История Софьи

История Софьи

Недавно Софья и Антон в торжественной обстановке отметили свою серебряную свадьбу. Они заказали банкетный зал, пригласили близких родственников, друзей, своих коллег и всех тех, кто сопровождал их по жизни, оказывая моральную поддержку, а иногда и финансовую. 

Г ости дружно поднимали бокалы за их семейное счастье  и желали им прожить вместе, по крайней мере, до золотой свадьбы, а уж дальше как получится.

«Неужели мы с Антоном уже 25 лет вместе? Жаль, что страсть наша уже улеглась. Живём с ним не как любящие супруги, а как добрые друзья, время от времени выполняя супружеский долг», –  ночью после банкета Соня не могла сомкнуть глаз – размышляла, мысленно прокручивая плёнку своей жизни.

Сонины родители расстались, когда ей было 8 лет, но отец продолжал заботиться о ней, хорошо зная свою неприспособленную к жизни супругу. Она жила как бы в стороне от реальности, увлекалась оккультизмом, магией, различными религиями: то с усердием практиковала буддизм, то становилась кришнаиткой, то начинала ездить по православным святым местам – словом, до дочери руки не доходили, но и отдать её бывшему супругу она не соглашалась из принципа: «Ещё чего захотела эта злыдня! Ей мало было отнять у меня мужа, она ещё решила себе готовенького ребёночка завести. Ни пеленок, ни бессонных ночей – воспитанная золотая девочка…»

Сонечка и вправду была золотой. Никогда не огрызалась, не обижалась на маму, старалась ей во всём угодить. 

Рано научилась готовить, вести хозяйство, следить за семейным бюджетом. Но если бы не постоянная помощь отца и его новой жены, Соне пришлось бы туго.

Папка у неё был лучше всех на свете. Как Соне хотелось иметь такого мужа, как её папа! Она, конечно, не очень рассчитывала на такую удачу, но когда впервые увидела Антона, даже оторопела, – так он был похож на её отца.

Только через много лет она узнала, что их знакомство было спланировано и организовано отнюдь не на небесах, а здесь, на земле. Муж сам однажды признался ей в том, что их общие друзья давно хотели свести их, но, подумав, решили обставить их знакомство как случайную встречу. Он присмотрелся к ней издалека, и она понравилась ему своей серьёзностью, сдержанностью, прекрасными манерами. Антон решил, что из неё получится идеальная жена и прекрасная мать.

– И что, ты сразу увидел во мне только мать своих детей, а не объект вожделения?

– Да какой ты объект вожделения? Вот Памела Андерсон – это действительно объект!

Соня оторопела. Она была очень красивой женщиной, но ничего общего с Памелой. В тот день она долго разглядывала себя в зеркале, пытаясь представить себя с силиконовой грудью и, в конце концов, решила остаться самой собой. 

– Я и так постоянно подстраиваюсь под мужа, подавляю свои подлинные эмоции, очень редко выясняю отношения, никогда не показываю ему своих слёз, и всё же он не чувствует себя счастливым рядом со мной. Неужели его действительно могут осчастливить только пышные формы?

Соня решила посоветоваться с отцом – он был вполне доволен своим вторым браком. В чём заключается секрет их счастливой жизни?

– Знаешь, Сонюшка, – начал отец. – Я давно уже хотел поговорить с тобой, да всё не знал, с чего начать. Неправильно ты ведёшь себя в семейной жизни. Ты же независимая, сильная, умная женщина. Что ты стелешься перед мужем? Будь самой собой. Играешь роль идеальной жены, рядом с тобой он чувствует себя неполноценным. Покажи ему свои слабости, позволь ему почувствовать своё превосходство, и ты увидишь, как изменятся ваши отношения к лучшему. 

Соне не пришлось ничего придумывать, всё произошло само собой. Был прекрасный весенний день. Первое тепло согрело не только землю, но и застывшую душу. Соня вдруг увидела, как красив мир вокруг и какие радостные улыбающиеся люди идут по улице. Один из прохожих вдруг протянул ей веточку мимозы. 

– Вы разрешите мне проводить вас? – робко спросил юноша с огромными карими глазами.

– Ну что вы, зачем это, – отказалась Соня, но юноша неотступно следовал за ней.

