Знакомимся: Бобр Тульской области!

Знакомимся: Бобр Тульской области!

Всем привет! Долго готовил этот репортаж. Дался он мне непросто. Сразу хочу оговориться, не все фото будут супер качества, так как Бобр - ночное животное, и очень осторожное. 

И ещё, просьба. Если кто-то, каким-то чудом узнал место, где были сделаны фото, прошу не писАть об этом на весь мир! Сохраним животных вместе.

Фото лучше смотрите отдельно, в галерее, там увидите гораздо лучше.

Поехали.

Все мы знаем, что есть у нас такие замечательные животные, как Бобр. До последнего времени они были редкостью. Ещё бы, мясо пригодно в пищу, мех очень хорошего качества, да и неплохой охотничий трофей. Слава богу, в последнее время интерес у охотников к ним поубавился. И животные смогли немного оправиться от веков мучений.

Как определить место, где находится среда обитания бобра? Довольно просто. Они речные животные. И, на реке, об их доме можно довольно просто узнать. Это поваленные и обгрызанные деревья, ну, и плотины. Валят дерево бобры исключительно в воду, подтачивая своими резцами их в нужную им сторону, и когда остаётся совсем чуток и дерево упадёт, они прекращают работу, и ждут пока подует нужный ветер, чтобы дерево уронить точно туда, куда им надо. Так что бобры, как и люди, создают среду обитания сами себе!

Собственно, вот так выглядят места обитания животных.

Расширяя границы своего места обитания, они оставляют вот такие надгрызанные деревья.

Но, самым главным признаком того, что вы видите дом Бобра, является плотина. Это чудо сооружение, мы, люди, переняли как раз у Бобров. Плотина создаётся для того, чтобы поднять уровень воды в реке, и тем самым затопить вход в нору, чтобы не могли в неё проникнуть хищники. И ещё один плюс плотины - создаётся что-то типа пруда с рыбкой, которой животные питаются.

Вот так выглядят бобровые плотины.

Плотины могу состоять просто из веток, если это лес, и из травы и глины, если это поле. Некоторые плотины достигают 2,5 м. высотой.

А вот так выглядит слив с плотины.

А вот, так называемая, затычка. Ей Бобр укрепляет плотину. 

Это маленькая ветка, обработана и отшлифована, с неё снята кора и она готова подкрепить плотину.

 

Осторожности им не занимать. Поэтому, сделать хорошее фото - это серьёзное и долгое дело. Они чувствуют любую вибрацию почвы, т.е. не подойти не замеченным. Нюх и зрение у них развиты слабее. Однако, это очень умные животные, и у них существует очень отточенная система взаимодействия, и работает она при помощи ударов о воду плоским хвостом. Предполагается, что у бобров более 50 разных ударов хвостом о воду.  

Вот и добрались, непосредственно до фото животных. 

Эта семья позволила мне подойти к себе после 3 ночей и рассветов, проведённых у их жилища. Но всё равно, ближе чем на 4 метра, подойти не удалось. 

Бобр плывет с затычкой.

 А этот снимок я назвал КРОКОДИЛ.

Ну, и далее. Уже в сумерках глубоких.

А здесь уже ночь. Попробовал вспышку. Не напугались. Бобр внизу снимка. В галерее хорошо видно.

У это уже утренние снимки.

Ну, и собственно, в полный РОСТ!

Вот, собственно и всё. Буду продолжать наблюдение за семьёй. Им не нужна защита, им нужно что рядом не было людей. Они прекрасно справятся и без нас.

P.S. 

Все фото были сделаны в интервал времени и 21:00 по 4:30. В низинах. Поэтому, приношу извинения за качество. Оптика у меня не мега крутая.

Автор: smokescreen83, 25 мая 2015, в 10:01 +53
Один день на реке Вашане
Один день на реке Вашане
Весна в Алексине...
Весна в Алексине...