Одной из первых ягод, появляющихся в нашем рационе летом, становится сочная и сводящая с ума своим ароматом клубники. Июнь - месяц клубники, чем больше клубники в июне мы съедим ,тем больше витаминов получит наш организм, тем лучше укрепим иммунитет и здоровье.
Корзиночки с творожной начинкой и клубникой
- Сливочное масло порубить ножом с мукой, перетереть руками до состояния крошки. Сметану смешать с разрыхлителем, когда она вспенится, вылить в тесто, замесить, сформовать мягкий шар. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Для начинки взбить яйцо с сахаром и творогом. Если начинка слишком густая, можно добавить сироп из консервированных абрикосов.
- Охлаждённое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки подходящего размера и поместить в формочки, плотно прижать к бокам и дну, дно наколоть вилкой.
- В корзиночки положить начинку.
- Выпечь при 180 градусов. Остудить в формочках до тёплого состояния, затем вынуть и остудить полностью.
- Приготовить желе по инструкции на пакете. Развести порошок кипятком (200 мл) и хорошо размешать до полного растворения. Клубнику нарезать
- ломтиками.
- В остывшие корзиночки поверх творожной начинки налить 1-2 ст. ложки желе.
- Разложить клубнику и кусочки абрикосов. Полить желе из ложки и поставить в холодильник до полного застывания.
Пирог «Красная Шапочка»
- Развести дрожжи в небольшом количестве молока.
- Пока дрожжи поднимаются, приготовить тесто. Для этого творог взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, соль и поднявшиеся дрожжи, перемешать. Ввести понемногу муку, перемешать.
- Тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму. Выпекать около часа в разогретой до 200° духовке.
- Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
- Клубнику очистить от плодоножек и слегка проварить.
- Выложить ягоды на пирог и оставить на 30 минут. Украсить взбитыми сливками и посыпать сахарной пудрой.
Клубничный мусс
- Отделить ягоды от сока (получится около 200 г) и пюрировать с помощью блендера, добавить сахар и продолжать взбивать.
- Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, потихоньку всыпать в него манку, постоянно помешивая, сварить кашу. Остудить, взбить с помощью миксера. Добавить ягодное пюре. Продолжить взбивать. Мусс выложить в силиконовую форму и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно мусс поместить часа на два в морозильник.
- Для приготовления соуса клубничный сок немного уварить с небольшим количеством сахара. Для украшения немного соуса вылить на тарелку. Затем на него выложить мусс. Или другой вариант – тарелку украсить капельками сока, а мусс – кондитерской посыпкой.
«Клубника на снегу»
- Желатин залить водой, дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром и ванилином. Желатин растворить на водяной бане. Остудить. Затем влить тонкой струйкой в сметану, тщательно перемешать.
- Форму выложить пищевой пленкой, разложить клубнику и залить желейной массой. Поместить в холодильник. Через несколько часов форму перевернуть на тарелку, плёнку удалить. Посыпать кокосовой стружкой.
Клубничный десерт
- Приготовить заварной крем. Желток взбить с сахаром и мукой. Развести холодным молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и загустения. Остудить.
- Холодный крем взбить с творогом. Клубнику порезать кубиками.
- Десерт уложить слоями: клубника, крем, раскрошенное печенье, крем, клубника.
- Десерт охладить в течение двух часов, чтобы печенье пропиталось кремом.
Блинчики маковые с начинкой
На 12 блинчиков: 2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки мака, 2 желтка, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан муки. Для начинки: земляничное (клубничное) варенье.
- Желтки взбить с сахаром, добавить ванилин, соль, сливочное масло и мак. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Подогреть молоко и, помешивая, добавить в тесто. Размешать до однородной массы. Дать тесту постоять на столе около 20 минут, накрыв салфеткой.
- Выпекать блинчики, наливая тесто небольшими порциями и слегка поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности сковороды. Можно выпекать блины только с одной стороны. На другую сторону блинчиков выложить варенье и свернуть в трубочку. Подавать теплыми, со сметаной и цельными ягодками.
Творожный торт с клубникой
2 яйца, 230 г сахара (70 г - бисквит, 160 г - в крем), 100 г муки пшеничной, 80 г сливочного масла, 240 г творога, 240 г сметаны, 280 г сливок 33% , 450 г клубники (200 г в крем, 250 г для украшения), 20 г желатина, 1 пачка желе (быстрого приготовления).
- Просеять муку и разрыхлитель. К яйцам добавить сахар. Взбить в пышную пену, примерно 7-8 минут. Добавить муку, разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаточкой. В разъёмную форму (26 см) положить бумагу для выпечки, немного смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму, выпекать 10- 15 минут при температуре 180 градусов. Бисквит достать из формы, остудить, убрать бумагу.
- Творог протереть через сито или хорошо перетереть блендером.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды.
- Из клубники сделать пюре, добавить сахар. Немного этой массы отложить. Остальное подогреть, добавить набухший желатин. Прогреть до растворения желатина. Охладить до тёплого состояния.
- Бисквит положить в разъёмную форму, смазать клубничным пюре.
- Клубнику разрезать пополам или на несколько пластинок и поставить вдоль бортика.
- Творог взбить с мягким маслом, сметаной, добавить клубнику с желатином. Перемешать.
- Сливки взбить, добавить к творогу. 50 г клубники нарезать мелко и добавить в крем.
- Крем вылить на бисквит и убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы немного застыл.
- Приготовить желе из пакетика. Нарезать клубнику пластинами. Клубнику выложить по кругу на творожный крем, налить сверху небольшой слой желе. Поставить в холодильник минут на 15, как застынет, налить ещё желе и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Клубнично-йогуртовый коктейль
Клубника свежая - 200 г, творог обезжиренный 1 ст. ложка, йогурт натуральный - 200 мл, сахарная пудра по вкусу, ванильный сахар - 10 г, лёд колотый 2 ст. ложки по желанию.
- Клубнику вымыть, дать стечь, удалить хвостики.
- Соединить клубнику, сахар и ванильный сахар, быстро взбить блендером. Можно клубнику размять вилкой, тогда кусочки клубники будут покрупнее.
- Добавить йогурт и творог. Еще раз взбить.
- По желанию в жаркий летний день можно добавить колотый лёд. Разлить по бокалам.