НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

Эту статью-обращение я написал о прошлом и настоящем нашего героического города. Она написана о людях, сделавших город Тулу Героем, о тех кто воздавал памяти наших предков заслуженные почести и о том, как нашу память продают и покупают…

В конце этой статьи я приведу желаемые результаты, которые я ожидаю от власти нашего города и области, а также газеты «Слобода». И самое главное, надеюсь на поддержку всех здравомыслящих людей нашего города. Тех, кто не хочет допустить уничтожения памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Начнём с короткого напоминания о событиях 1941 года, происходивших в Туле.

30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы, немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление главные силы группы армий «Центр».

 

29 октября немецкие войска вышли к Туле.
30 октября - 1 ноября две танковые дивизии и одна пехотная бригада противника пытались лобовыми атаками овладеть городом. Одни из первых отбитых атак, принёсшие наибольший ущерб наступающим немецким войскам и ставшие определяющими для последующей успешной обороны города, были в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Волнянского (в соответствии с современными названиями этого места). Именно здесь враг нанёс свой основной удар. А противостояли им воины огневого взвода 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка, которым командовал лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский и комиссар батареи политрук М.И. Сизов. По воспоминаниям М.И. Сизова «Всего двадцать один человек: командир взвода лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский, командиры орудий ефрейторы Федор Никитович Никитенко и Иван Герасимович Казак, наводчики красноармейцы Беспалов и Шведов, заряжающие красноармеец Александр Васильевич Волокиткин и замполитрука Василий Федосеевич Шейко, бойцы орудийной прислуги ефрейторы Сиренко и Жарков, красноармеец Евдокимов, разведчики красноармейцы Колобашкин, Арифметиков, Голуб и другие. Командиру группы Волнянскому только что исполнилось двадцать лет».

Ценой собственных жизней враг был остановлен. В наградном листе  Г.М. Волнянского так записано о его боевом подвиге, стоившем ему жизни: «Под руководством бесстрашного, молодого, преданного делу партии Ленина командира батарея утром 30 октября встретила огнем колонну вражеских танков в количестве до 40 машин, которая двигалась по Орловскому шоссе к Туле. Благодаря умению и мужеству, презрению к смерти и героизму лейтенанта Волнянского ни один танк в город не прошел. Двумя 85-мм орудиями прямой наводкой в упор разбито 14 танков противника. Остальные рассеяны и повернули обратно». Достоин награды: орденом Ленина.

Вместе с Г.М. Волнянским за бои того дня были награждены командир орудия Ф.Н. Никитенко, красноармеец И.И. Беспалов (погиб смертью героя 30 октября 1941 года в 8 часов 30 минут), командир орудия М.Г. Казак, красноармеец А.В. Волокиткин, зам. политрука В.Ф. Шейко, политрук М.И. Сизов, командир батареи М.Н. Зайцев.

Более подробно о защите города Тулы и значении этой обороны в Великой Отечественной войне можно узнать из фильма, который будет приложен ниже.

В результате Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга, врагу нанесены значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.

3 декабря 1966 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Президиум Верховного Совета СССР наградил город Тулу орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, городу Туле присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Награда вручена 18 января 1977 года Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичом Брежневым, лично  прикрепившим к знамени города медаль «Золотая Звезда».

Но память о Победе воздавалась не только идеологией. После восстановления и обустройства Проспекта Ленина в 1962 году была открыта площадь Победы.

В январе 1966 года был открыт самый большой тульский кинотеатр «Салют» (на 850 мест) с обустройством вокруг него сквера. Назван кинотеатр был в память о Салюте Победы в Великой Отечественной войне.

16 октября 1968 года  в г. Туле на площади Победы открыт памятник «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году». Авторы памятника — скульптор Б.И. Дюжев, архитекторы — Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич.

Памятные знаки «1941 ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ТУЛЫ» установлены к 35-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в соответствии с решением исполкома Тульского городского Совета народных депутатов от 25.06.1980 № 13-384 «Об архитектурно-художественном оформлении и строительстве памятных стел на полосе обороны г. Тулы». Памятный знак выполнен из красного кирпича в виде фрагмента кремлёвской стены, цоколь облицован белой плиткой. На стене прикреплены надписи «1941», «Здесь проходил передний край обороны Тулы» и звезда, выполненные из стали. Одна из этих стел установлена там, где был расположен заслон из двух зенитных 85-мм орудий под командованием Г.М. Волнянского, в районе недавно построенного дома 113-б по проспекту Ленина.

Всё описанное выше создавалось до распада СССР. А теперь рассмотрим то, как относятся к памяти об обороне города и Победе в Великой Отечественной войне уже в наше время…

В день 50-летия Победы, 9 мая 1995 года примерно в 50 метрах от Успенской церкви и в 150 метрах от Тульского кремля был установлен закладной камень с надписью - обещанием «воздвигнуть памятник "Доблестным предкам нашим"». Под камень были торжественно заложены капсулы с землей, привезенной из исторических мест ратных подвигов России - Куликова поля, Бородино и Прохоровки, а также с водой Чудского озера.

