Российское шампанское: выбираем по ГОСТу

Российское шампанское: выбираем по ГОСТу

В рамках проекта «Проднадзор» 24 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Розничная цена бутылки от 126 руб. до 299 руб.

Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все они были закуплены в торговых точках Красноярска (так как исследования проводились на базе Красноярского ЦСМ). Рейтинг проводился на соответствие двум стандартам — ГОСТ Р 51165 -2009 и ГОСТ 31731–2012.

Отобранное для оценки шампанское произведено в различных регионах России.

Так, четыре образца — с заводов Краснодарского края, три — из Москвы, 2 — из Санкт-Петербурга и один крымский образец. Продукцию, произведенную в Крыму, впервые оценивали как «Российское шампанское», ранее оно оценивалось на соответствие стандарту «Вина игристые».

Изначально при закупке шампанского специалисты обращали внимание на упаковку и маркировку. Далее шампанское было исследовано по 8 физико-химическим показателям на соответствие требованиям стандартов. Это объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, общего диоксида серы и т. д. После члены экспертной комиссии оценивали шампанское по внешнему виду, аромату и вкусу. В ее состав вошли специалисты центра стандартизации, министерства промышленности, энергетики и торговли, Управления Роспотребнадзора, а также представители производителей алкогольной продукции.

Не все образцы были признаны соответствующими требованиям стандартов. Так, изначально при исследовании в лаборатории шампанское из Крыма производства компании ООО «Вина Ливадии» не соответствовало требованиям стандарта. В нем обнаружилось несоответствие по 3-м физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала.

«Образец крымского шампанского также не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать — он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО „Вина Ливадии“ было снято с дегустации», — рассказал Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.

Нарекания комиссии вызвал и еще один образец — «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» из Краснодарского края. Его стоимость — 129 рублей. В продукте были несвойственные вкус и аромат. И хотя исследования в лаборатории не выявили в данном образце отклонений, его органолептические качества эксперты оценили ниже остальных. Также невысокую оценку получило шампанское «Московского комбината шампанских вин» под маркой «Тарино» из-за посторонних вкуса и аромата.

Лучшими же признаны известные в России марки «Надежда» производства города Москва, шампанское «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино» из Краснодарского края.

«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные „четки“ и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского — это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой», — отметил Алексей Боос.

Автор: bodun, 25 декабря 2015, в 11:43 +9
Апельсиновый сок: полезный и бесполезный
Апельсиновый сок: полезный и бесполезный