Один день с тульскими спасателями

Один день с тульскими спасателями

Последний день лета я провела с командой пожарных из ПЧ-11 (на Мосина). Ребята оказались очень дружелюбные: провели экскурсию, помогли примерить форму, угостили чаем и взяли с собой на несколько происшествий. Итак, по порядку.

Начался день с «посвящения». Логично, как можно дежурить с пожарными, не примерив форму?

Её нужно одеть за 20 секунд (!!!),форма для этого сложена специальным образом. Но даже при таком раскладе и с помощью ребят из части я справилась с задачей минут за пять, не меньше.

Когда я подумала, что всё, «мучения» закончены, ребята сказали: «Ну какой же ты пожарный без баллона со сжатым воздухом?». 

На мой взгляд, в этом не то, что бегать, ходить тяжело. А спасатели умудряются еще и людей выносить из горящих домов, по лестнице забираться… Пожарные сказали, что летом в форме очень жарко, а зимой холодно (после того, как она намокнет - особенно).

Но защищает она от всего – в сапоги, к примеру, вставлена железная пластина, чтобы беспрепятственно передвигаться по стеклам.

А дальше я пошла в компании начальника изучать пожарную часть. Здесь, как мне показалось, можно совершенно спокойно жить. Для этого есть все удобства: комната отдыха, спортивный зал (пока ты на дежурстве – заниматься в нём нельзя), душ, кухня…

Поесть, конечно, спасателям удаётся нечасто. Бывают спокойные дни (как, например, 31 августа =), а бывает, что за всю смену ни минуты свободной нет.

На доске в учебном классе нарисованы какие-то каракули. Оказалось, что эти самые каракули могут спасти жизнь пожарному. В тот день они разбирали, как рассчитать на сколько у тебя хватит воздуха в кислородном баллоне. Они, кстати, у каждого свои и пока спасатели отдыхают дома – баллоны спокойно висят на стене.

Кстати, форму ребята стирают и сушат сами.

Порадовал Максим, который недавно вернулся из Твери, где помогал коллегам в борьбе с лесными пожарами.

- Когда только приехал туда – было страшно. А потом привык. Сейчас даже немного скучно бывает. Ночевал я в машине в спальном мешке, а не в палатке. Уж больно в ней жарко было. По одному в болотах мы не ходили – была опасность провалиться. Потом бы тебя никто не нашел. У нас так один парень по колено погряз, но мы вовремя увидели, да и сам он кое-как выкарабкался. Мы были последней группой из Тулы там и застали момент, когда пожар был полностью ликвидирован. Так что нам «повезло» сворачивать «рукава», протянутые до озера. А они же тяжёлые, мокрые. Я его к себе на спину погрузил и потащил. Удивили очень большие валуны посреди поля – откуда они там взялись, так и осталось загадкой. Форма после командировки у меня вся в торфе – сегодня попробую отстирать.

А отстирывал её Максим вот так. Кстати, стала, как новенькая.

 

Ещё, на территории части есть башня. Нет, там не сидят в заточении провинившиеся спасатели. 

Они там тренируются: забираются с лестницей по окнам, вытаскивают «потерпевших»  и так далее. Башня высоченная. А в ещё одной части башни можно увидеть вот что:

Выглядит устрашающе, но на деле это просто «рукава» - так их сушить удобнее.

Спокойствие на этом закончилось и мы поехали на первый вызов.

В Скуратово в очередной раз загорелось заброшенное училище (читать здесь). По словам пожарных, они выезжают сюда чуть ли не каждую смену. То ли подростки шалят, то ли кто-то хочет избавиться от надоедливой постройки. Результат один: снова спасателям пришлось тушить разбушевавшуюся стихию.

Следующий вызов. Компания довольно взрослых людей, подвыпив, решила, что сдать на металлолом старую машину будет проще, если в ней всё сжечь. И сбросила её в овраг на мусор.

Хозяин авто ещё и с ехидной улыбкой добавил, что, мол, всё равно вам нечем заняться – так покатайтесь на вызов.

А в это время на пригорке детишки наблюдали, как горит машинка – эпично.

Завершился день тушением частного дома в Туле – со стихией боролись сразу пять пожарных расчётов, включая моих друзей.

 

О службе

  • У пожарных есть ряд примет. Например, если ты подстригся или помыл форму – жди бессонной ночи.
  • Страшилки по ночам снятся первое время – потом, по словам спасателей, ко всему привыкаешь. Но бывает, что и 20 лет спустя может быть не по себе.
  • Дежурные сутки начинаются в 9.00. Если после них пришел и хоть на час спать прилег, ночью глаз не сомкнешь – будешь телек смотреть. Так что сразу спать ребята стараются не ложиться. У некоторых, кстати, есть и подработка.
  • Вызовы не всегда стандартные. К примеру, звонит девушка и в слезах кричит в трубку: «Сестра в ванне, сестра!!! А в доме дым – она же задохнётся». Пожарные мчат по указанному адресу, заходят в ванну и видят…. метрового удава. Хозяйка экзотики просто так ласково его называет, сестра.
  • На вызов спасатели должны прибыть за 10 минут. А лучше быстрее. А вот «Урал» развивает скорость не более 80 км/час. Для этого за каждой частью закреплён свой район выезда, чтобы в любую точку они могли добраться максимально быстро.

О части

ПЧ-11, в которой я провела последний день лета, скоро отпразднует 190-летие. Она была основана 16 октября 1824 года после пожара, который уничтожил половину старой Тулы. Часть была создана при оружейном заводе. 

Всё, что не поместилось в текст - смотрите в галерее.

Автор: Анна Щепетева, 1 сентября 2014, в 14:17 +17
Последний день лета с ЕГэ.
Последний день лета с ЕГэ.
Один день из жизни Супер Стаса
Один день из жизни Супер Стаса