Конкурс «Дачная гордость» продолжается. Наши читатели делятся своими садово-огородными достижениями, хвалятся богатым урожаем. Новые герои — семья Морозовых-Чепкасовых: у них выросла гигантская тыква, причем из обычных семян, от которых никто не ждал чудес.
В магазинах можно купить семена крупных тыкв, например, «Стофунтовая» может дать плоды весом до 60 кг. Но семья Татьяны Морозовой посадила обычную тыкву сорта «Красавица мускатная»: производитель семян обещал на пачке всего 5-6 кг.
— Мы посадили четыре тыквы, — рассказывает Татьяна. — Когда пришла пора собирать урожай, срезали три, весом от 12 до 17 кг. Это тоже было гораздо больше, чем мы ожидали. Сделали из них варенье, натерли и заморозили на зиму для каш.
Четвертая тыква спряталась под своими листьями: из-под зелени виднелся один маленький бок. Наши герои решили, что плод еще маленький, и дали ему время немного подрасти. И забыли о нем, увлекшись заготовками из других овощей.
— Мы проходили мимо оставшейся тыквы, приподнимали лист, видели всё тот же маленький бочок, — говорит Татьяна. — В итоге папа потерял терпение и решил срезать тыкву такой, какой она выросла. Когда мы убрали листья и увидели эту огромную красотку, были в шоке! Мы с мамой попробовали взять ее в руки для фото, но не смогли даже немного приподнять от земли. А чтобы доставить чудо-урожай до дома, пришлось брать тележку и втроем грузить на нее тыкву. Когда взвешивали, ожидали увидеть килограммов 20, а в ней оказались все 37!
Туляк Андрей Чепкасов: «Тыкву пришлось поднимать втроем и везти в дом на тележке!»
На тот момент мы уже запаслись тыквой на зиму, сделали все заготовки, которые планировали, и, чтобы неожиданный урожай не пропал, поделились им с родственниками, соседями, коллегами. Бабушка сварила из нее варенье, по вкусу напоминающее ананасовое (1 кг яблок порезать мелко, 1 кг тыквы — средними кубиками, добавить 2 ст. сахара, довести до кипения, варить 5−7 минут). А я сделала из нее вкусные цукаты. На 1 кг тыквы нужно взять 700−800 г сахара и 1 апельсин. Тыкву почистить, порезать на кубики 2×2 см, засыпать 200 г сахара и оставить в холоде на 12 часов. После этого достать тыкву из сиропа, добавить в него оставшийся сахар и поставить на огонь. После закипания положить тыкву, дольки апельсина без косточек и порезанную полосками цедру. Вскипятить, варить 5−7 минут, остудить — и так трижды. После третьего раза слить жидкость, выбросить дольки апельсина, а цукаты сушить в духовке 4−5 часов при 70−80 градусах, в сушилке для фруктов или на решетке при комнатной температуре. Обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянной банке.
Огромная тыква поразила нас и всех наших знакомых, но после этого случая мы больше не сажаем много тыкв и не разрешаем им дорастать до больших размеров: пары штук по 10−17 кг — вполне достаточно.
Фото Татьяны Морозовой.