1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Клубничное настроение - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Клубничное настроение

Клубничное настроение

Одной из первых ягод, появляющихся в нашем рационе летом, становится сочная и сводящая с ума своим ароматом клубники. Июнь - месяц клубники, чем больше клубники в июне мы съедим ,тем больше витаминов получит наш организм, тем лучше укрепим иммунитет и здоровье.

рецепт недели

Корзиночки с творожной начинкой и клубникой 

 
Сливочное масло 180 г, мука 2,5 стакана, сметана 2 ст. ложки,  разрыхлитель 1 ч. ложка,  клубника 250 г, творог 400 г, яйцо 1 шт., сахар 150 г, абрикосы консервированные в сиропе (или любые фрукты), желе (можно прозрачное) – 1 пачка.
 

 
  1. Сливочное масло порубить ножом с мукой, перетереть руками до состояния крошки. Сметану смешать с разрыхлителем, когда она вспенится, вылить в тесто, замесить, сформовать мягкий шар. Убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки взбить яйцо с сахаром и творогом. Если начинка слишком густая, можно добавить сироп из консервированных абрикосов.
  3. Охлаждённое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки подходящего размера и поместить в формочки, плотно прижать к бокам и дну, дно наколоть вилкой.
  4. В корзиночки положить начинку.
  5. Выпечь  при 180 градусов. Остудить в формочках до тёплого состояния, затем вынуть и остудить полностью.
  6. Приготовить желе по инструкции на пакете. Развести порошок кипятком (200 мл) и хорошо размешать до полного растворения. Клубнику нарезать 
  7. ломтиками.
  8. В остывшие корзиночки поверх творожной начинки налить 1-2 ст. ложки желе.
  9. Разложить клубнику и кусочки абрикосов. Полить  желе из ложки и поставить в холодильник до полного застывания.
 

Пирог «Красная Шапочка»

20 г дрожжей, молоко, 1,2 стакана муки, 250 г творога, 100 г маргарина или сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, панировочные сухари, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана клубники, взбитые сливки.
 

 
  1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока. 
  2. Пока дрожжи поднимаются, приготовить тесто. Для этого творог взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, соль и поднявшиеся дрожжи, перемешать. Ввести понемногу муку, перемешать.
  3. Тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму. Выпекать около часа в разогретой до 200° духовке.
  4. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
  5. Клубнику очистить от плодоножек и слегка проварить. 
  6. Выложить ягоды на пирог и оставить на 30 минут. Украсить взбитыми сливками и посыпать сахарной пудрой.
 

Клубничный мусс 

 
Клубника замороженная – 300 г, сахар 50 г + еще немного для соуса, молоко – 1 стакан, манка – 2 ст. ложка, кондитерские украшения.
 

 
  1. Отделить ягоды от сока (получится около 200 г) и пюрировать с помощью блендера, добавить сахар и продолжать взбивать.
  2. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, потихоньку всыпать в него манку, постоянно помешивая, сварить кашу. Остудить, взбить с помощью миксера. Добавить ягодное пюре. Продолжить взбивать. Мусс выложить в силиконовую форму и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно мусс поместить часа на два в морозильник.
  3. Для приготовления соуса клубничный сок немного уварить с небольшим количеством сахара. Для украшения немного соуса вылить на тарелку. Затем на него выложить мусс. Или другой вариант – тарелку украсить капельками сока, а мусс – кондитерской посыпкой. 

«Клубника на снегу»

 
3 ст. ложки желатина + 1 стакан воды; 0,5 л сметаны + 1 стакан сахара + ванилин; клубника; кокосовая стружка.
 

 
  1. Желатин залить водой, дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром и ванилином. Желатин растворить на водяной бане. Остудить. Затем влить тонкой струйкой в сметану, тщательно перемешать.
  2. Форму выложить пищевой пленкой, разложить клубнику и залить желейной массой. Поместить в холодильник. Через несколько часов форму перевернуть на тарелку, плёнку удалить. Посыпать кокосовой стружкой.
 

