Вишня-черешня

Вишня-черешня

На фото Раиса Коняхина. Фото Максима Котенева

 

Июль – традиционное время сбора урожая этих чудо-ягод. Согласно статистике, на одном дереве, если брать усреднённо, вырастает 7000 вишен каждый год.

Но вот большой вопрос : все ли они достанутся вам? Ведь птицы просто обожают вишенки, поэтому прилетают целыми стаями лакомиться ягодами.

Есть ли способ защитить свой урожай?

  1. Поскольку пернатые боятся людей, то можно воспользоваться проверенным способом – соорудить чучело. Но, говорят, птицы стали «умнее» и на такую уловку не попадаются.
  2. Можно попробовать спасти урожай с помощью шелестящих предметов, таких как целлофан, пленка или же целлофановые пакеты. Здесь вопрос эстетики меня лично немного смущает.
  3. Говорят, птицы недолюбливают синий цвет, поэтому можно на деревце прикрепить полоски ткани этого цвета. У меня возникла идея: а что если украсить вишенку синими воздушными шарами?
  4. Мне нравится один способ, которым пользуется моя соседка по даче в течение нескольких лет. Соседи прикрепляют на верхушку дерева старую меховую шапку и уверяют, что это – лучший способ борьбы с птицами. Оказывается, птички думают, что это кот, а потому и близко боятся приближаться к вишневому дереву.
  5. Говорят, помогают отражающие свет, бликующие предметы: ёлочная мишура, старые компакт-диски и т.д.
  6. Сейчас внедряется такой новый метод защиты, как биоакустический, отпугивание птиц с помощью криков страха самих птиц, записанных на магнитный носитель. Но в продаже я что-то такого не встречала ни разу.

Когда и как сажать вишню и черешню?  Подберите для этого деревца самое солнечное и защищенное от северных ветров место. Черешня требовательна и к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Саженцы нужно купить в питомнике или на специализированном рынке. Сажают вишню-черешню ранней весной (до набухания почек), пока из верхних слоев почвы не ушла влага.

Однако саженец лучше купить осенью, когда выбор богат, и прикопать до весны. Осенью сажать черешню и вишню опасно – может подмерзнуть.

Покупая посадочный материал, помните, что все зимостойкие сорта черешни получены путем прививки. Ее нетрудно обнаружить на стволике. Деревца, выращенные из косточек, не сохраняют сортовых качеств и могут иметь мелкие невкусные ягоды.

И однолетние, и двухлетние саженцы вишни и черешни одинаково подходят для посадки. Главное, чтобы они имели хорошо развитую корневую систему. Высота однолеток должна быть 70-80 см, двухлеток – около метра.

Следует знать, что черешня выигрышнее вишни – урожайность ее в 2-3 раза выше. Черешня – одна из ранних и вкусных ягод. В плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на 7-8 год.

Вишня - это красиво, вкусно и полезно. Но она частенько страдает не только от нашествий пернатых, но и всякого рода болезней.

А их, как известно, легче предупредить, чем потом избавиться от них без последствий и рецидивов. Потому без профилактических мероприятий не обойтись.

Два раза в год, весной и осенью, рекомендуется покрывать известковым раствором штамбы деревьев и почву вокруг него. Это убережет дерево от ожогов солнечными лучами и обморожения. Для предупреждения камедетечения нужно время от времени обрабатывать дерево раствором медного купороса.

В тех местах, где все же образовались трещины, и появилась камедь, следует провести основательную зачистку, после чего замазать раны садовым варом. Удаленные ветки и коры обязательно сжигают.

Чтобы дерево было более устойчивым к грибкам, весной, до того, как распустятся листья, нужно подкормить его корневую систему. Для этого используется раствор сернокислого калия. На десятилитровое ведро воды берут три столовых ложки порошка. На одно взрослое дерево понадобится два ведра раствора.

Весной можно проводить и так называемую «сухую» подкормку, посыпая сернокислым калием грунт вокруг дерева. Но делать это рекомендуется в дождливую погоду.

Не сажайте между вишневыми деревьями пасленовые культуры, такие, как томаты любых сортов, баклажаны, а также землянику и клубнику.

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 20 июля 2016, в 14:45 +7
Цветок с ароматом детства
Цветок с ароматом детства
Детский отдых на шести сотках
Детский отдых на шести сотках