Мясной рулет со шпинатом и грибами
- Лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в миску. В той же сковороде обжарить до золотистого цвета тонко нарезанные грибы. Снять с огня.Шпинат отжать, оливки порубить. Добавить в сковороду к грибам и перемешать.
- В большой миске смешать фарш, яйцо, луково-сельдерейную смесь, соль, перец, 50 г соуса чили, замоченные в воде овсяные хлопья или белый хлеб.
- Фарш разложить на полиэтилен в прямоугольник, сверху равномерно распределить начинку.
- Начиная с широкого края приподнять полиэтилен и свернуть рулет. Уложить на застеленный фольгой противень швом вниз.
- Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут, затем вынуть, смазать остатками соуса чили и запекать еще 10 минут. Остудить.
- При подаче нарезать ломтиками.
Дрожжевой пирог «Клумбочка»
Тесто: около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей. Начинка: свежие или консервированные вишни без косточек, сахар по вкусу, 2 ст. ложки крахмала, желток для смазывания, пищевые красители (зеленый, оранжевый или розовый) — по желанию или кокосовая стружка.
- Замесить дрожжевое тесто. Дать подойти. Отрезать половину теста и раскатать в форме круга, выложить в смазанную форму.
- Сверху выложить начинку. Для этого вишню с сахаром и крахмалом проварить до загустения, остудить. Края теста завернуть на начинку.
- Часть оставшегося теста тонко раскатать и вырезать маленькие кружочки рюмкой. Из 4-5 кружочков теста, накладывая по кругу один на другой и защипывая посередине, сделать цветочки, которые разрезать посередине, получатся маленькие розочки. Затем вырезать листики и при помощи зубочистки продавить на них прожилки.
- Сверху на пирог выложить розочки, чередуя с листиками. По краю пирог смазать желтком. Листики промазать желтком, смешанным с зеленым пищевым красителем, а розочки – с розовым (оранжевым). Или после выпечки посыпать кокосовой стружкой.
- Поставить пирог в разогретую до 180° духовку. Как только пирог начнёт слегка подрумяниваться, украшенную зону пирога накрыть фольгой и выпекать до готовности.
Чесночная свинина
500 г мякоти свинины, 1 пучок чесночных стрелок, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана соевого соуса, 1 ч. ложка сахара или мёда, соль, молотый чёрный перец, острый красный перец, уксус 9%, растительное масло.
- Мясо нарезать продолговатыми кусочками. Посыпать специями, сахаром, полить соевым соусом. Оставить на 15 минут.
- Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см. Сбрызнуть уксусом. Залить кипятком.
- Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и быстро зарумянить, помешивая.
- Выложить нарезанный кольцами лук и обжарить. Добавить чесночные стрелки, чеснок, досолить по вкусу и жарить ещё минут 10 под крышкой, периодически мешая. На гарнир можно подать рис.
Пирог «Сельский»
1 головка репчатого лука, растительное масло, 2 ст. ложки муки, 200 г копчёной грудинки, 5 яиц, 300-400 г картофельного пюре, 100 г сметаны, зелень.
- Луковицу спассеровать на растительном масле, предварительно нарезав кубиками. Добавить нарезанную кусочками грудинку, всё обжарить.
- Две трети этой массы перемешать с картофельным пюре, в которое добавить муку, и выложить смесь в огнеупорную форму.
- Сделать 5 углублений, куда влить взбитые яйца. Между яйцами выложить остальную начинку и полить сметаной. Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Готовый пирог украсить зеленью.
«Щучьи хвосты»
1 банка рыбных консервов в масле, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 яйцо, вафельные трубочки, соль, растительное масло.
- Лук и морковь нарезать, спассеровать. Добавить размятое вилкой содержимое рыбных консервов, немного посолить и перемешать.
- Трубочки наполнить начинкой и обмакнуть в яйцо, взбитое с солью. Обжарить на растительном масле.
- «Хвосты» слегка прижать и обжарить на растительном масле.
Курица в веснушках
Куриные части – 500 г, соль, молотый красный перец, специи для курицы, 1 большой помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 баночка консервированной кукурузы.
- Крупные части курицы посолить, поперчить, добавить специи, измельчённый чеснок. Обжарить на растительном масле почти до готовности.
- Затем добавить измельчённую луковицу, нарезанный ломтиками помидор и баночку консервированной кукурузы без сока. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-15 мин., периодически помешивая. Подать с гарниром.
Мясное кольцо в морковном пальто
800 г куриного фарша, 200 г твёрдого сыра, 4 моркови, 2 яйца, чёрствая булочка или панировочные сухари (1-2 ст. ложки сухарей развести в воде или молоке и сразу смешать с фаршем), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, специи.
- Лук мелко нарезать и обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок. Сыр нарезать на мелкие кубики. Зелень измельчить.
- Всё смешать с готовым фаршем, в который добавить замоченную булочку, специи, яйцо.
- Морковку овощерезкой нарезать на полоски.
- Сделать кольцо в разъёмной форме или на противне, смазанном растительным маслом.
- Выложить форму морковными полосками внахлёст, чтобы всё дно и бока были закрыты, выложить фарш, разровнять и закрыть полосками. Получается кольцо, одетое в морковное пальто. Поставить в разогретую до 190° духовку на 40 мин. Готовое блюдо можно нарезать на тонкие колечки и подать, как закуску.