Торговля жизнями...

Торговля жизнями...

Всех приветствую.

Наверное, это самый грустный, если не сказать более, блог, из всех, что мне приходилось повествовать.

Как Вы уже поняли, речь пойдёт о птице. Название это птички -

Ястреб-перепелятник.

Каким способом она мне досталась, я с точностью сказать не могу. Скажу только так: попала она ко мне из ненадёжных рук. История мутная и стара, как мир. Конечно же, не просто так досталась. И неизвестно какой была бы её судьба, не попадись я на её жизненном пути.

Опуская все подробности, Ястреб оказался у меня пару дней назад, под вечер. Попал в среднем физическом состоянии. Перевозка его была стрессом. Я даже не могу точно сказать, сколько птица была в пути.

Что хочу сразу сказать. Если Вам в руки не дай бог попала хищная птица - сразу же обратитесь к профи в этом деле. Иначе - птица погибнет. Хоть они и сильные хищники - но очень тяготеют в неволе. Гибнут за считанные дни. Ястреб получил широкую известность благодаря тому, что хорошо обучаем для охоты. К тому же, он стал более скромной альтернативой Соколу. О Соколиной охоте, думаю, слыхали все.

Питается такая птица исключительно мясом. Причем, сырая курица - это временная альтернатива. Да и то, не каждая птица будет её есть. Так как они охотники - им требуется живая пища. Грызуны и всё семейство воробьиных - основное питание. Самец ястреба в 2 раза меньше самки. Поэтому, самки могут охотиться даже на зайцев, в то время как самцы, иногда атакуют даже крупных насекомых. К тому же, при питании, птица поедает частично шерсть, кости и тд., черпая оттуда полезные вещества. Это значит, что живая дичь просто обязательна в рационе ястреба.

Итак, вернусь к рассказу о данной птичке.

1 ые сутки прошли в томительном ожидании. Я был на работе, и только от любимой жены узнавал, как там птица. Придя домой, на второй день, обнаружил вот такую картину.

Изначально, птицу поселил в клетку, однако, уже через пару часов просто закрыл на балконе. Дело в том, что если ей тесно, она может просто убиться в истерике. Поэтому, ожидая любых последствий, птице был предоставлен балкон.

Питалась мясом, неохотно, но ела. В моём распоряжении был как раз самец, который более мельче.

К вечеру второго дня птица чувствовала себя уверенно, и я потихоньку успокоился. Осмотр птицы подтвердил ожидаемое - ястреб здоров. Сразу же стал связываться с потенциальными местами устройства животного. И вот тут встретил непонимание. И, Вы знаете, я не буду сообщать названий организаций, но был в шоке, когда меня вежливо отшили. Благо, нашёлся хороший профи, который и предал мне сил моральных. Уже в этот момент я решил - птицу надо срочно отпускать. Этот вид живёт в нашей местности круглый год, и они живут даже в городах, так как их кормовая база тут наиболее разнообразна. 

К вечеру второго дня ястреб глядел в окно, с жадностью следя за птицами за окном.

Только посмотрите на этот взгляд. Сердце кровью обливалось смотреть на такое.

А это вообще получилось сильно. Даже отражение, как будто нарисованное акварелью, просилось на свободу... а этот взгляд...

Жена разрешила птицу на ночь занести в зал и последить за ней.

Утром третьего дня пришёл мой товарищ Бюргер. Вместе с ним мы решили проверить птицу, перед тем как отпустить. Сможет ли она полететь и как она себя будет чувствовать на природе.

Сначала он залёг в травке,

а потом резко взмыл на дерево. Это было ещё одним плюсом к тому, что птица готова к свободной жизни. 

Красавец...

Погуляв около часа, вернулись домой. И он получил долгожданный подарок - хомячок...

Давать пришлось в клетке, чтобы хомяк не скрылся. Поначалу, я подумал, что у него будет шанс скрыться, но когда бросил хомячело в клетку, птица поймала его на лету. Это была мгновенная смерть. Хомяк даже не понял, что произошло...

И вновь на ночь я пустил его в зал. Вот так он прятался от кота. Просто ложился пластом)

Итак, на утро было принято решение отпускать животное.

В этом деле мне помогали КисМис и Зарубинка. Отпускать решили в Платновском парке, так как птица лесная. К тому же, там хорошая кормовая база.

Фото не сделал, когда отпускал, зато снял видео.

Однако, птица улетела недалеко. И уже через пару минут мы его нашли.

 

Самое интересное, что перед тем, как отпускать, мы ему скормили ещё одного хомяка. Но птица оставила часть его про запас, и отпускали мы его, когда хомяк был у неё в лапах. 

В этот день он уже был не таким активным, как раньше. Видимо, ещё чуток и мы бы потеряли птицу. Пока же он не верил в свою свободу, а я делал снимки, на память.

Долго он так сидел, мы уже стали волноваться, и я решил его взять в руки. И... он вспорхнул и перелетел на другой берег. Летел низко-низко надо водой. Мы же пошли смотреть, куда он приземлился. Придя на это место, нашли птицу без труда. Но она опять вспорхнула и улетела на противоположный берег. Так повторялось 3 раза. Дальше мы решили его не гонять. Пусть приходит в себя. Эти хищники могут жить на свободе даже после того, как много времени прожили в неволе, и даже, когда их взяли из гнезда. У них сильно развит рефлекс, хватать всё, что летит. И они его с толком применяют. Выживет ли он на свободе? Я уверен, что да. Пусть даже он проживет на порядок меньше, чем в неволе. Но ведь это свобода. Да и неизвестно, сколько бы он протянул у меня, в помещении. 

Напоследок, Зарубинка прощается с птицей.

Если честно, слёзы наворачивались... Да и сейчас тоже.  Более тут ничего не напишешь. 

Моя вера в то, что я могу помочь ещё многим существам только крепнет. Уже есть первые солидные результаты. В очередной раз хочу сказать всем спасибо, за помощь в выкупе оленя, да и просто за поддержку. Если всё пойдёт так, как идёт, скоро буду более масштабно помогать животным. Ведь они наши братья, пусть и младшие...

От переживаний за птицу едет крыша...

Зарубинка и КисМис, девчонки, спасибо Вам за всё. 

Автор: smokescreen83, 4 ноября 2015, в 00:11 +35
По высадке хвойных в Рогожинском парке
По высадке хвойных в Рогожинском парке
За кадром лета.
За кадром лета.