А вы знаете, что первые консервы начали изготавливать аж в начале XIX века? Тогда правительство Франции пообещало приз тому, кто разработает способ длительного хранения продуктов, крайне необходимый для армии Наполеона. Банки тогда делали из листового железа толщиной до 5 миллиметров, а на крышке была инструкция: открыть с помощью зубила и молотка. Впрочем, в армии консервы открывали кто во что горазд, вплоть до ружейной пальбы по ним.
Консервная банка 1824 года. Пустой она весила полкило!
И как всегда бывает: банку изобрели, а как ее открыть –нет.) Только во второй половине XIX века запfтеновали первые консервные ножи. В том числе (в 1865 г.) классический "бычья голова", конструкиця которого осталась почти неизменной.
В советское время именно эта конструкция была наиболее популярна. У всех нас есть такой консервный нож, готова поспорить. Вы представляете, 150 лет, как придумали такой нож! А ведь я не просто так начала про ножи. Захотелось мне сегодня сгущенки, щемяще так, отчаянно захотелось. Помятуя, что советский образчик открывания уже доживает последние дни, решила купить новый. Такой же "классический".
Как видим – тот же нож, та же деревянная ручка и такие же рожки.
А вот банка... Сверху – это работа "нового" ножа. Снизу – дедуля.
У нас есть "Тополь М", космос и нано-болт, но мы напрочь разучились делать такую простую вещь, как консервный нож. Новичок отправился в мусорку, а заслуженный труженик сгущенок и консервированных персиков в ящик стола, на свое привычное место.