Цветок с ароматом детства

Цветок с ароматом детства

На фото Полина Федосюк. Фото Максима Котенева

 

Конец августа-начало сентября – время флоксов. И что я заметила: отношение к этому цветку довольно категоричное – либо любовь, либо резкое неприятие. Равнодушных нет.

Я отношусь к первой категории и с удовольствием поделюсь своей любовью к флоксам с вами. По мне, флокс созвучен русской душе, характеру. В цветении размах, роскошь, глаз не оторвать. Стойкость – дом может сгореть, развалиться от старости, и хозяев давно уж нет, а в палисаднике бушуют флоксы. Разнообразие сортов, красок...

На Руси флоксы называли ситчиком. И легенда есть такая. Жила-была на селе девушка-портниха. Была она красавицей и мастерицей. Был у неё любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в её руках, а глаза застилали слёзы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок – пламенный, как любовь в её сердце, красный, как капля её крови.

Флоксы могут украсить любую местность, будь то групповая клумба или однотонный газон.

Очень красиво смотрятся садовые дорожки, по краям которых красуются флоксы. Изумительную картину можно получить, посадив их с ирисами, ромашками, примулами, клематисами, пионами, хостами или лилейниками.

Примечательно то, что вся эта красота практически не нуждается в уходе. Будет расти как на солнечной стороне, так и в полутени. Главное, чтобы почва была не слишком сырой, тяжелой и не перекормленной. Рыхлая, легкая, питательная земля – как раз самое оно! Флокс метельчатый (наиболее культивируемый в наших садах) очень любит полив, но здесь следует поступать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья (особенно холодная). Лучше всего поливать теплой водой землю вокруг куста, иначе может образоваться мучнистая роса. Пересыхание почвы отрицательно сказывается на цветении, поэтому летом цветы нужно поливать часто.
В период цветения можно подкормить специальными комплексными удобрениями. Хотя еще лучше использовать древесную золу: она обеспечивает флоксы питательными веществами на несколько сезонов вперед, а также способствует противостоянию многим болезням и более красивому цветению. А вот внесение свежего навоза противопоказано: от этого у флоксов развивается гниль.

Сортов флоксов великое множество, и так хочется каждый сезон чего-нибудь новенького в коллекцию! Напрашивается вопрос: как размножить? Ведь научившись это делать, можно будет саженцами обмениваться по-дружески или по-соседски, а не тратить деньги в садовых центрах.

Черенкование. Это самый эффективный (хотя и не самый простой) способ получения огромного числа деток. Для этого используйте весенние побеги, которые отросли на 10 сантиметров, можно даже срезать с частью корневища. Черенки посадите в холодную тепличку или под банку в саду. Снизу должна быть питательная почва, над которой – слой песка (3 см). Увлажняйте аккуратно, не поливайте, а опрыскивайте, ведь излишек влаги может погубить черенки. Тепло и влажно в парнике, значит, спустя 3-3,5 недели черенки укоренятся. Если все пойдет «как надо», то молодые флоксы быстро тронутся в рост, их нужно пересадить на постоянное, солнечное место и ухаживать, как за взрослыми кустами. К концу лета наступит первое цветение.

Делением куста. По мне, то это самый лучший способ. Большие кусты разделите на несколько частей так, чтобы в каждой было около пяти стеблей, и пересадите на постоянное место. Цветение наступит через год, а если погода будет солнечной и флоксам всё понравится, то и в этом году.

Почками возобновления. Многолетние флоксы осенью закладывают почки возобновления, которые весной превращаются в полноценный стебель. Эти почки хорошо укореняются и служат для продолжения рода.

Флоксы из семян. Вполне адекватный способ размножения, но если вы собираете самостоятельно семена (от уже цветущего куста), знайте, что они не сохраняют сортовых качеств. Хотя есть в этом что-то интересное: вырастают абсолютно разные по форме и окраске цветы, обязательно поэкспериментируйте! Семена флоксов можно сеять под зиму прямо в землю. За зиму они там стратифицируются, а ранней весной появятся дружные всходы. Главное, хорошо «утеплить» семечки: смешать их с компостом, посеять, накрыть грядку смесью из песка, торфа и лиственной земли (в одинаковых пропорциях).

Ученые доказали, что флоксы обладают уникальной положительной, бодрящей энергетикой.

Существует даже такое понятие, как «флоксотерапия»: работая с флоксами, человек лишается плохого настроения, у него восстанавливаются силы и появляется огромнейшая воля к жизни. Наверное, это правда: при виде таких «зажигательных» цветов все печальные мысли из головы уходят прочь. Желаю всем ощутить на себе эту приятную флоксотерапию!

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 10 августа 2016, в 10:47 +12
Колючий помощник
Колючий помощник
Вишня-черешня
Вишня-черешня