Раскопки во дворе дома по ул. Металлистов, д. 8

Раскопки во дворе дома по ул. Металлистов, д. 8

Здравствуйте дорогие друзья!

Представляю вашему вниманию отчёт об интересных раскопках в Туле.

Это внеочередная статья, поэтому всех, кто ждёт продолжение рассказа об экспедиции на Красивую Мечу, спешу заверить — этот материал готовится и уже скоро будет опубликован. 

В рамках мероприятий проекта «Благоустройство исторического центра города Тулы», был проведён ряд раскопок, и они будут в дальнейшем, так как работы по благоустройству продолжаются. Сегодня же хочу рассказать вам про раскопки во дворе дома №8, по улице Металлистов. Это здание принадлежит Тульскому музею оружия, но экспозиций в нём никаких нет, и не ясно, будут ли в будущем. Двор здания представляет собой «каменный колодец» неправильной формы, попасть в который можно только через единственные арочные ворота, с правой стороны дома.

Во дворе заложено три археологических шурфа. Первый, самый глубокий, имеет глубину 4 метра, остальные по 3 метра. Расскажу о каждом по отдельности.

Первый шурф. Глубина шурфа, как я уже говорил, 4 метра. Дно и стенки шурфа, в самом низу — это чёрный грунт, который археологи вынимают ведром на лебёдке.

Система из досок служит для удержания стенок шурфа от обвала. Внутри шурфа мы видим кирпичную стену соседнего здания, которая стоит на двух рядах каменных блоков правильной формы, положенных небрежно, которые, в свою очередь, лежат на грубо обтёсанных камнях. Очень похоже на забутовку фундамента, однако эта стена фундамента идёт вниз практически до самого дна шурфа, что не скажешь о левой части шурфа, там стена имеет неглубокий фундамент.

Кирпичная стена, отходящая под тупым углом от основной стены, так же лежит на камнях. Но откопали её только что, на поверхности её видно не было. Если смотреть с другого ракурса, то видно, что слой каменного фундамента у этой стены, как и у пристроенной к основной, гораздо меньше.

И это две разные стены, построенные видимо в разное время, так как они не составляют одно целое. Стена соседнего здания выполнена из кирпича современного размера, так же как и пристроенные к ней. В этом шурфе найдены кости.

Второй шурф. Кирпичная стена стоит на каменных блоках правильной формы, под ними так же необработанный камень, который является забутовкой фундамента.

Ещё ниже мы видим слой пожара 1834 года и бревно, которое, по словам археологов, служило лагами тротуара, и не сгнило за 200 лет во влажном грунте. В слое пожара найдены элементы эмалированной керамической посуды. Обратите внимание - ниже фундамента! Хочу особо отметить, что двухметровый фундамент начинается гораздо выше слоя пожара. То есть, здание построено относительно современного уровня земли и имеет фундамент, с глубиной залегания 2 метра относительно современного уровня, и пристроено к зданию, которые мы увидим рассматривая третий шурф. Стены зданий, которые расположены над поверхностью, уже реконструированы, и мало о чём могут рассказать, но вот стены и фундаменты в земле, показывают много интересного.

Третий шурф. Мы видим, что кирпичная стена стоит на одном ряде каменных блоков правильной геометрической формы, которые, в свою очередь, стоят на кирпичной стене, идущей дальше вниз.

Внизу перпендикулярно ей, подходит ещё одна стена из кирпича, которой на поверхности так же не было видно. Причём стена имеет элемент, похожий на встроенную колонну или усиление, что предполагало её расположение над поверхностью.

О том, что это разные здания, говорит тот факт, что у стены возле второго шурфа, нет подземной кирпичной кладки: на глубину 2 метра от поверхности, по всем законам строительного дела уходит фундамент из камня. А у стены этого здания, вниз продолжается кладка из кирпича. Да, вполне возможно, что это был обычный подвал, просто о нём не знали, так как перпендикулярно примыкающую стену, и это помещение, откопали только сейчас.

Один из археологов — Андрей, ответил на некоторые вопросы, и предлагаем вашему вниманию беседу с ним (начало интервью с 5 мин 24 сек).

Как вывод. Мы имеем чёрный грунт, возможно гарь, разбитую керамическую посуду в слое пожара 1834 года, больше количество костей в том же слое. Так же мы имеем постройки, возведённые выше этого слоя, которые многократно перестраивались и реконструировались, с использованием материала предыдущих построек, так же мы имеем стены, ведущие вниз, которые могут быть чем угодно, от подвалов для хранения продуктов, до комнат для прислуги, или вообще чем либо ещё.

Благоустройство города продолжается. На этом я с вами не прощаюсь, мы будем следить за развитием событий, и в случае новых интересных раскопок, обязательно всё покажем и расскажем!

Благодарю Вас за внимание, до свидания!

Автор: Вадим, 9 сентября, в 13:42 +28
День города
День города
Утилизатор снова в Туле
Утилизатор снова в Туле