Страшная сказка от Дикого Химика

Страшная сказка от Дикого Химика

Итак, рассматриваем простейшую задачу.
Дано:
1. слабо выраженный, низко вирулентный вирус, с невысокой смертностью.
2. степень подготовки личного состава, точнее населения, откровенно говоря никакая - "чуть ниже уровня городской канализации".
3. степень обеспечения населения медикаментами - удовлетворительный.
4. погодные условия, на ближайший месяц благоприятные для наращивания темпов эпидемии.
Задача: принять решение по организации действий подчинённых подразделений (населения), для снижения небоевых потерь (т.е. смертности).
Цели:
1. предотвратить неконтролируемое распространение инфекции
2. обеспечить возобновление запасов препаратов первой необходимости
3. организовать тыловое обеспечение (медицинское, продовольственное, хозяйственное, бытовое, горючесмазочными материалами)
Привлекаемые силы и средства:
- управление:
командир (начальник), зам по тылу, начмед, начхим, начпрод, начвещ, нач ГСМ, зампотех
- структурные подразделения:
комендантская рота, рота РХБ защиты, санитарно-эвакуационный взвод, рота подвоза продовольствия, рота подвоза ГСМ, рота подвоза вещевого имущества, госпиталь, медицинский сортировочный пост, банно-прачечный взвод, хлебозавод, склады.
Ход учений:
приказом командира (начальника) вводится режим усиления бдительности (угрожаемый период, бактериологическая опасность и т.д.)
комендантская рота обеспечивает карантинные мероприятия, которые служат для того, чтобы избежать взрывного роста заболевших, при котором количество военнослужащих, одновременно нуждающихся в медицинской помощи, превысит возможности медицинского пункта по оказанию помощи.
Далее в силу вступает , древняя как яйца мамонта методичка, которую знают эпидемиологи, врачи военной медицины, а так же специалисты РХБ защиты и военные вирусологи.
Организуются полевые госпиталя, под них используются стационарные больницы. помещения общеобразовательных учреждений и т.д. Формируются бригады из самых опытных врачей на сортировку поступающих больных. Задача "фильтра" распределить поступающих по степеням тяжести. Сортировка пострадавших в видео с 2:16 по 3.10...

в видео бравурно обещают помощь всем, но реальность намного жёстче.  Цинично, но факт. В условиях недостатка ресурсов (медпрепаратов), больные с длительными сроками излечения отправляются в медучреждения старшего начальника, лёгкие распределяются по медпунктам и лечатся сами (им даются инструкции по поводу того, как они могут помочь друг другу, чем они и занимаются под надзором санитарки или наименее опытной медсестры), в госпиталя попадут только те, кто имеет заболевания средней тяжести, вот их то и будут лечить, что бы поставить в строй (все врачи занимаются лечением ТОЛЬКО больных средней тяжести. ). Иными словами, если шансов у вас нет, или они ускользающе малы, никто не будет тратить на вас ресурсы (тяжелобольные отправляются в палаты умирать), примеров этому вы найдёте множество, в истории Великой отечественной войны или по опыту ГО и ЧС, хотя бы того же землетрясения в Спитаке.  
Если кто-то из "тяжёлых" доживёт до того момента, пока окажут помощь всем больным средней тяжести, то тогда врачи и займутся ими. Это выглядит жестоко, но только так можно вылечить максимально возможное количество людей. Иначе, пока врачи будут возиться с одним "тяжёлым", умрёт несколько больных средней тяжести, а ещё с десяток "средних" перейдёт в разряд "тяжёлых".
В случае с коронавирусом, в разряд "тяжёлых" будут определены люди пожилого возраста, а также больные достаточно серьёзными хроническими заболеваниями всех возрастов.

