Церковь Дмитрия Солунского, Берёзовка

Церковь Дмитрия Солунского, Берёзовка

Удивительная у нас страна. Иногда, в какой-нибудь глуши, можно наткнуться на поистине уникальные места и здания. Церковь Дмитрия Солунского в Берёзовке- яркий тому пример. В селе, где проживает менее 700 человек, практически на границе Тульской и Липецкой областей, находится памятник архитектуры, который мог бы соперничать с признанными достопримечательностями Питера, или Москвы.

Храм Дмитрия Солунского был построен в 1891 ( по другим сведениям- в 1897 ) году в память воинов, павших на Куликовом поле. Строительство велось на средства местного помещика Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, об усадьбе которого тоже как-нибудь расскажу
С храмом связаны имена известнейших людей того времени. Проект принадлежит Александру Никаноровичу Померанцеву ( среди его работ- верхние торговые ряды в Москве, ныне более известные как ГУМ ). Архитектор- Николай Леонтьевич Бенуа, отц известного художника. Конструкция кровли, лестницы и хоры были разработаны Владимиром Григорьевичем Шуховым. Роспись храма исполнена автором "Богатырей" и "Алёнушки" Виктором Михайловичем Васнецовым. Мозаичные панно делались в питерской мастерской Владимира Александровича Фролова.

К сожалению, ни мозаика, ни роспись до наших дней не сохранились. Была разрушена и колокольня. Во время войны в здании размещался госпиталь, а позже- клуб. В 2008 году начато восстановление храма. Была перекрыта крыша, установлены окна и двери. В настоящее время церковь считается действующей, возле одного из входов висит расписание богослужений ( два раза в неделю, если память не изменяет. ) Внутрь попасть не довелось. По идее, можно было бы залезть в подвальное окно, но наглеть не стали. 

Благодарю за внимание. 

Автор: Джон84, 14 мая 2016, в 20:46 +26
И снова Перемышль!
И снова Перемышль!
Воргольские Скалы.
Воргольские Скалы.