Он проводил её до офиса, и с того дня Соня начала встречать его ежедневно. Ей была приятна его влюблённость, но, главное, это приключение отвлекло её от постоянных мыслей о муже и его предпочтениях. «Значит всё-таки не всем нравятся Памелы Андерсон», – с удовлетворением думала Соня.

Антон, заметив перемену в поведении жены, забеспокоился. Он привык к её обожанию, привык быть божком, и вдруг – равнодушный взгляд!

Однажды Соня пришла с работы и с удивлением увидела на столе бледно-розовые розы, французское шампанское и вазу с фруктами.

– Ты получил Нобелевскую премию? – шутливо спросила она у Антона.

– Нет пока. Просто хочу провести приятный вечер с женой.

Как он был нежен, как заботлив, как галантно пригласил её на танец! В тот вечер они зачали свою обожаемую дочку Аллочку, которая заменила Соне все сокровища мира.

Соня стала мудрее. Она теперь знает, что нельзя изо всех сил стараться подавлять в себе эмоции – надо, обязательно надо давать им выход, надо время от времени выпускать пар, высказывать своё недовольство. 

Соня и Антон научились жить втроём и считаться с интересами друг друга, но иногда Соня вспоминает того темноглазого юношу и думает:

– А может быть, это и было моё счастье? Моя половинка, которая прошла мимо, лишь слегка задев душу?  

П оток её мыслей прервала тёплая рука мужа, тронувшая её за плечо. 

– Соня, ты не спишь? 

– Нет. Всё вспоминаю нашу с тобой жизнь.

– Пойдём на кухню, попьём чаю или чего-нибудь покрепче. Мне давно надо было с тобой поговорить, да вот дотянул до серебряной свадьбы.

Они сели за кухонный столик, Соня достала припрятанную для особого случая бутылочку кизлярского коньяка, налила по рюмочке и вопросительно посмотрела на мужа:

– За что пьём? 

– Давай за наше общее прошлое.

– Не за будущее?

Антон залпом выпил коньяк и посмотрел Соне в глаза. У неё сжалось сердце от плохого предчувствия.

– Ты, наверное, догадывалась, что в моей жизни появилась другая женщина? Ты очень хорошая, Сонечка, но нет у меня к тебе прежней тяги. 

Соня почувствовала, как тяжелеют веки от сдерживаемых слёз, как краснеет её лицо от обиды, гнева и бессилия. Она, с трудом проталкивая слова, спросила:

– И что ты собираешься делать?

– Ну, раз уж я решился высказать правду, утром я уйду. Делить я ничего не собираюсь, так что на сборы мне надо 15 минут. 

– А Алла, ты о ней подумал?!

– Да ладно тебе! Она уже взрослая. Ей не папа нужен, а кавалер.

– Но ты подумал, какой это для неё стресс? Подожди хоть, пока она ЕГЭ сдаст, а там уже скатертью дорога. Никто тебя силой удерживать не будет.

Не притронувшись к коньяку, Соня ушла в ванную.

– Ну что ж, – сказала она своему отражению в зеркале. – Начинаем большую игру.

Соня, начитанная женщина,  теоретически знала все приёмы обольщения мужчин, но не применяла их в семейной жизни из-за ложных представлений о том, какой должна быть именно жена, а не просто подружка. Но сейчас ей было нечего терять.

Теперь каждый вечер Соня неназойливо окутывала мужа теплом и вниманием, смотрела с ним вместе футбол, даже ухитрилась запомнить имена многих игроков, подсовывала Антону журналы с девушками в эротических позах, мелькала перед глазами в сексуальном халатике, достала духи, которые ему когда-то очень нравились. Этот запах явно напомнил ему лучше годы их жизни, потому что он начал крутиться вокруг неё, облизываясь, как кот на сметану. 

А там, куда он собирался уходить (Соня ничего не хотела знать о своей сопернице), начались скандалы. Его подруга начала давить на него, требовать решительных действий, лишила его того, ради чего он к ней ходил, – спокойствия. А дома-то красота! Ласковая жена, любящая дочь, футбол хоть круглые сутки, компьютер, в холодильнике холодное пиво. Не-е-е, решил Антон,  от добра добра не ищут. 

Дочь успешно сдала ЕГЭ и укатила с мамой отдохнуть в Испанию, а Антон остался ждать их дома. 

Хорошо, когда жена – мудрая женщина!   

10 октября 2013, в 18:19 0
Только она...
Только она...
История Любови
История Любови