Для кого-то быть!

Для кого-то быть!

Международная программа «Старшие Братья Старшие Сестры» или «Big Brothers Big Sisters» действует во многих странах мира уже более 115 лет. Начало было положено, когда один из адвокатов, защищавших в судах неблагополучных подростков и детей-сирот, совершивших правонарушения, заметил, что уровень преступности среди таких ребят значительно падает, если рядом с ними появляется старший товарищ, наставник, способный повести подростков за собой в мир доброго человеческого общения, увлечений, интересов и искренней дружбы, поделиться с ними своим жизненным опытом и знаниями, подсказать выбор профессии, поддержать в трудную минуту.

Первые отделения программы в России открылись в Москве и Петербурге несколько лет назад, затем по приглашению Губернатора Алексея Дюмина отделение программы открылось и в Тульской области. Сотни детей – сирот и детей в трудной жизненной ситуации получили возможность обрести старшего товарища – Наставника.

Сразу трудно понять, что же можно сделать для ребенка из интерната, если не усыновить его и не оформить над ним опеку? Да, и потом ведь дети в детских домах и интернатах сейчас всем достаточно хорошо обеспечены… Вот какие ответы часто можно слышать от детей, для которых нашелся наставник: «… мне нравится просто полежать дома на диване, чтобы пахло домом и было слышно как на кухне жарятся котлеты», «нравится поговорить с человеком, который пришел именно ко мне, мой друг, мой!» Простые житейские вещи, на которые мы, живущие понятной и привычной жизнью, не обращаем внимания и часто не ценим.

А знаете, что больше всего удивляет некоторых наставников? Почему я принес ребенку подарок, а он не так обрадовался, как я ожидал?

Чтобы дети, живущие в детских домах и интернатах, научились радоваться, дружить, общаться так, как привычно для нашего понимания им нужен пример перед глазами. Ведь они, конечно, рады вниманию, общению и подаркам, рады больше чем кто-либо, но они порой просто не знают, а как надо реагировать? Как и насколько можно показать радость? Все мы до определенного возраста копируем кого-то: маму, папу, бабушек, дедушек, родственников, друзей, киногероев. Нам с детства открыт большой мир нашей семьи, дома, улицы, города. Мир открыт нам, для выбора того, что нам нравится и что не нравится…

Детям в трудной жизненной ситуации мир открыт в гораздо меньшей степени!

Наставник – тот человек, который расскажет и научит ребенка большему, постарается дать ему главные ориентиры в жизни. Это сложно. Стать наставником может далеко не каждый. Далеко не каждый человек готов к такому шагу, ведь как ни посмотри, а ты в определенной степени берешь на себя ответственность за чью-то маленькую жизнь. Психологи, работающие в программе, ведут очень строгий отбор среди кандидатов в наставники. Буквально «по крупицам» таких людей удается найти, и тогда создаются пары: Наставник и Младший. Жизнь еще одного ребенка становится пусть совсем немного, но все-таки лучше! Результат наставничества не будет виден сразу. Эта программа для тех, кто верит, что тепло, внимание и знания, которые вы сегодня дали ребенку обязательно помогут ему и однажды он в своей жизни вместо неправильного шага сделает правильный, вместо плохого поступка совершит хороший, вместо равнодушия и цинизма проявит к кому-то внимание и заботу.

Девиз программы наставничества: Ваше время сегодня – их будущее завтра!

Кроме наставников в программу приходят и просто волонтеры, которые помогают организовывать мероприятия, экскурсии, встречи с интересными людьми для детей из детских домов и интернатов. Много благотворительных акций помогают провести наши волонтеры-помощники. Например, сейчас мы задумали помочь нескольким учреждениям с обновлением библиотечного фонда и развивающими играми. Еще дети в семьях всегда что-то слышат о работе своих родителей или родственников и невольно анализируют услышанное, усваивают знания. Детям – сиротам и детям, оставшимся без опеки, эти знания стараются дать сотрудники и волонтеры программы «Старшие Братья Старшие Сёстры», поэтому мы организуем ребятам экскурсии на предприятия, встречи с людьми разных профессий.

Скоро повезем детей в вагоноремонтное депо. Сотрудники депо расскажут ребятам о своих профессиях и даже обещают показать, как устроен тепловоз!

Программа поддерживается Фондом Президентских грантов РФ. Отрадно видеть, что среди успешно работающих в программе волонтеров, есть как опытные и состоявшиеся, так и совсем молодые люди. Мы ждем желающих стать волонтерами или наставниками! Узнать подробнее можно у руководителя программы в Тульской области Ольги Михайловой,

телефон +7 903 707-37-31.

Сайт программы: nastavniki.org #длякоготобыть#






Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Forpost2021
29 сентября, в 09:26 +9
;
ТФ РЭУ им. Г.В. Плеханова посетил директор ЯФТиУ
ТФ РЭУ им. Г.В. Плеханова посетил директор ЯФТиУ
Кронирование деревьев: сойдет и так
Кронирование деревьев: сойдет и так