Вандализм или искусство?

Вандализм или искусство?

Все мы ежедневно замечаем, как хоть и медленно, но в лучшую сторону преображается наш город. Приводятся в порядок фасады, кронируются старые деревья, власти регулярно отчитываются о жутких тысячах цветочках/кустиках, высаженных, чтобы облагородить Тулу. Граффити закрывает порой обветшалые стены домов

Но, к сожалению, взору жителей предстают не только красивые, патриотические или псевдопатриотические рисунки, но и непонятные каляки-маляки, хаотично "украшающие" фасады.

Что это? Рисунок? Надпись? У псевдо-граффитчиков или граффитистов это называется "тэг". Проблема в другом, что подобным видом мазни по побелке занимаются не профессиональные "райтеры", а в основном несовершеннолетние Митрофанушки, купившие баллон с краской в ближайшем автомагазине.

Некоторые даже смогли позволить себе купить два цвета.

Вычислить "стеномарателя" не так сложно-достаточно просто расшифровать его "тэг", потратить минут 15 в интернете, в 90% случаях взору предстанет 13-17-летнее чудо, которое в открытую хвалится своей мазней.

Подобными наскальными рисунками украшаются не только стены унылых хрущеб, но и памятники архитектуры и культуры, расположенные в историческом центре города, которые местные власти ОБЯЗЫВАЮТ приводить в порядок собственников или управляющие компании.

Это в Туле. в Ярославле, к примеру, с подобным власти борются целенаправленно. в 2016 году около 50 человек было оштрафовано и/или осуждено. Да-да! Осуждено! Ведь за умышленное повреждение зданий и сооружений предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет – штраф до 5 тысяч рублей и административный арест до 15 суток, а также уголовная ответственность с возраста 14 лет - до трех лет лишения свободы.

Так вот интересно, КАК наши власти совместно с полицией решают данную проблему? Ведь достаточно вычислить и показательно наказать пару-тройку вандалов, чтоб хоть на время наш город стал немного чище и красивее.

Да, граффити сегодня стали неотъемлемой частью городов. Бороться с появлением новых изображений трудно, да и не всегда имеет смысл. Намного проще было бы властям вынести граффити в легальную плоскость. Если у творческих людей будет возможность, не нарушая закон, самовыражаться в тех местах, где это будет смотреться гармонично, вероятно, проявлений вандализма станет меньше. Это делается не через помпезные конкурсы администрации на лучший рисунок. Просто -дайте людям забор/стену/место, где МОЖНО будет рисовать.

 

Для справки: Статья 214 УК РФ. Вандализм. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Ciao!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
22 марта 2017, в 14:54 +41
ПАРКОВКА. ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛЕФ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ПАРКОВКА. ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛЕФ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Парковки платные, а избранным бесплатно
Парковки платные, а избранным бесплатно