1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Царство клубники - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Царство клубники

Царство клубники

Одна из первых ягод, появляющихся в нашем рационе летом, – сочная и сводящая с ума своим ароматом клубника. Давайте же готовить из самой любимой летней ягоды всякие вкусности!

Рецепт недели от Ирины Николаич

Пирог «Клубничное настроение»

4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль по вкусу. Крем:  2 лимона, 100 -150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Глазурь: 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао.

  1. Взбить белки с сахаром до плотных пиков, добавить желтки, хорошо взбить, добавить муку, разрыхлитель, несколько нарезанных ягод клубники, перемешать.
  2. Вылить в смазанную растительным маслом  форму, выпекать в духовке 35 минут при 200 градусах. Дать бисквиту отдохнуть и разрезать пополам.
  3. Приготовить крем: натереть цедру от двух лимонов в кастрюльку, засыпать сахар, перетереть цедру и сахар, добавить выжатый сок из 2 лимонов, 2 яйца и мягкое сливочное масло. Все взбить миксером, варить на малом огне 3 мин.
  4. Приготовить глазурь – смешать в кастрюльке – молоко, сахар, сливочное масло, какао. Варить на малом огне 1-2 минуты. Залить пирог шоколадной глазурью.
  5. Украсить  пирог  клубникой.

Блины маковые с земляничной начинкой

На 12 блинчиков: 2 стакана молока, 20 г сливочного  масла, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки  мака, 2 желтка, 1/3 ч. л. соли, 1 стакан  муки. Для начинки: земляничное варенье.

  1. Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и мак, ошпаренный  кипятком. Ингредиенты перемешать, постепенно добавляя муку, замесить  тесто. Немного подогреть молоко и, осторожно перемешивая, добавить теплое молоко в тесто.
  2. Хорошо размешать до однородной массы, должно получиться жидкое, равномерно промешанное тесто, которое легко стекает с ложки.
  3. Дать тесту постоять около 20 минут, накрыв салфеткой. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, наливая тесто небольшими порциями и слегка поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по дну сковороды.
  4. Можно выпекать блины только с одной стороны. На другую сторону блинчиков выложить земляничное варенье и свернуть в трубочку.
  5. Подавать теплыми, со сметаной (по желанию) и цельными ягодками земляники.

 Суп-пюре из клубники

На одну порцию: клубника – 1 чашка, крахмал – 1 дес. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сметана или сливки – 1 ст. ложка, вода – 300 г (2,5 стакана). Клубника – 1 чашка, крахмал – 1 дес. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сметана или сливки – 1 ст. ложка, вода – 2,5 стакана.

  1. Ягоды перебрать, помыть, помять, залить горячей водой и варить 5 минут.
  2. Остудить и протереть. В полученное пюре добавить сахар, воду и довести до кипения.
  3. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать закипеть и охладить.
  4. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положить сметану или сливки.

 Клубничный мусс

Клубника замороженная – 300 г, сахар 50 г + еще немного для соуса, молоко – 1 стакан, манка – 2 ст. ложки, кондитерские украшения.

  1. Отделить ягоды от сока (получится около 200 г) и пюрировать с помощью блендера, добавить сахар и продолжать взбивать. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, потихоньку всыпать в него манку, постоянно помешивая, сварить кашу.
  2. Остудить, взбить с помощью миксера. Добавить ягодное пюре. Продолжить взбивать. Мусс выложить в силиконовую форму и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно мусс поместить часа на два в морозильник.
  3. Для приготовления соуса клубничный сок немного уварить с небольшим количеством сахара.
  4. Для украшения немного соуса вылить на тарелку. Затем на него выложить мусс.
  5. Другой вариант – тарелку украсить капельками сока, а мусс – кондитерской посыпкой.

 Коктейль «Снежок»

Клубника свежая – 10 шт., кефир – 500 мл, сахарная пудра – 5 ст. ложек.

  1. Положить клубнику в чашу блендера и посыпать сахарной пудрой. Взбить.
  2. Постепенно ввести кефир и очень тщательно взбить, чтобы насытить кислородом.
  3. Налить в стакан.

 Торт  «Клубничное рандеву»

Бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Крем: 0,5 л сметаны, 20 г желатина, 200 г клубники. Готовое желе (или сделать из сока, сахара и желатина).

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить в смазанную растительным маслом разъемную форму.
  2. Выпекать 30 мин. в разогретой до 200°С духовке. Духовку лишний раз не открывать – бисквит может осесть.
  3. Желатин залить 0,5 ст. воды, дать набухнуть, растворить на водяной бане.
  4. Сметану взбить с сахаром, добавить клубничное пюре, охлажденный желатин, перемешать.
  5. Бисквит остудить, разрезать пополам, прослоить кремом, смазать верх и бока.
  6. Дать застыть.
  7. Украсить клубникой, кокосовой стружкой. Поместить обратно в форму и залить желе. Поместить в холодильник на пару часов.

 Клубничный торт

Мука – 200 г, одно яйцо, масло слив. 6 ст. л., молоко 0,5 ст., ваниль 1 ч. л., цедра апельсина 1 ч. л., разрыхлитель 1,5 ч. л., соль 0,25 ч. л., клубника – 400 г.

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить масло, затем молоко, ваниль, небольшими порциями всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать.
  2. Клубнику помыть, разрезать на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
  3. Выложить клубнику срезом вниз. Посыпать сахаром.
  4. Выпекать 45-55 мин. в духовке (160°С).

 Смузи

Клубника – 500 г, лимонный сок 180 мл (3 лимона), сахарная пудра – 150 г, щепотка соли, вода 800 мл.

  1. Выжать лимонный сок.
  2. Взбить блендером клубнику, сок, соль, сахарную  пудру до однородной массы.
  3. Вылить воду, добавить клубничную массу, снова взбить.

Готовьте с удовольствием!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 июня 2013, в 16:37 +3

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Закуски охотника
Закуски охотника