Однако, не смотря на этот факт, администрацией г. Тулы 11.05.2007 принимается постановление № 1635 «О реконструкции здания торгового центра под лит. А1 с почтовым адресом: г. Тула, ул. Советская, 47, посредством его преобразования в здание торгово-административного и развлекательного назначения со строительством пристройки, о сносе здания под лит. А с почтовым адресом: г. Тула, ул. Советская, 47, и об изменении границ земельных участков, на которых расположены вышеуказанные объекты, принадлежащие на праве собственности ООО "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТМаш"». Таким образом, начинается строительство на месте нахождения памятника, а результаты этого строительства можно в настоящее время увидеть на площади Ленина.

Капсулы вместе с камнем после начала строительства на пл. Ленина были перенесены на хранение в здание «Инд-Гарника». Информация о целостности и  их местонахождении, в настоящее время отсутствует.

Все попытки отменить указанное строительство, успехом не увенчались (более подробно о попытках остановить указанное строительство с помощью судебной власти, смотрите Решение Арбитражного суда Тульской области от 17 декабря 2008 года по делу № А68-7610/08-438/П, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2009 г.  по делу № А68-7610/08-438/П,  Решение Арбитражного суда Тульской области от 30.06.2009 по делу № А68-2442/09,   Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2009 г. по делу № А68-2442/09, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального федерального округа от 4 декабря 2009 г. по делу № А68-2442/2009, Определение ВАС РФ от 24.12.2009 № 17724/09 по делу № А68-2442/09, Определение ВАС РФ от 11.01.2010 № АС-17724/09 по делу № А68-2442/09).

Интересным является и тот факт, что общая стоимость участка земли под эту стройку, могла быть сравнимой в то время, примерно, с ценой 3 средних квартир в новостройках. Никого не обеспокоило и то обстоятельство, что строительство должно было вестись и ведётся на месте, имеющим кроме археологического и памятного, ещё и культовое значение. Как отмечалось и в судебных документах, строительство торгового центра ведётся на месте снесённых построек, относившихся к Успенскому монастырю… 

А теперь я расскажу о той ситуации, которая существует по другому земельному участку, на котором располагался обустроенный сквер, имеющий в наличии на момент начала его продажи и передачи в аренду: дорожки, газоны, деревья, кустарники, скамейки, освещение. Там же расположена стела «1941 ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ТУЛЫ». Сквер располагался вокруг ныне не существующего кинотеатра «Салют», судьба которого тоже вызывает вопросы… 

Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области  заключен 30.07.2002 между муниципальным (унитарным) предприятием «Тульский городской центр градостроительства и землеустройства» (арендодатель) и муниципальным унитарным предприятием Администрации Центрального района г. Тулы - комбинат «Товары и услуги» (в настоящее время - МУП МО г. Тулы «Товары и Услуги) сроком на 5 лет договор аренды № 3291 земельного участка с кадастровым номером 71:30:05 03 09:0005, площадью 2913 кв. м, расположенного по ул. Ак. Павлова, 2, в Центральном районе г. Тулы /участок №1/, для реконструкции и последующей эксплуатации временного микрорынка. Так появилась постройка с надписью на её фасаде «Торговый центр "Салют"». Стоит отметить, что на месте, где позднее появилась эта постройка, как я уже сказал выше, существовали: дорожки, газоны, деревья, кустарники, скамейки, освещение. Теперь же, взамен этого, у Тулы имеется рынок (или торговый центр) на месте уничтоженной части сквера.

26.07.2013 газета «Слобода» в новостях сообщила со слов руководства этого «рынка» или «торгового центра», что в планах этого руководства выкупить указанный земельный участок в собственность. А попытки были уже неоднократно (подробно об этих попытках смотрите Решение Арбитражного суда Тульской области от 25.04.2008 по делу № А68-9981/07-404/17, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2008 по делу № А68-9981/07-404/17, Постановление арбитражного суда Центрального федерального округа от 30 октября 2008 г. по делу № А68-9981/07-404/17. Также интересна стоимость этого участка – может жителям города стоит собрать деньги и выкупить этот и остальные участки, о которых я упоминаю в статье, по таким ценам?).

Теперь обратим внимание на этот сквер с другой стороны бывшего кинотеатра «Салют». С той стороны, где установлена стела «1941 ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ТУЛЫ». Напомню, что здесь также имелись все признаки благоустроенного сквера, а именно: дорожки, газоны, деревья, кустарники, скамейки, освещение.

Главой г. Тулы 30.03.2005 принято постановление № 564 «О предоставлении ООО "СКИО" в аренду земельного участка, расположенного по проспекту Ленина, 113 в Центральном районе г. Тулы для строительства многоэтажного жилого дома».

