Весна наполнила духовку

Весна наполнила духовку

Я очень люблю готовить в духовке, потому что блюда в ней получаются не только вкусными, но и полезными.
 
рецепт недели

Мясной рулет со шпинатом и грибами 

 
750 г мясного фарша,  300 г замороженного шпината (разморозить), 
220 г шампиньонов, 125 г оливок, 70 г соуса чили, 1 небольшая голов-ка репчатого лука, 2 небольших черешка сельдерея, 60 г овсяных хлопьев или аналогичное количество белого хлеба без корочки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, зелень.
 

 

 
  1. Лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить  на растительном масле до мягкости. Переложить в миску. В той же сковороде обжарить до золотистого цвета тонко нарезанные грибы. Снять с огня.Шпинат отжать, оливки порубить. Добавить  в сковороду к грибам и перемешать.
  2. В большой миске смешать  фарш, яйцо, луково-сельдерейную смесь, соль, перец, 50 г соуса чили, замоченные в воде овсяные хлопья или белый хлеб.
  3. Фарш разложить на полиэтилен  в прямоугольник, сверху равномерно распределить начинку.
  4. Начиная с широкого края приподнять полиэтилен и свернуть рулет. Уложить  на застеленный фольгой противень швом вниз.
  5. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут, затем вынуть, смазать остатками соуса чили и запекать еще 10 минут. Остудить.
  6. При подаче нарезать  ломтиками.
 
 

Дрожжевой пирог «Клумбочка»

Тесто: около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей. Начинка: свежие или консервированные вишни без косточек, сахар по вкусу, 2 ст. ложки крахмала, желток  для смазывания, пищевые красители (зеленый, оранжевый или розовый) — по желанию или кокосовая стружка.

  1. Замесить дрожжевое тесто. Дать подойти. Отрезать половину теста и раскатать в форме круга, выложить в смазанную форму.
  2. Сверху выложить начинку. Для этого вишню с сахаром и крахмалом проварить до загустения, остудить. Края теста завернуть на начинку.
  3. Часть оставшегося теста тонко раскатать и вырезать маленькие кружочки рюмкой. Из 4-5 кружочков теста, накладывая по кругу один на другой и защипывая посередине, сделать цветочки, которые  разрезать посередине, получатся маленькие розочки. Затем вырезать листики и при помощи зубочистки продавить на них прожилки.
  4. Сверху на пирог выложить розочки, чередуя с листиками. По краю пирог смазать желтком. Листики промазать желтком, смешанным с зеленым пищевым красителем, а розочки – с розовым (оранжевым). Или после выпечки посыпать кокосовой стружкой.
  5. Поставить пирог в разогретую до 180° духовку. Как только пирог начнёт слегка подрумяниваться, украшенную зону пирога накрыть фольгой и выпекать до готовности.

Чесночная свинина  

500 г мякоти свинины, 1 пучок чесночных стрелок, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана соевого соуса, 1 ч. ложка сахара или мёда, соль, молотый чёрный перец, острый красный перец, уксус 9%, растительное масло.

  1. Мясо нарезать продолговатыми кусочками. Посыпать специями, сахаром, полить соевым соусом. Оставить на 15 минут.
  2. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см. Сбрызнуть уксусом. Залить кипятком.
  3. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и быстро зарумянить, помешивая.
  4. Выложить нарезанный кольцами лук и обжарить. Добавить чесночные стрелки, чеснок, досолить по вкусу и жарить ещё минут 10 под крышкой, периодически мешая. На гарнир можно подать рис.

 

Пирог «Сельский»

1 головка репчатого лука, растительное масло, 2 ст. ложки муки, 200 г копчёной грудинки, 5 яиц, 300-400 г картофельного пюре, 100 г сметаны, зелень.

  1. Луковицу спассеровать на растительном масле, предварительно нарезав кубиками. Добавить нарезанную кусочками грудинку, всё обжарить.
  2. Две трети этой массы перемешать с картофельным пюре, в которое  добавить муку, и выложить смесь в огнеупорную форму.
  3. Сделать 5 углублений, куда влить взбитые яйца. Между яйцами выложить остальную начинку и полить сметаной. Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Готовый пирог украсить зеленью.

«Щучьи хвосты»

1 банка рыбных консервов в масле, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 яйцо, вафельные трубочки, соль, растительное масло.

  1. Лук и морковь нарезать, спассеровать. Добавить размятое вилкой содержимое рыбных консервов, немного посолить и перемешать.
  2. Трубочки наполнить начинкой и обмакнуть в яйцо, взбитое с солью. Обжарить на растительном масле.
  3. «Хвосты» слегка прижать и обжарить на растительном масле.

Курица в веснушках

Куриные части – 500 г, соль, молотый красный перец, специи для курицы, 1 большой помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 баночка консервированной кукурузы.

  1. Крупные части курицы посолить, поперчить, добавить специи, измельчённый чеснок. Обжарить  на растительном масле почти до готовности.
  2. Затем добавить измельчённую луковицу, нарезанный ломтиками помидор и баночку консервированной кукурузы без сока. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-15 мин., периодически помешивая. Подать с гарниром.

Мясное кольцо в морковном пальто

800 г куриного фарша, 200 г твёрдого сыра, 4 моркови, 2 яйца, чёрствая булочка или панировочные сухари (1-2 ст. ложки сухарей развести в воде или молоке и сразу смешать с фаршем), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, специи.

  1. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок. Сыр нарезать на мелкие кубики. Зелень измельчить.
  2. Всё смешать с готовым фаршем, в который добавить замоченную булочку, специи, яйцо.
  3. Морковку овощерезкой нарезать на полоски.
  4. Сделать кольцо в разъёмной форме или на противне, смазанном растительным маслом.
  5. Выложить форму морковными полосками внахлёст, чтобы всё дно и бока были закрыты, выложить фарш, разровнять и закрыть полосками. Получается кольцо, одетое в морковное пальто. Поставить в разогретую до 190° духовку на 40 мин.  Готовое блюдо можно нарезать на тонкие колечки и подать, как закуску.
23 мая 2014, в 12:14 +1
Детское меню
Детское меню
Быстро и вкусно
Быстро и вкусно