и т.д. Взрослые вспомнят детство, а заодно и детей играть научат.
Предположим, в дачном поселке у вашего ребенка не нашлось компании и он вынужден искать себе занятие в одиночку. Что можно предложить ему?

  • МИНИ-ОГОРОД. Выделите ребенку небольшую грядку. Пусть это будет его собственное «угодье», на котором он посадит все что захочет. Это могут быть цветы, овощи или ягоды. Пусть он сам ухаживает за ними – поливает, рыхлит, вырывает сорняки… А для повышения садоводческой культуры в дачной библиотеке всегда должны быть соответствующие книги.

Юный помощник Лёвочка помогает сажать картофель.

 

  • ЛЕСНЫЕ ЗАГОТОВКИ. Если неподалеку от вашей дачи находится лес, не ленитесь: как можно чаще ходите с детьми собирать лесной урожай. Девочек, да и мальчиков тоже, научите обрабатывать грибы и ягоды, варить грибной суп, варенье.

Фото добавил пользователь Taня Никулина (Леонова)

 

  • УРОКИ РЕМЕСЛА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ. Мальчишек нужно привлекать к строительству дачного домика или сарая, к различным «мужским» работам. Психологи считают: если мужчина не научился в детстве доводить до конца какую-либо работу, этот сценарий будет преследовать его потом всю жизнь, заставляя бросать на полпути все начинания.

Фото добавил пользователь Woolen_cat

 

  • «ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ». На даче всегда много времени, а дети полны сил и творческой энергии. Девочки могут научиться вязать, вышивать, шить кукольную одежду «от кутюр» (без швейной машинки), вязать кружева и т.д. Главное, чтобы все делалось без принуждения и в удовольствие.
  • ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ. Летнее время можно отлично использовать для занятий биологией. Даже если ваш ребенок никогда не интересовался этим предметом, покажите ему, как собирать гербарий, расскажите, как называются разные растения и где обитают насекомые. Пусть он не думает, что такие занятия – это удел скучных «ботаников». Летом на даче можно вырастить бабочек из куколок. Главное, объясните ребенку, что к животным нужно всегда относиться бережно.

Фото добавил пользователь OVG

 

А что делать, если ребенок маленький? Ох, сколько противостояний между старшим поколением и молодёжью мне довелось увидеть! Отвоёвывание территории для малышовых игр в ущерб нескольким грядкам не всегда проходит мирным путём. Но маленькому ребёнку нужно пространство для развития.

  • ЛУЖАЙКА. Небольшая, но ровная площадка просто необходима тем, кто только учится ходить. Да и ползать и просто загорать на мягкой травке – одно удовольствие.
  • ПЕСОЧНИЦА. Это может быть просто куча песка либо широкий ящик с песком – главное, чтобы песок был чистый.
  • МЕСТО ДЛЯ ИГРЫ С ВОДОЙ. Это может быть любой резервуар с водой: надувной бассейн, бочка, кадка и даже просто тазик. Дети обожают плескаться, переливать воду, пускать кораблики.

Фото добавил пользователь Esperanza

 

  • КАЧЕЛИ или ГАМАК. Сейчас готовые модели продаются в магазинах. Достаточно привязать их между деревьями или на столбы – и у ребенка появится еще один вариант развлечения.

Можно каждую минутку, проведенную на даче, тратить с максимальной пользой для развития, оздоровления детей. Устраивайте пикники на свежем воздухе, купайтесь в местном пруду, собирайте лесные ягоды, грибы и орешки – по мере наступления сезона, конечно. Можно сделать традицией «чайные» посиделки на веранде или под тентом, походы в чащу.

Прежде всего поездка на дачу –  на день или на все летние каникулы – это уникальная возможность познакомить ребенка, растущего в мегаполисе, с миром живой природы. Сотни и даже тысячи вопросов ждут взрослых! Будьте готовы находить на них ответы. Лето, проведенное за городом, принесет массу впечатлений. И здоровья!

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 7 июля 2016, в 10:43 +10
Вишня-черешня
Вишня-черешня
Как избавиться от мучнистой росы?
Как избавиться от мучнистой росы?