Как «я» убирал крупногабаритный мусор у себя во дворе

Как «я» убирал крупногабаритный мусор у себя во дворе

В заголовке не случайно взял местоимение «Я» в кавычки, потому что убирал мусор я не своими руками, а руками администрации.

Краткая предыстория. Я с самого рождения живу в городе Советске и, хотя уже много лет работаю в Туле, перебираться оттуда в ближайшее время не собираюсь. При этом мне совершено не все равно, как живет мой город и хочется, чтобы он был чистым, но работая целыми днями (с учетом дороги до Тулы и обратно), довольно сложно активно участвовать в жизни города. Однако наш новый губернатор, к моей радости, ввел моду среди наших местных чиновников на использование твиттера.

В общем, я завел аккаунт в твиттере и начал периодически писать о проблемах, которые происходят у нас в городе, не забывая ставить в копию губернатора, чтобы у нашего главы администрации был лишний стимул не игнорировать мои сообщения:

В принципе не некоторые вопросы я получал адекватные ответы о сроках выполнения работ, а копия на Груздева позволяла подключаться к дискуссии и других чиновников.

Потом все чаще стал появляться ответ, что подробную информацию можно узнать по телефону:

Такие ответы получал, разумеется, не только я, но и другие пользователи, которые обращались с проблемами или замечаниями по работе администрации:

Я прекрасно понимаю желание администрации перенести вопрос из всеобщего обозрения в личный контакт. Гораздо приятнее, когда твой твиттер представляет собой не жалобы жителей и неумелые оправдания, а отчет вышестоящему руководству о том, как все в городе хорошо:

Но меня такой расклад вещей не очень устраивает, если у нас в области стараются сделать работы чиновников открытой и понятной, то пусть мне отвечают там, где я задал вопрос и пусть все видят, как решается моя проблема.

Ладно, в следующий раз я решил пойти другим путем, заодно протестировать, как будет работать так пропиареный везде сайт «Открытый регион».  К счастью в Советске, чтобы найти для этого повод , далеко ходить не надо, достаточно выйти из подъезда.

Вот так выглядят мусорные контейнеры возле большинства домов в городе:

Из-за крупногабаритного мусора уже практически не стало видно самих контейнеров и эти горы, как можно догадаться, еженедельно только увеличиваются в размерах.

Сделай пару фоток, я отправился на сайт открытого региона и создал обращение:

На сайте надо указывать конкретный адрес, где находится проблема, поэтому указал свой дом, но написал, что это присутствует по всему городу. Через пару дней на сайте появилась информация, что ответственным за устранение является администрация Щекинского района. Теперь осталось ждать.

С технической точки зрения мне не понравилось то, что при обращении на указанный e-mail не приходить никаких уведомлений, поэтому все изменения приходилось отслеживать вручную, каждый раз листая в поисках своего обращения в общем списке. Очень неудобно.

В субботу 7 декабря я заметил, что возле  контейнеров стало значительно чище, не сказать, что идеальная чистота, но не было гор мусора. Тоже самое произошло еще в нескольких дворах (по всему городу не проверял).  На почте никаких уведомлений не было, поэтому я вновь полез на сайт смотреть:

Написано, что проблема по указанному адресу устранена и прикреплено фото выполнения работ с датой 06.12.13:

Есть еще небольшой нюанс, на сайте написано, что ожидается подтверждение от жителя, но в личном кабинете никакой подобной кнопки не нашел, только информация, что обращение закрыто:

Что же в итоге? В итоге на устранение проблемы ушло 9 дней, и мой город стал немного лучше. Ну и теперь я думаю, что стану чаще использовать этот инструмент давления на чиновников, чего и вам советую :-)

Автор: Рубцов Сергей, 10 декабря 2013, в 11:28 +12
Катись колбаской!
Катись колбаской!
Тульская подъездная арифметика
Тульская подъездная арифметика