После строительства многоэтажного жилого дома он получил номер 113-б по проспекту Ленина, а земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт. Таким образом, данный участок теперь находится в общей долевой собственности у собственников помещений многоквартирного жилого дома по адресу пр. Ленина, д.113-б. Деревья большей частью вырублены, вместо прогулочных дорожек, газонов, деревьев, кустарников, скамеек и освещения возвышается «клубный дом». 

Подвиг расчёта Волнянского, политрука Сизова достоин быть отмечен более чем названием одной улицы. Но место, где погибли защитники Тулы удостоилось вместо строительства памятников погибшим защитникам, строительства «клубного дома» и «торгово-рыночного центра "Салют"». Может всё-таки, стоило бы подумать, не о продаже этой земли под «точечное» строительство торговых центров и жилых домов, а о создании памятника людям, которые дали достойный отпор врагам и защитили не только наш город, но и Москву? Тем более что памятников людям, подвиг, которых был описан выше, в Туле не существует. Нет в Туле и памятника Г.М. Волнянскому, только мемориальная доска и небольшая улица - памятник ему установлен под Воронежем, на территории расквартированного там 108-го тульского зенитно-ракетного полка противовоздушной обороны…

Но  для создания памятника надо сначала подумать о земле, на которой он должен быть установлен. Поэтому, теперь мы поговорим о земле под теми памятниками, о которых мы уже коротко говорили выше.

Посмотрите на фотографии и графические изображения. Для наглядности, эти  фотографии и графические изображения были взяты с сайта управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

Оказывается, что эти памятники (площадь Победы и часть его мемориального комплекса, а также стела «1941 ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ТУЛЫ»), а точнее земельные участки под этими памятниками, не имеют собственников….

То есть, иными словами, приобрести земельный участок, на котором находится памятник (стела в районе бывшего кинотеатра «Салют), либо в непосредственной близости от памятника (Площадь Победы), может тот, кто захочет осуществить здесь строительство, либо просто, для начала, арендовать этот земельный участок и потом приобрести его в собственность. А на Площади Победы можно ещё и купить в собственность часть мемориального комплекса, включая участок с пушками и лестницами (не это ли явилось причиной того, что при реконструкции Площади, на незарегистрированных участках, были сняты гранитные плиты и на их место уложена тротуарная плитка, что видно на фотографии)!!! Также, если посмотреть на остатки сквера, расположенного рядом с бывшим кинотеатром «Салют», то можно видеть, что стела «1941 ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ОБОРОНЫ ТУЛЫ» построена на земельном участке, не имеющем в настоящее время собственника, и каждый желающий имеет право на приобретение данного земельного участка со стелой… 

Неужели эти мемориалы ждут участи, которая постигла закладной камень с надписью - обещанием «воздвигнуть памятник "Доблестным предкам нашим"» - т.е. участи быть снесёнными. Очень, очень не хочется в это верить, особенно после слов руководителей, произносимых на празднованиях годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Но помнят ли люди о том, что потомки будут судить не по словам, а по делам?

Подводя итог всему написанному, можно сделать вывод о том, что имеется законное и нравственное обоснование необходимости совершения действий, направленных на сохранение памяти о подвиге туляков и народа страны в Великой Отечественной войне. Кроме того, материалы для принятия решения в соответствии с законодательством Российской Федерации по земельным участкам, о которых шла речь выше, содержатся в этой статье в необходимом объёме.

Таким образом, для сохранения вышеперечисленных памятников, необходимо осуществление следующих действий:

1. Оформить в установленном законами Российской Федерации порядке, указанных участков (Площадь Победы от ул. 9 мая до ул. Станиславского, а также стелы и сквера вокруг бывшего кинотеатра «Салют», изображённые на прилагаемых фотографиях), постановки их на кадастровый учёт.

2. Изменить статус указанных участков на рекреационную зону (городские парки, скверы, бульвары) в Генеральном плане муниципального образования город Тула, утверждённого решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676, либо, во вновь принимаемом.

3. Предлагаю газете «Слобода» направить эти материалы для принятия соответствующих решений по пункту 1 и 2 губернатору Тульской области, администрации города Тулы и Тульской городской думе. Кроме этого, предлагаю периодически  сообщать в газете «Слобода», или на сайте газеты «Слобода», результаты и степень рассмотрения этих материалов.

 

P.S. «Мы стараемся быть достойными продолжателями дела, которому вы посвятили всю жизнь» - из выступления губернатора Тульской области В.С. Груздева перед ветеранами Великой Отечественной войны 6 мая 2013 года на торжественном митинге, посвящённом 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

 

Автор: grazhdanin, 16 января 2014, в 14:45 +24
ШОК ФОТО! Машина ДПС на эвакуаторе
ШОК ФОТО! Машина ДПС на эвакуаторе
Опять дорожники проспали зиму
Опять дорожники проспали зиму