Апельсиновый сок: полезный и бесполезный

Апельсиновый сок: полезный и бесполезный

В этом выпуске мы узнаем всё о соках прямого отжима.

В чем разница между восстановленным соком и соком прямого отжима? К сожалению, далеко не все потребители знают ответ на этот вопрос, а изготовители, пользуясь такой неосведомленностью, нередко продают под видом соков прямого отжима восстановленные. Этот тест для тех, кто хочет научиться отличать одно от другого и делать осознанный выбор.

Тонкости терминологии

Если на этикетке сока написано «восстановленный», это означает, что он произведен из концентрированного сока путем его восстановления (разбавления) и питьевой воды. Витаминов в таком соке не очень много, потому что в процессе производства сырье неоднократно подвергается такой технологической операции как тепловая обработка, которая негативно влияет на многие полезные вещества продукта.

Другое дело соки прямого отжима, то есть натуральные соки, изготовленные непосредственно из фруктов или овощей, пастеризованные и упакованные в стерильную тару. За счет минимального количества операций в них сохраняется больше полезных веществ, чем в восстановленных. Но, в зависимости от стоимости сырья, цена такой продукции в рознице будет выше.

Концентрированный сок — сок, из которого частично удаляют воду и который служит основой для приготовления восстановленных соков. В чистом виде концентрированный сок практически не употребляется.

Цена не всегда может служить надежным ориентиром, потому что зачастую под видом соков прямого отжима продаются восстановленные.

Такая уловка вводит потребителей в заблуждение. Выходит, что мы платим больше в надежде приобрести «живые» витамины, а получаем восстановленный сок.

Чтобы выяснить, насколько производители честны с покупателями, мы провели тест продуктов, заявленных изготовителями как «Апельсиновые соки прямого отжима», проверив три образца этой продукции:

  • «Don Simon» (Испания), «Апельсиновый сок неосветленный с мякотью прямого отжима пастеризованный»;
  • «Marrakesh Premium» (Мароккко), «Сок апельсиновый прямого отжима пастеризованный»;
  • «Я» (Израиль), «Сок апельсиновый с мякотью прямого отжима для детского питания пастеризованный».

Развенчание мифов

Существует мнение, что восстановленный сок ничем не отличается по своим свойствам от сока прямого отжима. Но так ли это на самом деле? Отличия, безусловно, есть. Поскольку соки прямого отжима делают непосредственно из свежих фруктов или овощей, то такую продукцию как правило изготавливают в соответствующий период сбора урожая.

Восстановленные же соки не производят непосредственно из фруктов или овощей, а из промежуточных продуктов – концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд технологических операций, в том числе тепловую обработку (например, пастеризацию, стерилизацию), что неизбежно приводит к потерям витаминов и других полезных веществ.

Тепловая обработка неоднократно повторяется в общей цепочке – сначала в производстве концентрированного сока, а затем в производстве восстановленного сока. Следует отметить, что некоторые восстановленные соки, предлагаемые на российском рынке, например, восстановленный томатный сок изготавливают даже не из концентрированного томатного сока,  а из концентрированной томатной пасты или пюре.

Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не только некорректно, но и незаконно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Кто производитель?

Обратите внимание, где именно произведен сок. Если продукт, заявленный как, например, «Апельсиновый» или, скажем, «Гранатовый сок прямого отжима» изготовлен в средней полосе России, то достоверность этой информации должна вызвать сомнение. Скорее всего – это сок восстановленный. В этом случае перед оплатой продукта рекомендуется запросить у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии на данный продукт.

Вода обо всем расскажет

Как же выяснить, какой сок в упаковке – восстановленный или прямого отжима? Для этого нужно изучить природу содержащейся в нем воды. Это довольно сложное научное исследование. Применяемый для этого метод основан на том, что обычная «геологическая» вода (геовода) и вода, содержащаяся в растениях («биологическая», или биовода), имеют разный состав изотопов кислорода. Разница заключается в соотношении между «тяжелыми» (18О) и «легкими» (16О) стабильными изотопами кислорода.

В частности, своеобразным «маркером» служит «тяжелый» стабильный изотоп кислорода 18О. Вся геовода, находящаяся ниже уровня поверхности земли, бедна этим изотопом. А вода, которая участвует в природных процессах развития растений, напротив, обогащена им. То есть если перед нами восстановленный сок, то содержание изотопа кислорода 18О в воде будет меньше, а если сок прямого отжима, то больше.

Результаты исследования показывают, что состав изотопов кислорода в воде всех трех образцов соков совпадает с показателями, характерными для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки – соков прямого отжима и свежевыжатых соков.

Иными словами, все исследованные образцы действительно являются апельсиновыми соками прямого отжима.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

По результатам исследований образцы апельсиновых соков «Don Simon», «Marrakesh Premium» и «Я» действительно являются соками прямого отжима.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

 

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС»  и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Автор: bodun, 9 июня 2015, в 16:59 +3
Российское шампанское: выбираем по ГОСТу
Российское шампанское: выбираем по ГОСТу
Овощи и фрукты весной: больше вреда или пользы?
Овощи и фрукты весной: больше вреда или пользы?