Без особого труда

Без особого труда

Лето в самом разгаре. Обилие овощей и фруктов подталкивает фантазию к полёту. Стоит попробовать рецепты блюд, на приготовление которых уходит совсем немного времени и сил, а продукты остаются максимально полезными.

 

рецепт недели

 

Кекс с маком и вишней

 
100 г сахара, 180 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4 ст. ложки мака, 150 г черешни или вишни (без косточек), сахарная пудра.
 

 
  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить взбитые  яйца. Перемешать. 
  2. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси.Мак промыть, обсушить и размолоть в кофемолке с 1 чайной ложкой сахара.
  3. Черешню (без косточек) вымыть, обсушить и обвалять в муке. 
  4. 1/4 часть теста смешать с маком.
  5. В смазанную маслом форму выложить белое тесто, далее выложить тесто с маком.
  6. Подготовленную черешню (вишню) воткнуть в тесто с маком. 
  7. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут (в зависимости от духовки). 
  8. Готовый кекс остудить в форме. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
 
 

Свиные рулетики с тушёной капустой

 
Свиные шницели 6-8 шт., 2-3 морковки, 2-3 маринованных огурца, нарезанная тонкими ломтиками ветчина (по количеству шницелей), горчица, соль, молотый чёрный перец, растительное масло, белокочанная капуста, 1 луковица, чеснок, тмин молотый, ветчина или бекон, 1 стакан белого вина.
 

 
  1. Морковку нарезать на брусочки и пробланшировать минут 15.
  2. Шницели отбить, с одной стороны посолить, поперчить, смазать горчицей. Положить по ломтику ветчины, по брусочку огурца и морковки. Завернуть рулетом, скрепить. Обжарить на растительном  масле до румяной корочки. Вынуть.
  3. Долить масла, слегка прожарить измельчённый лук и чеснок, выложить рубленую капусту, посолить, поперчить, добавить тмин, залить вином, добавить кусочки ветчины, кубики морковки. Перемешать. 
  4. Подлить воды при необходимости, сверху выложить рулетики, накрыть крышкой и потушить до готовности.
  5. Можно приготовить отдельно на гарнир отварной картофель.
 

Творожный десерт с черешней и шоколадом 

 
На 2 порции: 300 г творога, 50 г шоколада, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, черешня или вишня.
 

 
  1. Взбить миксером творог, сметану и сахар. Шоколад натереть, черешню или вишню освободить от косточек.
  2. Оставить немного для украшения шоколадной крошки и черешни целой, остальное добавить в творожную массу.
  3. Еще раз взбить, разложить  в креманки и украсить. 
 

Клубничный десерт 

 
Ингредиенты на 3-4 порции: молоко 180 мл, желток 1 шт., сахар 3 ст. ложки, мука 1 ч. ложка, клубника 150-200 г, печенье сахарное (типа «Юбилейного») 4 шт., творог 200 г.
 
 
  1. Приготовить заварной крем.  Желток взбить с сахаром и мукой. Развести холодным молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и загустения. Остудить.
  2. Холодный крем взбить с творогом. Клубнику порезать кубиками.
  3. Десерт уложить слоями: клубника, крем, раскрошенное печенье, крем, клубника.
  4. Десерт охладить в течение двух часов, чтобы печенье пропиталось кремом. 
 

Борщ летний

 
250 г белокочанной капусты,  4 картофелины, 2 моркови, 2 свеклы, 2 помидора, 1 луковица,  2 зубчика чеснока, 1 корень сельдерея, зелень петрушки и укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
 
 
  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду. Через несколько минут добавить нашинкованную капусту. Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности. 
  2. К луку добавить натёртые морковь, корень сельдерея и свеклу, потушить минут 10-15. Добавить измельчённые томаты и потушить ещё 5 минут. 
  3. Переложить всё в кастрюлю к картошке и капусте, варить до готовности всех овощей, минут за 5 до того, как снять с огня, добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок. При подаче на стол посыпать борщ измельчённой зеленью укропа и петрушки.
 

Быстрый пирог «Летние мотивы» 

 
Сметана – 5 ст. ложек, майонез – 5 ст. ложек, разрыхлитель – 1 ч. ложка, яйца – 2 шт., мука – 300 г, сахар – 150 г, творог – 150 г, ванилин – 0,5 ч. ложки, малина – 5 ст. ложек, абрикосы – 5 шт., манка – 3 ст. ложки.
 

 

 
  1. Яйца взбить, добавить майонез, сметану, разрыхлитель, муку. Тщательно вымесить. Добавить мелко нарезанные абрикосы (смешать с сахаром по вкусу и добавить столовую ложку крахмала). Перемешать. Тесто по консистенции получается как на оладьи. Отдельно смешать сахар, творог, манку и ванилин. 
  2. Вылить тесто в форму (силиконовую). На тесто столовой ложкой выложить творог. Творог должен лежать не сплошным слоем, а порциями на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить ложкой малину (смешать с сахаром по вкусу и добавить столовую ложку крахмала). Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Выпечь до сухой палочки.
  3. Пирог лучше подавать остывшим. По желанию посыпать сахарной пудрой.
 

Помидорно-сырные сэндвичи

 
2 помидора, 100 г сыра (адыгейский или брынза), 20 г муки, 20 г панировочных сухарей, 1 сырое  яйцо, растительное масло.
 

 
  1. Помидоры и сыр порезать кружками (можно вырезать кружки стаканом).
  2. Между кружками помидоров положить сыр.
  3. Обмакнуть в яйце, обвалять в муке, затем – в яйце, в панировочных сухарях.
  4. Положить сэндвичи на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить до румяности. Охладить, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
26 июня 2014, в 17:16 +8
Азия на столе
Азия на столе
Клубничное настроение
Клубничное настроение