Одна из первых ягод, появляющихся в нашем рационе летом, – сочная и сводящая с ума своим ароматом клубника. Давайте же готовить из самой любимой летней ягоды всякие вкусности!
Рецепт недели от Ирины Николаич
Пирог «Клубничное настроение»
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль по вкусу. Крем: 2 лимона, 100 -150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Глазурь: 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао.
- Взбить белки с сахаром до плотных пиков, добавить желтки, хорошо взбить, добавить муку, разрыхлитель, несколько нарезанных ягод клубники, перемешать.
- Вылить в смазанную растительным маслом форму, выпекать в духовке 35 минут при 200 градусах. Дать бисквиту отдохнуть и разрезать пополам.
- Приготовить крем: натереть цедру от двух лимонов в кастрюльку, засыпать сахар, перетереть цедру и сахар, добавить выжатый сок из 2 лимонов, 2 яйца и мягкое сливочное масло. Все взбить миксером, варить на малом огне 3 мин.
- Приготовить глазурь – смешать в кастрюльке – молоко, сахар, сливочное масло, какао. Варить на малом огне 1-2 минуты. Залить пирог шоколадной глазурью.
- Украсить пирог клубникой.
Блины маковые с земляничной начинкой
На 12 блинчиков: 2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки мака, 2 желтка, 1/3 ч. л. соли, 1 стакан муки. Для начинки: земляничное варенье.
- Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и мак, ошпаренный кипятком. Ингредиенты перемешать, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Немного подогреть молоко и, осторожно перемешивая, добавить теплое молоко в тесто.
- Хорошо размешать до однородной массы, должно получиться жидкое, равномерно промешанное тесто, которое легко стекает с ложки.
- Дать тесту постоять около 20 минут, накрыв салфеткой. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, наливая тесто небольшими порциями и слегка поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по дну сковороды.
- Можно выпекать блины только с одной стороны. На другую сторону блинчиков выложить земляничное варенье и свернуть в трубочку.
- Подавать теплыми, со сметаной (по желанию) и цельными ягодками земляники.
Суп-пюре из клубники
На одну порцию: клубника – 1 чашка, крахмал – 1 дес. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сметана или сливки – 1 ст. ложка, вода – 300 г (2,5 стакана). Клубника – 1 чашка, крахмал – 1 дес. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сметана или сливки – 1 ст. ложка, вода – 2,5 стакана.
- Ягоды перебрать, помыть, помять, залить горячей водой и варить 5 минут.
- Остудить и протереть. В полученное пюре добавить сахар, воду и довести до кипения.
- Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать закипеть и охладить.
- В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положить сметану или сливки.
Клубничный мусс
Клубника замороженная – 300 г, сахар 50 г + еще немного для соуса, молоко – 1 стакан, манка – 2 ст. ложки, кондитерские украшения.
- Отделить ягоды от сока (получится около 200 г) и пюрировать с помощью блендера, добавить сахар и продолжать взбивать. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, потихоньку всыпать в него манку, постоянно помешивая, сварить кашу.
- Остудить, взбить с помощью миксера. Добавить ягодное пюре. Продолжить взбивать. Мусс выложить в силиконовую форму и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно мусс поместить часа на два в морозильник.
- Для приготовления соуса клубничный сок немного уварить с небольшим количеством сахара.
- Для украшения немного соуса вылить на тарелку. Затем на него выложить мусс.
- Другой вариант – тарелку украсить капельками сока, а мусс – кондитерской посыпкой.
Коктейль «Снежок»
Клубника свежая – 10 шт., кефир – 500 мл, сахарная пудра – 5 ст. ложек.
- Положить клубнику в чашу блендера и посыпать сахарной пудрой. Взбить.
- Постепенно ввести кефир и очень тщательно взбить, чтобы насытить кислородом.
- Налить в стакан.
Торт «Клубничное рандеву»
Бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Крем: 0,5 л сметаны, 20 г желатина, 200 г клубники. Готовое желе (или сделать из сока, сахара и желатина).
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить в смазанную растительным маслом разъемную форму.
- Выпекать 30 мин. в разогретой до 200°С духовке. Духовку лишний раз не открывать – бисквит может осесть.
- Желатин залить 0,5 ст. воды, дать набухнуть, растворить на водяной бане.
- Сметану взбить с сахаром, добавить клубничное пюре, охлажденный желатин, перемешать.
- Бисквит остудить, разрезать пополам, прослоить кремом, смазать верх и бока.
- Дать застыть.
- Украсить клубникой, кокосовой стружкой. Поместить обратно в форму и залить желе. Поместить в холодильник на пару часов.
Клубничный торт
Мука – 200 г, одно яйцо, масло слив. 6 ст. л., молоко 0,5 ст., ваниль 1 ч. л., цедра апельсина 1 ч. л., разрыхлитель 1,5 ч. л., соль 0,25 ч. л., клубника – 400 г.
- Яйца взбить с сахаром, добавить масло, затем молоко, ваниль, небольшими порциями всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать.
- Клубнику помыть, разрезать на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
- Выложить клубнику срезом вниз. Посыпать сахаром.
- Выпекать 45-55 мин. в духовке (160°С).
Смузи
Клубника – 500 г, лимонный сок 180 мл (3 лимона), сахарная пудра – 150 г, щепотка соли, вода 800 мл.
- Выжать лимонный сок.
- Взбить блендером клубнику, сок, соль, сахарную пудру до однородной массы.
- Вылить воду, добавить клубничную массу, снова взбить.
Готовьте с удовольствием!