5. Историческая гимнастерка Шалашникова - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  6. Историческая гимнастерка Шалашникова - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  7. Историческая гимнастерка Шалашникова - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
Историческая гимнастерка Шалашникова

Евгений Тимофеевич Шалашников родился 25 декабря 1924 года в г. Чернь Тульской области. Отец Тимофей Иванович, врач по образованию, участвовал в гражданской войне, принимал участие в ликвидации банды Махно. Мать  Ольга Александровна воспитывала шестерых детей.

Страшную весть услышала вся семья Шалашниковых:

– 22 июня 1941 года я находился дома в Черни, в кругу семьи, когда по радио передали, что началась война, – вспоминает Евгений Тимофеевич, к тому времени успевший окончить среднюю школу.

С первых дней войны семнадцатилетний юноша возводил оборонительные укрепления: рыл окопы, противотанковые рвы, сооружал дзоты и доты под Тулой, затем под Ржевом.

В феврале 1942 года Чернский военкомат призвал Шалашникова в армию, а в апреле его направили на курсы младших командиров в Подмосковье, где обучали связистов и радистов.

Евгению присвоили звание сержанта и направили в 497-й полк 215-й стрелковой дивизии подо Ржев, в деревню Марвино, расположенную на реке Бойня.

– Эта река действительно оправдывала свое название – была красной от крови, так как подо Ржевом проходили страшные бои, – рассказывает Евгений Тимофеевич.  – Однажды нам приказали произвести разведку боем. Немцы открыли ураганный огонь, но, несмотря на это, нам удалось взять «языка». Когда мы вели его к своим, немец попытался сбежать. При  задержании он оказал жестокое сопротивление, наотмашь ударил меня ребром ладони по горлу. После этого я только через несколько месяцев смог разговаривать.

С февраля 1943 года Евгений Шалашников воевал на Центральном фронте командиром взвода в 203-м стрелковом полку, который принимал участие в Курской битве. Вот что он вспоминает об одном из сражений:

– Наш полк держал оборону. Жара была страшная, земля потрескалась. Воды негде было брать. 5 июля солдаты услышали страшный грохот –артподготовка. Начался бой. На позиции, где я находился, пошли немецкие танки: сначала пять, потом еще два танка развернулись. Когда три единицы тяжелой техники приблизились к окопам, командир роты послал троих бойцов взорвать их бутылками с зажигательной смесью. Двое солдат были сразу убиты немецкими танкистами, а один успел поджечь танк. Затем были посланы еще двое, но и их скосила пулеметная очередь. Решением мною было принято мгновенно: «звериный» прыжок – и я оказался прямо под дулом танка с горящей бутылкой в руках. Танк загорелся, закрутился, под гусеницу затянуло мой сапог, и я еле успел выдернуть из него ногу. А потом провал в сознании…

Оказалось, Евгения ранило и контузило, но, к счастью, товарищи успели затащить его в окоп. Это спасло командиру взвода Шалашникову жизнь. За тот бой он был награжден медалью «За отвагу».

За годы войны Евгений Тимофеевич воевал в войсках связи, авиации, пехоты на Центральном, 1-ом Белорусском, Брянском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Риги, Минска, Варшавы. Штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими наградами.

После войны Шалашников два года прослужил в Германии в оккупационных войсках. В конце 1947 года демобилизовался из армии, окончил Московскую юридическую школу, затем юридический факультет Вильнюсского государственного университета. Он работал в Клайпеде помощником прокурора по надзору за органами милиции.

В 1952 году Евгений Тимофеевич женился, его избранницей стала медсестра Станислава Игнатьевна, родом из Литвы.

В 1960 году Шалашников перешел на работу в транспортную милицию. Был старшим следователем, потом заместителем начальника транспортной милиции на Северной дороге.

Евгений Тимофеевич Шалашников, несмотря на то, что ему пришлось рано повзрослеть и преодолеть тяжелейшие военные испытания, сквозь годы пронес умение радоваться жизни. В нем было столько энергии! В мае 1968 года он стал судьей первой категории по футболу и судил матчи на первенство республики Коми. В июне 1969 года Евгений Тимофеевич отправился в путешествие по Дальнему Востоку, посетил Курильские острова, совершил восхождение на вулкан Эбеко и даже нырял в воды Тихого океана.

Свою фронтовую форму Евгений Тимофеевич до последних дней хранил как самую ценную реликвию:

– В Тульской области такая гимнастерка осталась одна, – с улыбкой говорил он.

В этой гимнастерке с орденами и медалями майор Шалашников накануне великого праздника традиционно приходил в линейный отдел МВД России на станции Тула, чтобы встретиться с новыми поколениями сотрудников транспортной полиции и вспомнить страшные годы войны, не без его участия ставшими славными страницами истории нашей страны.

1 октября 2019 года, на 95-м году жизни ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Евгений Тимофеевич Шалашников скончался.

Автор:
8 мая 2020, в 19:00 +10