Белеет парус одинокий

Белеет парус одинокий

Сегодня дошли-таки руки и ноги до планировавшегося уже две недели похода на выставку "Знаменитые парусники", проходящую в молодёжном центре "Юнга". Теперь попробую поделиться увиденным с жителями сайта.

Даже если вы не сильно любите море, корабли и тому подобное, посетить эту выставку надо обязательно ) Кроме самих моделей, небольшой зал вмещает кучу всего интересного. Тут и якоря, и приборы, и фотографии, и многое другое.

Морские узлы. Хоть я и работал до недавнего времени в промальпе, где, теоретически, большинство этих узлов вполне применимо, но знаю я, как оказалось, меньше половины )

Картечь, вроде бы

Эта модель к основной выставке отношения не имеет, скромно пристроилась на стеллаже с пушечными ядрами и была охарактеризована как кем-то подаренный китайский ширпотреб ) Но, как по мне, так вполне себе симпатична

Якорь, старинный, всякой пакостью морской обросший. Надпись разобрать не удалось

Маленький мир колёсного парохода


Расчленёнка )

Много всего занятного осталось за кадром, будет сюрпризом для тех, кто посетит выставку после этого поста. 
Теперь о главном- о тех самых моделях великих парусников. Моделей не много, всего восемь, плюс модель небольшого судна, по сути- лодки, обозначенная как "вооружённый барказ". Мне всегда казалось, что зовётся сие чудо баркасом, но, как выяснилось, "З" в конце слова тоже используется. 

Угловой стенд отведён под целую экспедицию, ставшую едва-ли не самым известным событием времён великих географических открытий. 

Думаю, все уже догадались, что речь идёт о судах первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой были открыты Багамские острова, Гаити и Куба. К слову сказать, до самого американского континента Колумб добрался лишь через восемь лет, на совсем других кораблях, но, именно "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вошли в историю. 
Все модели выполнены в масштабе 1:65. Автор- Михаил Кожуров.
Каракка "Санта-Мария", флагман

Каравелла "Пинта"

Каравелла "Нинья", которая, на самом-то деле, вовсе не "Нинья", а «Санта Клара» )
 

Идём дальше. 
Тяжёлый фрегат Wappen von Hamburg ( "Герб Гамбурга" ).  Строился в Гамбурге в 1667-1669 гг. в качестве эскортного судна. 10 октября 1683, по неизвестной причине, загорелся и взорвался на рейде Кадикса. 
Масштаб 1:50. Автор- Михаил Кожуров

Следующий экспонат, по сравнению с "Гербом", кажется совсем небольшим. Французский люгер  "Le Courier" (Курьер). Построен в Дюнкерке в 1776 году.  17 июня 1778 года, в проливе Ла-Манш, "Le Courier", в составе французской эскадры, вступил в бой с англичанами и был взят на абордаж командой судна  "Alert".
Масштаб 1:48. Автор- Михаил Кожуров

Вот и добрались мы до самого вкусного. К сожалению, освещение для съёмки плоховато-с одной стороны бликует свет из окон, с другой- те же окна засвечивают кадр. Так что, в очередной раз, извиняюсь за качество.
HMS Victory — английский 104-пушечный линейный корабль первого ранга. Заложен 23 июля 1759 г., спущен на воду 7 мая 1765 г. Судно, в качестве английского флагмана, принимало участие в Трафальгарском сражении 21 октября 1805 года. На его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. В 1812 году выведено из состава действующего военного флота. С 1922 года находится на постоянной стоянке в Портсмуте, отреставрировано и превращено в музей. 
Масштаб 1:84. Автор- Андрей Бушин

 

Фрегат "Паллада". Заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 г., спущен на воду 1 сентября 1832 г.  Первым капитаном корабля стал капитан-лейтенант, будущий адмирал, Павел Степанович Нахимов. Во время Крымской войны, "Паллада" была затоплена в бухте Постовая.
 

И, наконец, совершенно нереальная мрачнятина от Анатолия Печникова. "Летучий Голландец" Дейви Джонса из "Пиратов Карибского моря". Словами сие творение описывать бесполезно, это надо видеть. Мрачно, атмосферно...
Когда-то я весьма удивился, узнав, что основой этой модели стали обычные  деревянные линейки. Подробно о всех этапах создания "Голландца", с авторскими пояснениями и фото, можно прочитать на "каропке":  http://karopka.ru/community/user/13828/?MODEL=342209
Там же, кстати, можно увидеть ещё одну потрясающую фэнтэзийку Анатолия- "Харон" ( http://karopka.ru/community/user/13828/?MODEL=361806 ) и другие, не менее интересные, его работы.

 

 Вот такая замечательная выставка проходит сейчас в нашем городе. Не успевшие посетить- ноги в руки и туда ) 
Кроме выставки, "Юнга" предлагает ещё и кучу разнообразных полезных и интересных кружков, занятий и развлечений- стендовый моделизм, коллекционные карточные игры, театралка, хореография, активный туризм, плавание и многое другое, как для детей, так и для взрослых. Практически всё- бесплатно. Думаю, каждый сможет найти здесь что-то для себя и своего ребёнка.
  За сим откланиваюсь, благодарю за внимание. 

 

Автор: Джон84, 21 апреля 2016, в 20:29 +18
Рыба и новая голова
Рыба и новая голова
Социально-реабилитационный центр для детей. Что это?
Социально-реабилитационный центр для детей. Что это?