Клубничный десерт 

 
Ингредиенты на 3-4 порции: молоко 180 мл, желток 1 шт., сахар 3 ст. ложки, мука 1 ч. ложка, клубника 150-200 г, печенье сахарное (типа «Юбилейного») 4 шт., творог 200 г.
 

 
  1. Приготовить заварной крем.  Желток взбить с сахаром и мукой. Развести холодным молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и загустения. Остудить.
  2. Холодный крем взбить с творогом. Клубнику порезать кубиками.
  3. Десерт уложить слоями: клубника, крем, раскрошенное печенье, крем, клубника.
  4. Десерт охладить в течение двух часов, чтобы печенье пропиталось кремом. 

Блинчики маковые с начинкой

На 12 блинчиков: 2 стакана молока, 20 г сливочного  масла, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки мака, 2 желтка, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан  муки. Для начинки: земляничное (клубничное) варенье.

  1. Желтки взбить с сахаром, добавить ванилин, соль, сливочное масло и мак. Постепенно добавляя муку, замесить  тесто. 
  2. Подогреть молоко и, помешивая, добавить в тесто. Размешать до однородной массы. Дать тесту постоять на столе около 20 минут, накрыв салфеткой. 
  3. Выпекать блинчики, наливая тесто небольшими порциями и слегка поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности сковороды. Можно выпекать блины только с одной стороны. На другую сторону блинчиков выложить варенье и свернуть в трубочку. Подавать теплыми, со сметаной и цельными ягодками.

Творожный торт с клубникой

2 яйца, 230 г сахара (70 г - бисквит, 160 г - в крем), 100 г муки пшеничной, 80 г сливочного масла, 240 г творога, 240 г сметаны, 280 г сливок 33% , 450 г клубники (200 г в крем, 250 г для украшения), 20 г желатина, 1 пачка желе (быстрого приготовления).

  1. Просеять муку и разрыхлитель. К яйцам добавить сахар. Взбить в пышную пену, примерно 7-8 минут. Добавить муку, разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаточкой. В  разъёмную форму (26 см) положить бумагу для выпечки, немного смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму, выпекать 10- 15 минут при температуре 180 градусов. Бисквит достать из формы, остудить, убрать бумагу.
  2. Творог протереть через сито или хорошо перетереть блендером.
  3. Желатин замочить в небольшом количестве воды.
  4. Из клубники сделать пюре, добавить сахар. Немного этой массы отложить. Остальное подогреть, добавить набухший желатин. Прогреть до растворения желатина. Охладить до тёплого состояния.
  5. Бисквит положить в разъёмную форму, смазать клубничным пюре.
  6. Клубнику разрезать пополам или на несколько пластинок и поставить вдоль бортика.
  7. Творог взбить с мягким маслом, сметаной, добавить клубнику с желатином. Перемешать.
  8. Сливки взбить, добавить к творогу. 50 г клубники нарезать мелко и добавить в крем.
  9. Крем вылить на бисквит и убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы немного застыл.
  10. Приготовить желе из пакетика. Нарезать клубнику пластинами. Клубнику выложить по кругу на творожный крем, налить сверху небольшой слой желе. Поставить в холодильник минут на 15, как застынет, налить ещё желе и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Клубнично-йогуртовый коктейль

Клубника свежая - 200 г, творог обезжиренный 1 ст. ложка, йогурт натуральный - 200 мл, сахарная пудра по вкусу, ванильный сахар - 10 г, лёд колотый 2 ст. ложки по желанию.

  1. Клубнику вымыть, дать стечь, удалить хвостики.
  2. Соединить клубнику, сахар и ванильный сахар, быстро взбить блендером. Можно клубнику размять вилкой, тогда кусочки клубники будут покрупнее.
  3. Добавить йогурт и творог. Еще раз взбить.
  4. По желанию в жаркий летний день можно добавить колотый лёд. Разлить по бокалам.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

18 июня 2014, в 10:47 +5

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Без особого труда
Без особого труда
Быстро и вкусно. Часть вторая
Быстро и вкусно. Часть вторая