Создать романтику просто: свечи, цветы, дразнящие ароматы… Геннадий Нартов, шеф-повар развлекательного комплекса «Мираж», предлагает приготовить на романтический ужин сразу два блюда, чтобы угодить разным вкусам. Сытное, сочное, мясное – для него. Нежное, экзотическое, с букетом – для неё. Приятного вечера!
Геннадий Нартов
шеф-повар развлекательного комплекса «Мираж»
Мясное ассорти, говядина филе, каре ягненка, лук, чеснок, помидор, физалис, смородина, смесь перцев.
- У головки чеснока аккуратно, не разламывая её, срезать верхушки зубчиков. Смазать оливковым маслом и отправить в духовку на 15–20 минут.
- Помидор со срезанной верхушкой и «дном» смазать маслом, слегка прижарить и отправить запекать к чесноку.
- Луковицу разрезать пополам, не очищая, и припечь срезом вниз – для цвета и запаха.
- Обжарить вырезку целым куском, не отбивая, до образования корочки. Затем поставить запекать его в духовку (если у вас есть термощуп – доведите мясо до температуры 63-64°С, степень прожарки – medium well). Солить и перчить только после приготовления: сырое мясо перец делает жёстким, а соль – сухим.
- Рёбрышки ягнёнка зачистить от плёнок и жира, чтобы они не пачкали руки при еде. Обжариваем по 40-50 секунд с каждой стороны.
- В сковороде разогреть оливковое масло и ароматизировать его листиками тимьяна и раздавленным зубчиком чеснока (через 1-2 минуты травы и чеснок из масла нужно вынуть). Добавить сливочное масло и обжарить картофель, нарезанный дольками прямо в кожуре.
- Выложить на тарелку мясо, картофель, запечённый помидор и чеснок. Если зубчик чеснока раздавить вилкой – получится замечательный ароматный соус к мясу.
Сёмга с рататуем из экзотических фруктов
Сёмга норвежская(филе), банан, апельсин, ананас, груша, киви, клубника, виноград, физалис, сливки, шафран.
- Все фрукты очистить и нарезать кубиками размером 1 см. Ягоды физализа разрезать на 4 части.
- Обжарить фрукты на сливочном масле, закладывая в сковороду, начиная с самых твёрдых – ананаса и груши. Снять сковороду с огня, когда ананас станет мягким.
- Выложить рататуй на тарелку (сок, выделившийся из фруктов, оставить в сковороде – он нам ещё пригодится). Оставить до остывания.
- Филе сёмги обжарить на раскалённой сковороде: 3 минуты со стороны мякоти, 2 минуты – со стороны кожи. Только в конце посолить и поперчить.
- Собираем «букет»: из листа лука-порея свернуть кольцо, вставить в него веточки мяты, полоски перца, зелень.
- В сковороду, где жарились фрукты, добавить сливки, довести до кипения, всыпать щепотку шафрана.
- Оформляем блюдо. В тарелку налить соус, выложить рататуй. Сверху установить «букет» из зелени. Положить рыбу, украсить веточкой тимьяна.