Подразделения обеспечения, организуют все виды обеспечения в зоне ответственности командира (начальника), от выпечки хлеба и горячего питания, до санитарной обработки личного состава и обмундирования.
Рота РХБ защиты разворачивает пункт специальной обработки техники и имущества, совместно с медиками организует специальную обработку помещений и местности.
и много ещё чего, писать военными канцеляризмами привычнее и проще, но читать их неподготовленному человеку тяжело, по этому приходиться "разбавлять" текст...
Дальше - проще, когда район локализован, проводится комплекс мероприятий по угнетению вируса. При этом ожидать вакцины - значит потерять время, во первых сделать вакцинацию всего личного состава дивизии, это надо 15-18 тысяч доз - проблематично. Кроме того, вирус гриппа обладает высокой мутагенностью, иными словами, тот вирус который дошёл до нас сейчас, имеет мало общего с китайским ноябрьским вирусом, только исходники. Вирус не раз и не два, приспособился к препаратам и рецептурам, он неоднократно повысил сопротивляемость из-за недоведённого до конца лечения, да и просто сам мог мутировать...
Это не значит что всё плохо, нет, это далеко не так. Существуют три основных способа борьбы с вирусом.
1. Уничтожение вируса в человеческом организме, то есть создание вакцины или препарата, который каким-либо образом не позволит вирусу размножаться (а точнее строить свои копии) внутри вас.
2. Угнетение вируса, создание условий при которых вирус теряет свои "боевые" свойства, антибактериальная обработка химическими препаратами или кварцевание, ионизация и контроль за влажностью воздуха, контроль температуры и многое другое.
3. Мобилизация организма, ничто так не мобилизует организм, как прививка, а точнее введение в организм ослабленного штамма вируса, организм легко побеждает его, и в крови остаются антитела. Проблема в том, что в разгар эпидемии, прививки делать уже поздно, вакцину можно не дождаться... По этому необходимо "взбодрить" свой организм и мобилизовать его ресурсы. Зарядка, закаливание, правильное питание, общеукрепляющие и повышающие иммунитет препараты (не антибиотики, они вместе вирусом будут угнетать и ваш организм!)
Например, сегодня заскочил в аптеку, закупил "лекарств" на семью. Только сразу хочу предупредить, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С АДЕКВАТНЫМ ЭПИДЕМИОЛОГОМ или ВИРУСОЛОГОМ, прежде чем покупать что то в аптеке, а то у нас люди раскупили нахрен весь парацетомол... будут сбивать температуру и сажать печень... а вот вирус будет себя чувствовать просто превосходно.

Итак, римантадин, стоит по 65 рублей, интерферон, для закапывания в нос - 119 р., к сожалению аскорбиной кислоты в пакетиках не было, по этому рыбий жир, для подстёгивания синтеза "правильных" белков. Стрептоцид порошком у меня дома всегда есть, стоит тоже копейки, при желании можно заменить фурацилином.
КСТАТИ, в СМИ несколько раз промелькнула новость, о том что итальянцы очень недовольны, лекарствами которые РФ поставила для преодоления пандемии... ну я в принципе их недовольство понимаю... от недалёкого ума их недовольство.
Всё зарубежье, давно привыкло к ярким и эффектным лекартствам, глотнул таблетку и температура упала, закинул пилюлю и голова не болит, хлебнул микстурки и зуб не ноет. Эти "лекарства" ориентированы прежде всего на "имидж лекарства", по типу, заболел, сопли, температура, озноб, развёл шипучую таблетку и как огурчик... Внешне, потому что эта самая "шипучка" сняла симптомы, а саму болезнь не устранила!!!
Вы остаётесь больным, разносчиком инфекции, но при этом превосходно себя чувствуете, пока печень или сердце не откажет. А итальяшкам "хрясь по морде", вот вам ЭФФЕКТИВНОЕ лекарство, оно ЛЕЧИТ, да упаковка некрасивая, да температурить вы так и будете, да голова будет болеть ещё два дня... через три дня вы будете здоровы... но все хотят мгновенного эффекта.
Идём дальше, карантинные меры, которые нам всем рекомендуют выполнять. Меры правильные, не будете ходить и собирать на себя бактерии - целее будете, не придётся на вас тратить лекарства и препараты. Вот только меры эти никто соблюдать не хочет. Вчера еду в машине мимо остановки ул.Карпова на Октябрьской, в остановочном павильоне сидят мальчишки, человек 5-7, возраст лет 11-13, смеются, веселятся, какие то сухарики жуют... Проезжаю мимо Белоусовского парка, на встречу валит не хилая компания наверное студентов, парни и девушки человек десять. 
я конечно понимаю, что современному гражданину РФ бесполезно что то объяснять, его с детства воспитывали что он никому ничего не должен, но ёлки-моталки, людям объясняют, для того что бы избежать проблем, надо всего лишь соблюдать правила...

да не, бред какой то, если бы это работало, у нас бы каждый день люди на дорогах не гибли "не справившись с управлением".
надо завершать, а то слишком много букв.
итак,подытожу... ситуация идиотская, вирус слабый, но из за массы причин  высока  вероятность массового заражения, но вместо разумного подхода, люди начинают тупить, одним не нравится что их ограничивают в передвижении, другие занимаются самолечением, третьи чудят и устраивают истерики из за каждого чИха.
ЛЮДИ, НЕ НАДО РАЗДУВАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА! просто включите мозг, и соблюдайте простейшие правила! Иначе, вы можете оказаться именно тем "тяжёлым", на которого у врачей не хватит времени или лекарств... 
ПыСы. вернулся из магазина, люди! тщательно мойте продукты, особенно овощи и фрукты, не известно каким дерьмом их обрабатывали, в том же Египте например...
 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
27 марта, в 20:25 +39
Бюрократы-отчитывальщики
Бюрократы-отчитывальщики
Помощь бездомным животным
Помощь бездомным животным